新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
破解头发的奥秘

央视国际 www.cctv.com  2005年09月08日 10:19 来源:CCTV.com

  人人都有头发。你是不是否对头发充满好奇呢?想过自己一共有多少头发吗?一根头发的寿命有多长?头发的结构又是怎样的呢?

  2005年的6月30日,在北京科技馆。一个名为破解头发的奥秘的展览,开幕了。您对头发的许多疑问,相信在这个展览上都会得到科学的回答。这个展览由欧莱雅集团,巴黎科学技术工业城与中国科学技术交流中心和中国科技馆联合主办。展览将持续两个半月。9月15日结束。我们还是先来看看展览吧。

  听说过有人把自己的头发接在升降机上,吊在200米高空吗?其实从理论上讲,人的头发平均12万根,能承受重达12吨的重量,不过头皮可以承受的重量是有限。

  在展览现场,非常形象地可以看到。2000根头发能够承受30公斤的重量。200根头发可以承受3公斤的重量。而这么细细的7根头发呢?竟然也可以承受100克的重量。

  你想不想看看自己的头发到底什么样呢?在这里坐下。通过这把特殊的椅子,里面的显微镜可以把你的头发放大1000倍,就可以看到头发表面的模样了。

  怎么样?是不是觉得自己头发表面跟想象的不一样吧?

  再看看这些头发更为奇特。这是扎起来的。末端分岔的。遗传畸形的。基质受损的。头皮与头发。虱子与头发。

  再看看这是什么?它跟头发有什么关系吗?原来这是被放大一万倍的一根发丝。是个直径一米的头发模型。

  它的最表层是表皮鳞。像屋顶的瓦片层层交错。在表皮鳞里面的是皮层细胞。其中黑色的是色素颗粒。头发中心部位的是毛髓。

  皮层细胞的结构细长。细胞中间的是互相粘合在一起的角蛋白。角蛋白富含油脂与蛋白质。

  每一个细胞都顺着发茎形成角蛋白纤维素,纤维素中的斑点为黑色素颗粒。正是由他们形成了头发的颜色。

  每一个纤维素都是由更细小的微纤维粘合而成。

  每一条微纤维又是由十一股原纤维构成。以它们的形状是卷曲的螺旋状。

  原纤维内部是由四条角蛋白缠绕而成。

  通过这样一层层地解构,我们可以看出。头发内在最基本的结构是角蛋白分子。

  这旁边还排列了一些对比照片。有野水貂,海狸鼠、羊的皮毛和人的头发。可以清楚地看到。因为生活环境的不同。动物和人类的毛发从内部结构。到外部结构。都有所不同。

  而人类的体毛和头上的毛发。主要的区别在于:大多数体毛在青春期才开始生长。头上的毛发是从一出生就开始生长。头发的脱落比体毛脱落速度要快的多

  这个能不停转动的装置。可以使人们清楚地看到头发。生长周期的三个阶段。那就是生长期,停止期,稳定期。

  头发生长阶段大约有三年的时间。接着是三个星期的停止期。最后是三个月的稳定期。随着稳定期的结束。头发也就脱落了。

  假定一根头发以每个月1至1.5厘米的速度生长,它的正常的生命周期是大约三年,那么要长出很长的头发就很少见。

  可这位妇女。她的头发有4米多长,她已经有26年没有剪过头发了。

  除了头发的长度令人惊讶外,头发的状态也很特别:在1米的长度范围内,发丝状态很好;超过2米之后头发才渐渐出现毁损。

  很多因素影响着头发生长,我们对这些因素的了解有多有少。这些因素决定了毛发本质。并影响了毛干的生长对于不同的人,这些因素所起的作用有强有弱。所以说头发的生长速度是不一样的。

  头发脱落往往不是因为疾病。实际上,我们甚至可以说脱发是男人的第二性征。这种秃头症的特点在于到了最后阶段,头发只剩围绕脖子颈背的一圈。这可以从二十世纪50年代的美国科学家詹姆斯·汉密尔顿所作的一系列的画中看出,他的画的灵感就来自这种秃顶的分类。

