新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
2007年8月23日节目 

央视国际 www.cctv.com  2007年08月23日 19:07 来源:CCTV.com

农技广场:对虾河豚成伙伴  相关文字材料>>>

对虾得病一直是养殖户很难解决的一个难题,而一种对虾与河豚鱼混养技术能减轻对虾染病的程度,达到鱼虾共同增产目的。对虾以河豚鱼残饵、粪便为饵料,既提高了饵料利用率,又有利于水环境的安全稳定;河豚鱼能够将患病害的虾吃掉,防止疾病蔓延,且其体表分泌的粘液能够抑制水中病菌的滋生;由于日本对虾的昼伏夜出,故二者的活动与摄食基本上互不影响.所以,河豚鱼与日本对虾能够互利共生。

 

科普世界:四爪陆龟为何能在荒漠中生存

四爪陆龟是中亚地区特有的物种,是我国一级保护动物,在我国仅分布于新疆天山伊犁谷地霍城县境内的狭小区域,数量十分有限。据新疆陆龟保护区统计,我国现存的陆龟只有一千多只,而且数量还在不断减少,亟待保护。

一般的龟四肢的脚趾数都是前五后四,而四爪陆龟四肢都只有4个脚趾。它们个体发育缓慢,既要冬眠又要夏眠,每年的活动时间只有三个月,4月交配,5月产卵,6月迅速进食,从7月份开始一直要在自己挖的洞穴里睡到转年的3月份。

沙漠地区地质和气候环境恶劣,不适合人类和其他动植物的生存,为什么四爪陆龟却选择这样一种环境繁衍生息?又是如何适应的?进一步保护它们,对生态环境有哪些好处?

 

责编:张福伟

  查看留言
 昵 称:
用户名: 密码:
留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法
1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F