新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
高黎贡山•昆虫探秘(4) 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月07日 12:59 来源:CCTV.com

  这些昆虫在进化中没有被淘汰,说明它们的确把握住了机会。使它们这个种类在自然界里保存了下来。它的特长是什么呢?你看,一有危险,它就是急速的爬行!这些步甲虫一般在石缝里生活。在进化的历史长河中,为了适应环境,虽有翅膀不用了,但它的腿很有力量。科考队员捕到这类虫子用的是这种方法--杯诱法,它的嗅觉很好。它的原理就是在地面上利用的食物香味引诱它掉进杯子里。

  第七天,我们从住地出发,又来到了海拔2100多米的老芒山,因为科考队认为在这个地方的收获比较大,所以才决定又来到老芒山。这条路越往上走气温越低,我们呼吸也相对困难了。走了一段时间,我们虽然感到很累,但我们始终紧紧跟在科考队的后面。但到了目的地,两条腿实在不听使唤了。

  休息时,我们在想,森林里的枯木对抗科考队来说就像一个百宝箱!在山坡下的向导又发现了枯木。

  当劈开以后,没有发现较大型的昆虫。但看到了很多白色小东西到处爬。啊!原来是白蚁!它们把这棵枯树全蛀空了。蚁巢被打开,白蚁还是照常有序的工作着。白蚁中的兵蚁们在家园巡逻,随时准备抗击来犯者,工蚁们忠于职守有的在磕木头,有的在修巢。

  在人们的认识当中,白蚁是名声极坏的害虫。但事实上在建康的生态系统里,白蚁不会对森林构成任何危害,反过来它却对森林的更新有着举足轻重的作用。它们在向森林大举进军寻找食物时,它们绝不会放过所有的枯木、枯枝和枯叶。

  白蚁分很多种类,个体也有大有小,有树栖的和有土栖的,也就是说,有的在树上做窝,有的喜欢在土里做窝。我们眼前又是一棵高大的枯木!这种白蚁就喜欢在树皮下面生活,它们还构筑有暗道,这些暗道被称为“泥被”,白蚁中的工蚁在这些泥被里面行走。近处看很像悬崖上的古栈道。这里既能躲避鸟类的袭击,又能躲避阳光的灼晒,而普通的蚂蚁就不怕光照。很多被白蚁嗑下的小木屑,就是通过这些“泥被”运回巢中的。这是它们成功的生存方法。

  它们能加速这些枯木的腐烂和分解,使之成为森林中的腐植质,这些腐植质的不断增加,最后都成了林木的营养来源。原来森林白蚁还肩负着这么重要的使命啊!

  十几天来,科考队的收获颇丰。除了用传统的方法收集标本,他们这次还会采用分子生物法,就是通过对基因的分析进行分类,所以他们这次采用了装有纯酒精的瓶子来浸泡标本(专家收集标本的小瓶子)。

  我们今天的心情特别好,拍摄的收获也不小。这时科考队又被盯上了这棵高大枯木,里面也藏着昆虫吗?啊!这密密麻麻是什么啊?噢!这不是黑蚂蚁吗?它准确的叫法是哈氏刺蚁。它们上颚、触角和三对胸足都很发达,善于步行奔走。打开枯树洞的另一个蚁巢里后,哈氏刺蚁就立即把蚁卵和蚁蛹搬到蚁巢更安全的地方。

  蚁窝里面看似乱作一团,其实很有秩序,那么它们的行动靠什么来协调呢?它们靠的是身体里的信息素来交流。在高黎贡山上这些生物利用自己的独特的方式进行交流,并保证它们在漫长的时间里,使其存活于地球这个弱肉强食、适者生存的恶劣环境之中。

  最后一天,我们又跟着科考队沿着一条茶马古道走向大山的深处走去。这时,我们感到这里空气格外地清新。这里有一堆碎枯木,拨开看看,震惊的一幕上演了,几万只红色的蚂蚁在爬。怎么中间还有一些白色的虫子?原来白色的东西是很多的白蚁!原来这是罗氏盘腹蚁和白蚁在枯木中遭遇了,从当时的情形看,大部分白蚁都被咬死了,它们开始打扫战场。白蚁本是吃素的,嗑起枯木来够厉害,可是面对杂食性的罗氏盘腹蚁,它们“只有招架之功,没有还手之力”。罗氏盘腹蚁的进攻性极强,它们把白蚁死死的拖住。我们记者立即架好摄像机把它记录了下来。这种蚁也是这里的常住居民,它是很多植食性昆虫的天敌。它大的群体少的有几千只,多的可以有几万只,甚至更多。

  用近摄镜头再继续拍摄,我们又有新的发现,罗氏盘腹蚁中的工蚁个个骁勇善战,它们个体儿虽小,但是加起来就大了,由于罗氏盘腹蚁聚集的速度极快,十几只一块儿围攻一个猎物,拼命咬住白蚁。白蚁最后个个被咬的遍体鳞伤,奄奄一息。所有白蚁完全丧失了抵抗能力,最后它们都会被吃掉。

  这只大头的是兵蚁,它的大嘴更大、更锋利,它嘴的杀伤力是致命的,在保卫群体时它冲在前面,被捉到猎物它照例要狠狠的咬上几口。罗氏盘腹蚁对白蚁的战争,就是一场生存的战争。

  这只哈氏刺蚁误入罗氏盘腹蚁布下的八卦阵。

  高黎贡山的昆虫之间好像在比试在大自然里谁的适应性强,谁的生存能力强。

  美国生物学家罗伯特•R•杜恩名为《保护生物学》这项报告具有深远意义,其中写道:“昆虫的多样物种性对于植物授粉、动物尸体分解以及土壤处理都扮演着一个重要角色,它们是生态食物链中必不可少的一个环节,它们可以是食草类、食肉类和寄生类动物。尤其是那些与多种动物生存密切相关的基本昆虫物种,它们的数量减少和物种灭绝将直接影响自然生态系统和人类生活”。

  昆虫的生存技能就好比它在向大自然学习,其实这种学习只表现在,有利于它们生存的基因在进化中,被一代一代地保留了下来。高黎贡山到处都能看到这些经过了几亿年进化的胜利者。但是至今它们进化的脚步还没有停止。

  (字幕:中国林科院森环森保所的昆虫资源科考队年采集昆虫标本为20000多只,种类都在800至900多种。)

  高黎贡山真是既美丽又慷慨,并且是对于生物多样性有着非常重要作用的生态系统,千姿百态的昆虫就是生物多样性的体现。科考队的将在这个自然保护区工作中所取得的经验,推广到其他自然保护区去。而等待我们的工作,却是要把这里更多奇异和稀有的昆虫生存状态记录下来,让人们了解这里是一个多姿多彩的昆虫世界。

责编:肖阔

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F