新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
高黎贡山•昆虫探秘(3) 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月06日 17:23 来源:CCTV.com

  在自然界中,有些昆虫容易找到,有些却很难发现,通过和科考队在一起工作,我们知道到了这是和昆虫的伪装与它们生活习性有密切的关系。科考队员在寻找昆虫时,除了用各式各样的网子捕捉以外,有时更需要有一副火眼金睛,以便识破它们的伪装,我们的拍摄工作也同样如此。

  第四天,沿着通往老芒山的路上。科考队发现了一个奇怪的小树枝,其中一个长得非常特别。噢!这是一只藏在这里的竹节虫,如果不是专家的发现,我们根本就不能把它和昆虫联系起来。让我们的把镜头再推上去再仔细看看!它是以独特的装束和伪装大师的称号闻名于世的。

  竹节虫的行动迟缓,白天静伏在树枝上,大多在晚上出来活动,以叶充饥。它的习性是一有敌情,它就趴在那儿一动不动。它是属于杆?,他们还包括棒?、叶?和刺?等等。竹节虫这种以假乱真的本领,在生物学上称为拟态,这也是昆虫学中比较经典的一章。

  来到高黎贡山,你还真要有点儿思想准备,说不定专家们又会有什么惊人的发现。你看,这不是嘛?如果不是人类有一双慧眼,无论如何也发现不了这只形状像龙一样的竹节虫,它就是前面看到的那种竹节虫的近亲,也是这里原始森林中的原住民。看来高黎贡山真是卧虎藏龙啊!

  大多数竹节虫是没有翅膀的,体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色;它们的成虫的寿命一般都很短,大约只有3―6个月。

  从两亿年前的竹节虫化石来看,它们都有翅膀,可能是因为那时的天敌较多,竹节虫一飞就会被天敌发现并吃掉,所以随着不断地进化,它不再飞了,翅膀也逐渐退化了。我们看着这么多化石似乎看到的就是它们进化的脚印。这不禁使我们联想到达尔文的进化理论―适者生存。

  竹节虫进化到今天,太不可思议了,身上的伪装足够它的天敌费力费神的了。恐怕当年英国著名的植物学家乔治•弗瑞斯特如果活到今天,他会赞叹这里昆虫的巧夺天工。

  那么多千姿百态的昆虫,似乎证实了很多古今生物学家的观点:它们正是为了生存,为了适应自然环境,而经过了极其漫长复杂的进化过程,而且进化出很多新的物种,尤其是昆虫的种类。地球的复杂变化,除了其他生物以外,也给了这些昆虫以考验,并且使这些生命保存了下来。它们在适应地球变化在不断进化进程中,为了适应环境形成了地球上多种多样的生命形态。

  说实在的,在高黎贡山的考察,你会感到兴趣越来越大,昆虫对我们来说虽然很难发现,但是有专家们的指导就相对容易多了。

  虽是春天,但是我们爬山随着海拔越来越高,温度就越来越低。到了1900多米时,温度相对低了很多。我们在想,这里昆虫应该不会太多吧?

  但专家们早就成竹在胸,他们不慌不忙。那他们究竟有什么办法呢?昆虫都藏在哪里了呢?这时,科考队员在密林中又发现了一棵横卧在树林里的枯木。向导和队员用刀开始劈这些枯木(5秒),这里能有昆虫吗?

  哎!真有!这是什么虫子?它也最喜欢吃木头,它不仅自己生活在这里,它还有很多的邻居那。黑亮黑亮的,你看它的牙!肯定很厉害(齿瘦黑蜣),你看这木头被咬得,到处是洞,但它们对森林也同样没有构成危害,因为它们一般都喜欢在枯木里生活,因为这里有它们喜爱吃的食物,而且还能躲避鸟类的袭击。我们看到了在木头里还有很多的昆虫,它们和平共处,相安无事。

  因为科考队的专家们很了解这些昆虫的习性,所以他们早就知道它们藏在这里。这些昆虫始终的在木头里面活动,吃在里面,排泄也在里面,所以要找到它们还真是困难。没想到,这里面有会它们一个温暖舒适的家那!

  我们的担心开始打消了,专家们的凭着专业知识和职业的敏感,不断地有所发现。科考队员们也会把同一个地点的发现的情况记录下来,一年当中,他们会在不同时间和季节里持续观察,追踪它们的足迹以便掌握它们的习性和生存环境。

  枯树、枯叶和土层下面的确另有一个昆虫的世界。寻找昆虫,既是一件艰苦的事,又一件很有趣的事。我们随科考队继续往百花岭以北的温泉方向走。在极其陡峭的山坡上又发现一棵枯木。科考队员还能有新的发现吗?在高黎贡山的上有很多枯木,这棵麻栎树枯木被挖开了,看,这只锹甲已度过了一个冬天,它喜欢吃这种树的叶子和木头,娶妻生子也在这棵树的洞里。它们属于较大的昆虫,看它的大嘴,你就知道磕木头,它是行家里手。

  科考队一直往前走,大家的目光都在寻找昆虫躲藏的地方。这次压在这棵枯木的下面,我们惊讶地发现,有5--6个相当大的甲虫幼虫,专家说这也是他们难得一见的昆虫!它生活在云南和海南等地,属珍稀昆虫。因为高黎贡山的气候温暖如春,对它们来说在这松软的土里太舒适了,它们正在这里等待着化蛹,然后再羽化为成虫。这地方生活环境看似很恶劣,但它也能生存,它把土壤搞的既松软又肥沃,这也正是昆虫处理土壤的生态作用。

  科考队员的手里的这种甲虫幼虫,身上长了很多硬毛,它只有在大山的原始森林深处才能找到。据专家说它也可能是另一种大型甲虫的幼虫,成虫的个头有成人的手掌那么大,而且它力量也很大,这在北方是极为罕见的。

  劈树找虫真是个很有效捕虫方法。当时我们认为每个枯木好像都不会令人失望。

  第六天,我们仍然沿着通往老芒山的路走着,在途中,果然在枯木里头又发现了一个很大的家伙,它的身体看起来就像一个扁的铁块儿,它也有一个极其锋利的大嘴,它们很适宜在树木打洞生活。其中还发现一个大的虫子叫木蜚蠊,俗称木蟑螂,它和我厨房常见的蟑螂是远亲。而我们在山上还发现了它近亲---蟑螂,它是森林里的一种蟑螂,它也属于非常古老的昆虫种类。

  这里面还有个东西!是昆虫吗?有点像蝎子?数一数,六条腿啊,是昆虫!不是蝎子!蝎子属于节肢动物。可以说它是很诡秘的虫子,蠼螋的身体扁扁的,尾铗是防御的武器,它是肉食性的昆虫,在石缝里和土里、枯木和枯叶里生活,它的生存条件看来也是非常恶劣,但它却乐在其中。

  土里怎么还有虫子?噢!专家说它可是个技艺高超的昆虫,它叫:东方龙虱。它是个水陆两栖的昆虫,旱地它能爬,遇到水它又能游,适应性还真是极强,,而且这家伙游泳的水平可高了!而且还是个潜泳的冠军。这些生存手段完全是它们在进化的磨难中得来了的。大自然非凡的能力改造了它们的身体构造,而这些小精灵们也在进化的过程中,把握住了机会。

责编:肖阔

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F