  头发的形态各式各样。但可以分为三种主要类型。亚洲人的。非洲人的。和白种人的。

  亚洲人的头发质地坚实。截面几乎呈圆形。通常挺直。它与头皮成垂直向外生长。

  非洲人的头发的截面是椭圆形。质地不平滑,扭结,几乎缠绕在一起。它实际沿着头皮平行向外生长

  白种人的头发粗细属于中等。它们的横截面或多或少都呈明显的椭圆形。它们与头皮成一角度向外生长。

  世界上所有人种的头发构造都是一样的。欧莱雅集团研究中心,对中国人的头发进行了长达十年的研究发现相对于其他亚洲人的头发。中国人群的头发,非常柔软。结构中含有黑色素,而且不容易脱落。

  中国人的头发和白种人有非常不同的特质,首先它的直径是不同的。如果我们对头发做个切面比较,我们会发现中国人的头发切面为圆形且粗。另外它的颜色也是不一样的。中国人的头发是从棕色到黑色的过渡,而欧洲人的头发切面为椭圆形比较细,而且颜色是从棕色慢慢变成浅黄。以上这些特点使得头发呈现了不同的特质,比如中国人的头发就比较亮。

  1907年法国的化学工程师欧仁•舒莱尔,发明了世界上第一种人造染发剂。至今。欧莱雅公司成立了近百年。欧莱雅集团一直以科学研究作为企业工作的战略及文化中心。

  欧莱雅有3000多位专家致力于三十多个不同学科的研究,其中包括化学、生物学、医药学、毒物学、物理学等等学科。在头发、皮肤和色彩三个方面的科学研究不断取得成果。 “头发”是最重要的研究对象之一,除了头发本身的生物机制以外,也在研究不同人种的头发特性

  “破解头发的奥秘”展览。在准备的整个过程耗资巨大,欧莱雅集团多达十个实验室的研究人员参与了这个创造性过程。

  未来化妆品的质量将由两种方式评估。一种是通过顶尖专家的感官评估,这些专家能够通过观察、感觉或其他方式而对一种产品的性能做出正确的评价。同时,还可以进行毛细管度量,这种方法是运用一组测试机器来实现的。

  这个短片能够使我们清楚地了解头发染色时产生的化学反应。

  一般我们是把两种生成物混合。一种是氧化生成物。一种是含染料潜质和碱性因子,就是含有氨水的生成物。

  当进行持久性染发——或者说是氧化上色——时,产品中的氨水使头发纤维膨胀,这样着色和氧化剂就能轻松穿透发丝。这些药剂将头发天然的黑色素去除(或者部分去除,或者全都去除),这样就把头发的颜色去掉了,然后再给头发染上新的颜色。

  中国人要染发或烫发时,首先要确认你为何种发质,然后根据发质的不同,选择相对应的产品。这种产品应该有别于非洲人或欧洲人所使用的染发产品。而必须是适用于中国人发质的产品。

  整个展览最吸引人的就是这里了。通过一架照相机。一个计算机软件。和一个发型库。你可以在120种不同发型中任意选择。怎么样来改变一下自己的形象吧?

  还有关于头发的文化——世界之发。可以从许多侧面看到世界各地在头发上文化的不同。

  如果觉得这些知识还不过瘾的话。可以到互动区域。做一个头发的三维之旅。在这个电脑里,运用直截了当又普遍能理解的语言-那就是虚拟现实。用直观互动的3-D学习模式,能够使你更好地了解头发的内部结构与知识。

  蛛丝马迹破奇案。是个有趣的电脑游戏,说的是在一次宇宙飞行比赛当中,参赛的两个队展开了激烈的竞争。信天翁队的一份重要的报告不见了。人们在案发现场只找到一根嫌疑人的头发。于是决定根据这根头发来破案。把现场的头发。和每个人的头发收集起来。经过光学显微镜和质谱仪,电子扫描显微镜,三种科学的仪器来分析。通过这些仪器,可以测定显示出头发的颜色,判定出人种。以及生活习惯等等线索。根据这些线索,比照每个参赛选手最后找出罪犯。

  看似平淡无奇的头发,原来有着这么多的奥秘。你现在是不是对它有了一定的了解呢?

  《科教片之窗》栏目供稿

责编:戴昕

相关视频
更多视频搜索:
精彩专辑