新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
2007年8月10日节目 

央视国际 www.cctv.com  2007年08月10日 19:21 来源:CCTV.com

农技广场:根据药性养蚂蚁  相关文字材料>>>

蚂蚁是世界上每种数量最多和生物产量最高的动物。全世界约有1500016000种蚂蚁,而我国约有2000多种蚂蚁,蚂蚁的数量虽然多,但是,作为药用的仅发现大黄蚁、拟黑多刺蚂蚁、黄惊蚁等少数几个品种。蚂蚁对类风湿性关节炎、风湿性关节炎、神经官能症等均有良好的医疗效果。

人工养殖蚂蚁,为了提高它的药性和药效,在养殖过程中应该做到。

1、环境的管理:拟黑多刺蚁伺养室内要保持空气新鲜、流通、清洁卫生,密封程度要好,并能防天敌。

2、人工养殖蚂蚁,最主要的目的是获得很高的经济效益,而这个前提就是获得高产量,所以蚂蚁在什么地方做窝很重要。

3、投食与管理:蚂蚁的食量是很小的,投食时应尽量少而点数多,以免互相争食打架。另外食物的种类要经常变换,以避免蚂蚁发生厌食现象。投喂蜜糖之类,一定要稀释,投成星状,以免蚂蚁吃食淹入糖内。

4、防逃措施:因为蚂蚁体积小,量比较大,而且蚂蚁活动力强,攀墙走壁,钻缝打洞本领强,所以防止逃跑很重要。

5、蚂蚁的采收:人工饲养蚂蚁的采收,主要是食物引诱。采收工作一般在晴朗天气进行,以便很快晒干。

 

科普世界:水稻为什么不怕水  相关文字材料>>>

水稻,顾名思义与水有关。从播种开始直到收获很大一部分时间稻田中都保持着水层。很多旱地作物因间积水时间一长就会烂根死苗,而水稻为什么不会呢? 它在被驯化之前就是生长在水中吗?水稻哪些形态结构能让它适应水的环境呢?

责编:张福伟

  查看留言
 昵 称:
用户名: 密码:
留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法
1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F