新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
对虾河豚成伙伴 

央视国际 www.cctv.com  2007年08月23日 21:03 来源:《科技苑》

     
    [内容速览]对虾得病一直是养殖户很难解决的一个难题,而一种对虾与河豚鱼混养技术能减轻对虾染病的程度,达到鱼虾共同增产目的。对虾以河豚鱼残饵、粪便为饵料,既提高了饵料利用率,又有利于水环境的安全稳定;河豚鱼能够将患病害的虾吃掉,防止疾病蔓延,且其体表分泌的粘液能够抑制水中病菌的滋生;由于日本对虾的昼伏夜出,故二者的活动与摄食基本上互不影响.所以,河豚鱼与日本对虾能够互利共生。

点击收看相关视频>>>

    你好,首先进行“生态养殖”的话题,在自然界中,这大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,可是有人偏偏要在自家的虾池里养河豚鱼,还美名其曰的说是“生态养殖”,我们知道河豚会吃虾,这不是请狼进了羊圈吗?那虾岂不都变成了河豚的口粮?走!去他家,把河豚和虾放到一个鱼缸里,看看是不是就是这样的结局!

河豚和对虾放到了一起,这虾的结局就可想而知呢?辽宁盘锦的养殖户刘烈,明明知道河豚鱼会吃虾,怎么还放心把它们养在一呢?这不是请狼进了羊圈吗?

刘烈:河豚鱼吃虾,但是健康的虾它吃不到。

因为在池子里养殖,自然的生活状态下,日本对虾和河豚鱼的生活习性正好是黑白颠倒,对虾在黑夜里活动,白天休息,河豚鱼则是白天觅食活动,晚上休息。它们不但活动时间不一致,而且生活的水域空间也不一样。在虾池里,白天这个虾都藏在沙地里,露出眼睛来,河豚鱼生活在中上层水域,根本看不到虾,所以不可能吃到,即算偶尔有对虾钻出来了,这河豚也是干着急,吃不着。

刘烈:因为虾,一窜一窜一跳的,而河豚鱼它捕捉猎物的那种速度是不是很快的,所以它健康的虾根本它吃不到。

说得倒是有道理,但是平常养殖户养对虾河豚是各养各的,刘烈干吗硬让它们成了伙伴呢?

刘烈:河豚鱼与虾混养,它可以治虾病。

说起虾病一直以来都让养殖户头疼,稍不留神,虾池里就因为虾病,被弄得全军覆没。

刘烈也养虾,也常被虾病弄得焦头烂额。虾病是传染病,池子里只要有病虾、死虾,没准就这一池子的虾就会全没了。有了河豚鱼呢?它吃不到健康的虾,但是病虾、死虾,由于它们丧失了行动力,这样呢就会很容易被河豚鱼抓住吃掉,病虾、死虾少了,减少了一些虾病的传染源,这样不就等于是在间接地给虾治病吗?用上对虾和河豚混养的生态养殖模式,除了可以清除病虾,死虾,刘烈他们还有意外的发现,河豚还可以消灭池里的病毒。大家都知道,在海水中养殖对虾,对虾还会受到环境中病毒即病原菌的侵扰,例如弧菌,就是对虾的头号天敌。

刘烈:就是因为海水中的一些病原菌,使虾得到了传染病,比如说烂眼睛,肝坏死,红爪病,得了这个病之后,三两个小时,就是一个鱼塘全军覆没,来都来不及,呼呀呀的一片,就是想抢救都是没有办法的。

    这些病原菌的存在,虾病照样还会危及虾池里的虾,怎么办?别担心,河豚鱼也可以对付它们,怎么对付呢?这第一个招,得从河豚鱼的毒素形成谈起,河豚鱼含有河?毒素――TTX,它们分布在体内的血液中,肝脏、卵巢、皮肤等各个地方,这是一种神经麻痹性毒素,它的毒性相当于氰化钠的1250倍,被注射毒素的小鼠45秒钟后就会死亡,而1河豚毒素就可以导致500人丧命,到目前为止还没有特效的解毒药,所以自古就有拼死吃河豚的说法,不过这种毒素并不是河豚天生就有的,而是受了食物和环境的影响。

刘烈:河豚鱼毒素生成的原理,是因为河豚鱼滤食海水中的弧菌,荧光菌,镰刀菌等一些病原菌,与自己肠道中的细菌产生裂变形成河豚鱼毒素。

从河豚鱼毒素的形成,我们可以知道,弧菌等病原菌能使对虾得病,而同时(可是)它们是河豚的口中美食,也就是说,通过河豚的滤食,可以切断对虾得病的根源。除了这个,河豚鱼清除病原菌还有高招呢?

1/2页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F