新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
高黎贡山•昆虫探秘(2)

央视国际 www.cctv.com  2007年06月05日 12:49 来源:CCTV.com

  美丽的蝴蝶的确为高黎贡山增加了艳丽的色彩,它们在丛林中,成双成对,翩跹起舞。蝶类大多喜欢在溪水旁生活。这时科考队员发现几只在树上绢斑蝶和石头上休息的?蝶,蝴蝶的幼虫也在悠然的在树枝上散步。这是科考队员收集标本的好时机,又捕到了一只粉蝶,我们的摄像师也架起了机器,捕捉它们在大自然里的生活画面。

  第二天我们走在通往老芒山的必经之路上,在林中队员们在树上发现了一个黄色的东西,我们喜出望外都说这是一只漂亮的蝴蝶,但是专家却告诉纠正我们说,它不是蝴蝶!是一种蛾子。啊?说实在的,它图案和色彩真是一点都不输给漂亮的蝴蝶!我们又碰到一只,我们想这应该是蝴蝶了吧?专家却告诉我们也不是!它还是属于蛾类!咳!再发现类似的昆虫,我们再也不敢贸然说它是蝴蝶了。

  这只昆虫,我们请教了专家之后,得知它还是一种蛾子(叫色斑丽灯蛾),它在遇到危险时,会做出应急反应头上冒出气泡,这是云南特有的蛾种,我们在山上还遇到了很多很多千奇百怪的蛾子[鹰翅天蛾、八点灰灯蛾、胡桃豹夜蛾、榛金星尺蛾、钩翅褐蚕蛾、刺蛾等等]。象这只落在的植物叶子上的叫尺蛾,看起来很丑,但是身上纹理有特殊作用。这时专家发现了一块岩石的纹理上有一个颜色和质感都像尺蛾的图案,这是天然形成的吗?再仔细一瞧,它就是一只真正的尺蛾趴在那儿,它完全成了岩石的一部分!它似乎知道这上面是最安全的。蝶和蛾是两类昆虫,在外形上虽然很象,其实它们是两昆虫,之间有着很大的区别。蛾类触角多为羽毛状,腹部较粗;蝶类触角多为棒状,腹部较细,

  专家还告诉我们说,它们的美丽和伪装不是为了让人类来赞赏的,这都是它们为了防御天敌的进化而来,鲜艳的色彩是警示天敌的,巧妙的伪装是躲避敌害的,这些昆虫的生存本领都是被大自然选择的结果,也是昆虫不断进化的结果。这拿的是什么东西?原来科考队的专家正在挂昆虫诱捕器来诱捕蝶和蛾,昆虫在嗅到性引诱剂的气味,就会自投罗网,夜晚的到来,他们还根据这类昆虫的趋光性,采用灯诱法架设了一个黑光灯在来进行诱虫。

  它的原理是黑光灯下方,放上毒虫子用的毒瓶,当昆虫落在敞开的瓶口上方时,虫子就会被熏死,第二天就可以收集了。科考队收集到的这些蝶、蛾类等昆虫,都是植物繁殖的头号功臣。它们为植物授粉,植物反过来也为它们提供食物,山上艳丽的花朵,根本不是植物本身为人类欣赏而准备的,这不过是植物招引昆虫前来传粉的标志性广告,在高黎贡山尽情开放的高山杜鹃以及数不清的山花就是它们之间相互利用最好的例证。这些传粉者要警惕啦!天敌可能就在附近等候它们的出现。

  这些鸟儿正在这里歌唱嬉戏,但是它们并不是在这里消磨时光的,它们的眼睛时时刻刻在搜寻着昆虫的影子。根据食物链的排列,昆虫就是自然界为鸟类以及小动物们提供了丰富的食物。昆虫有时能躲过了鸟类的袭击,有时却成了它们的午餐。这不!一只蝗虫落入这个大蜘蛛精心设计和编织的丝网。鸟类、森林蜘蛛、蚂蚁和土壤细菌都同树木一样是森林的组成部分。

  第三天,我们在上山的路上找虫时,发现树枝上一只大金龟子,你看它,真是有点虎背熊腰的,又结实有笨拙。但它很警觉,遇到情况不妙就会展翅疾飞。我们在仔细观察时发现,这只金龟子的触角与其它昆虫有很大不同,昆虫的触角有长的、有又短的,有细的、有粗的,但一般人谁也没见过这么奇怪的触角,就象顶头着君子兰叶片一样的。

  科考队在密林中继续走着。一只有着树皮颜色的天牛在树叶上很悠闲地晒着太阳。按照过去人们的认识,天牛一般是人工林里的害虫,它们为什么在这里生活,却构不成对森林的危害呢?原来这是由于这里植物多样性的缘故,森林里并没有大片大片它们喜欢吃的单一的树种,生态学家们认为:多样性是优势、强势,单一性是劣势、弱势。天牛没有足够的食物,它们的繁殖当然就受到制约。正是这种生物间的制约作用,不管是植物,还是动物,尤其是昆虫,谁都不会无限制的发展,这也是大自然和谐发展的体现。阳光照在懒洋洋的螽斯身上,在树上一动不动。吃树叶也是它的最爱,同样道理它从来也没有给森林造成过灾害。遇到紧急情况它一般也不会轻易飞离栖息的地方,因为它进化到了今天,身体有着树叶般的形状和颜色。

  它又是什么昆虫?身上就象涂了红油漆一样!这里这么多鸟,它为什么就不怕被发现呢?这只昆虫的颜色在森林里也太醒目了,身上的耀眼黄斑,腿上的鲜艳红色,但它好像什么都不怕,大摇大摆的地转来转去。这是丽盾蝽,它的色彩更鲜艳。原来它们身上所具有的红、黄的色彩,在昆虫学上被称为:警戒色。这些鲜艳的颜色人类看了,会赏心悦目,但是相反,鸟类看到这些颜色后会退避三舍。因为鸟类为此而吃过苦头,所以它们的意识里有这些颜色的虫子是不能吃的。

  这里漂亮的昆虫真是使人目不暇接。在森林中,看到了这么多的令人眩目的昆虫,像猎蝽、扁蝽、红蝽、叶甲和萤火虫等等,我们在想有的种类很接近,但它们形状的差别极大,这应该就是它们为了生存而进化得来的结果吧!这些色彩斑斓小精灵的出现,给我们的记者带来了莫大的惊喜,一天爬山的疲劳感早就烟消云散了。这时专家提醒我们,刚看到的只是很一般的昆虫,更意思的还在后面呢,其实看到这些奇妙的昆虫已经就很令我们兴奋的了。

责编:肖阔

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F