首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

《盆栽三角梅的嫁接整形》(2005.4.20)

央视国际 (2005年04月30日 15:30)

  是喧闹的飞瀑/披挂寂寞的石壁/最有限的营养/却献出最丰富的自己/是华贵的亭伞/为荒野遮蔽风雨/越是生冷的地方/越显得放浪、美丽。著名诗人舒婷在《日光岩下的三角梅》中这样赞叹

  三角梅不仅诗人们喜爱,凡是懂得浪漫、喜欢色彩的人都会惊叹它那丰富而绚丽的花色和妩媚多姿的外表“其实大家看到五颜六色的花瓣并不是真正的花,而是组成三角状的苞片,真正的花却藏在三片大而艳丽的苞片内鄂管状细小的花朵,因此三角梅也称为叶子花,看来“红花不仅可以绿叶扶”了。

  其实认识三角梅的人们不仅钟情于它的美丽,更感动于她顽强的生命力,因为阳光到哪,她的枝头便伸向哪。如果您从没有见过它,当它真正跳到你的眼帘时千万不要惊讶。

  曾经有一些游客到这边来说 哇 这种花这么多 是真的还是假的 是人造花还是真的花 就这样问 另外有一些游客来到说的更奇妙了 他说 哎呀 三角梅这么多颜色 是不是你们每个人拿着彩色笔把每一朵都染上不同颜色了 结果我听了以后真的觉得很好笑

  三角梅不仅在南方地区广泛分布,即便是寒冷的北方也可栽培,但是北方地区的花色比较单一,而且花期受气温和光照的影响要短的多,象这棵不同花色的三角梅同时生长在一棵树上,在北方可就不多见了。

  这个是粉红的,这个是浅红的,这是桔色的,白色的,这是紫色的 ,而且叶子颜色也不一样,这是绿叶的,这个是绿叶加黄色的,彩纹的,这个又不一样,绿叶加黄色彩纹的.

  其实这都是嫁接的功劳,那么在嫁接之前先要采集专门培育的嫩芽,嫩芽要选择长势旺盛,且枝干挺拔的作为嫁接枝,并立即放入水中,以免脱水而难以成活。准备好嫁接枝就要选择砧木了,看这些都是野外生存的三角梅,把他们移入园区就是为了做砧木用,不过并不是任何季节都适合嫁接。

  嫁接的时间除了夏天不容易嫁接以外其它时间都可以嫁接,不过以秋天和春天这两个季节嫁接的成活率最高.因为秋天的时候没有雨气候不冷不热比较容易成活么春天呢正好长芽的时候.选择一个风和日丽的日子,嫁接工作就开始了:首先砧木枝顶部先剪去5厘米左右,将刀片顺着向下切割3-5厘米。为了让嫁接枝减少水份蒸发,需要将叶子裁掉,提高它的成活率。您仔细瞧好这个动作,这时的切面要有一定的坡度好增加与主干的接触面,最后插入切口即可。

  接的时候要把砧木的皮跟芽的皮要对的很准 对准以后它才会很快的成活 不准的话很快就会干掉了

  当然,有时一个切口可以插两个子枝。并用塑料膜将其捆紧,也是同样道理,为保持水分提高成活率,之后将塑料带扣到嫁接枝上扎紧,为避免太阳光的直射,还要用牛皮纸将其褒住,然后写上日期,以便日后查看。

  大概两个星期就可以知道是活是死了,如果两个星期以后叶子还绿绿的叶子没有掉大概就会活 至于说要把它拆开大概要在一个月 一个月以后就真正的活了 然后开也不要一下子就打开 最先要刺破一点点让它跟空气有一个适应过程,然后再一星期后才能真正打开。

  这些吐出绿叶的枝条选择了与砧木融为一体,因此它们成活了下来,那些没有嫁接成功的枝条就应及时剪除,让更多的营养供给存活下来的强者,那么嫁接的三角梅到底生长的怎么样呢?

  摘叶子的工作比较轻松,在花海里游弋心情一定不错,然而看到这些枝条繁乱、树型不美的三角梅即使是再美的花整体看起来也失去了美感,作为一种喜温湿环境、新枝生长又很快的品种,及时清理整形也是一个必要的工作。

  一般讲起来要让人看起来比较柔和 另一个让人看起来形状好象很古老 将来开起来的花才会比较好看 假定说有一些枝长的直直长长的好象没有人管理一样 所以我们比较注重形状方面的调整

  要想达到柔和古典的效果,先将选定的树枝底部与主干捆绑,慢慢将其压弯成弧形,这时动作一定要轻,树干的组织才不容易受到伤害,之后用塑料绳将其与下方的枝干捆绑固定,最后将竹竿插入盆中做支撑杆,并将枝干与支撑干平行捆绑,这样经过一到两周的强制固定,一个看似柔和,古朴典雅的造型就出来了。

  盆栽三角梅既有自然生长的妩媚又有人工雕琢的精致,但它可不好惹,象大多数外表美丽的花朵一样,它浑身长满了刺,尤其是盆栽三角梅要经常换盆,这时工作人员在搬弄它们的时候可要千万小心了。

  换盆技术环节:因为三角梅生长的太快了,每年都要翻盆换土,不过只要你找到窍门,还能从工作中找到不少乐趣。

  这个大家伙盘弄起来没点绝招可就不行了,看,根都钻出了花盆的底部,先把他们剪掉,防止换盆时拖泥带水。

  在三角梅的整个生命过程中,科学的管理将直接关系到长势优劣,然而作为一种生命力较强,喜光、不耐旱的植物,在生长期水分一定要供应充足,否则极易出现落叶,知道了这些只要您做到肥大水足、日照长、光照强,三角梅的花期可长达180-200天,不仅会给您的生活带来乐趣,也会给您带来不少收益.

责编:肖阔  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页