新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
2007年8月17日节目 

央视国际 www.cctv.com  2007年08月17日 19:08 来源:CCTV.com

农技广场:张民和他的控释肥

肥料专家张民在美国留学时做过一个实验,就是把控释肥、普通化肥和液体肥相比,控释肥用量少,只施一次就可以,对地下水的污染也最少。原来,和其它肥料相比,控释肥包了一层膜,这层膜能控制养分的释放,可是,控释肥价格高,中国老百姓用不起,为此,回国后,张民开始了对控释肥的研究。

经过多次实验,张民筛选出价格低廉的包膜材料,并通过调节比例和厚度,形成了不同的包膜,这么一来,不仅降低了成本,而且,还得到了许多不同的包膜。每一种包膜控制养分释放的快慢不同,也就是说,每一种包膜都有相对应的释放曲线。张民把这些释放曲线拼合起来,摸拟出作物的需肥曲线,再根据拼合起来的释放曲线,做成控释肥。这么做成的控释肥,就能在作物需要的时候释放养分,需要多少释放多少,从而提高了肥料利用率,达到平衡施肥的目的。

 

科普世界:辣椒为什么会“辣”

辣椒是我们日常生活当中经常吃的一种蔬菜,可是您知道吗?辣椒其实是没有味道的,可是我们在吃的时候明明有火辣辣的感觉啊,那辣椒如果不是辣的,没有味道又是什么东西让我们有这样的感觉呢?难道味觉发生了错误的判断?那么什么是味觉呢?辣椒的辣度有高有低,是什么影响辣椒的辣度呢?辣椒素和辣椒碱对辣椒又起到什么样的作用呢?不辣的菜椒里面含有辣椒素吗?是什么影响了辣椒素的品质呢?

责编:韩军

  查看留言
 昵 称:
用户名: 密码:
留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法
1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F