新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
夏天的忠告(下)

央视国际 www.cctv.com  2005年09月08日 10:14 来源:CCTV.com

  前些天,我的同事去海南三亚拍摄网球比赛,由于赛事安排紧张,他抓起一副墨镜戴上,便投入了紧张的工作。

  网球的魅力,让人忘记了三亚夏日的强烈阳光。

  三天后,比赛的硝烟散尽,哦!是什么力量在摄影师的脸上留下了、如此鲜明的黑白比对。

  采访摄影师张砥生:

  我摘下眼镜的时候,伙儿冲着我哈哈大笑,莫名其妙,说大家冲着我笑什么呢,们说你自己找个镜子,一下就知道了,照了镜子一看,原来如此,自己也对着镜子,哈哈大笑了起来,半天时间我自己晒成了一个熊猫脸,只不过是一个相反的图像,熊猫眼是黑的,我的眼睛恰好是白的。

  长时间、不加保护的将皮肤暴露在强烈的夏日阳光下,会造成皮肤晒伤,引起皮肤老化,出现皱纹、雀斑等等,严重的会诱发皮肤癌。

  当夏季来临的时候,我们不仅需要预防高温中暑,而且还需要预防紫外线的辐射,这是夏日里,我们对您的第二个忠告

  在阳光中含有一种波长在5.6纳米—380纳米的光线,它的光波比紫色光波短,在光谱中排列在紫色光之外,科学家叫它“紫外线”。

  在光学实验室里,专家用仪器给我们演示了阳光的构成,阳光中不仅有赤、橙、红、绿、青、蓝、紫这样的可见光,还有人眼无法直接看到的红外线和紫外线。

  光学专家用光学仪器,为我们捕捉到了紫外线的存在,正是这种人眼不能直接观察的紫外线,与人的健康有直接的联系。

  紫外线有杀虫灭菌的作用,因此,在一些科研部门,常常用紫外灯来消毒。

  一些患皮肤病和软骨病的病人,可以适度地晒晒太阳,这是因为紫外线不仅能够治疗一些皮肤病,而且能够促进人体吸收钙质。

  在生活中,不论是乌云密布,还是阳光灿烂,只要有天光,紫外线就在我们的周围,清晨和傍晚的紫外线辐射较弱,不会对人造成伤害,这是一天中接受阳光抚慰的最好时光,

  然而,世界上的很多事物都具有两面性,紫外线除了对人有益的一面之外,它带给人更多的是伤害。因此,科学家提醒人们,要采取积极有效措施,减少紫外线辐射对人体的危害。

  在夏日的阳光下,擎起一把色彩艳丽的太阳伞,是女人夏日的一种美丽,也是人们保护肌肤的明智选择,于是,在市面上,各种打着防紫外线标签的太阳伞便应运而生,不过,你可千万别以为撑开了太阳伞,就万事大吉了!

  在中国计量科学院光学实验室里,技术人员正在对太阳伞的伞布,进行抗紫外线功能测定。我们还是先来听听专家介绍太阳伞是如何抗紫外线辐射的吧!

  采访中国计量科学院光学处 副研究员 王煜

  太阳伞防紫外线功能主要表现在伞面上。伞面织物有几种方式处理它,使它产生抗紫外线效果。一种是在它的表面附加涂层,这是防紫外线伞的织物制作完成后再增加的;还有一种方式也是在制作完成以后做的,叫后整理技术,是在织物的纤维内部渗透一些材料,有的单位说是纳米材料。反正各种材料渗透以后,通过它对紫外线的吸收来减小紫外线对人的影响;还有一种是在纺织的过程当中就加进去的。

  现在市面上,打着防护紫外线辐射的太阳伞多如牛毛,但是真正符合我们国家制定的纺织物抗紫外线标准的太阳伞并不多。

  你瞧,这个厂家说有强抗紫外线辐射能力太阳伞布,在仪器上检测出的结果,却是这种太阳伞布能让绝大部分紫外线顺利通过,用这样的布做出的太阳伞当然达不到抗紫外线的目的。

  采访中国计量科学院光学处 副研究员 王煜

  最近我们国家颁布了一个抗紫外织物标准,在这个标准中规定 UPF 也就是抗紫外线系数,当它大于30的时候可以认为是一个合格的抗紫外线织物。才能够用来制作抗紫外线太阳伞的材料。

  因此,只有使用通过国家质量监督机构认证的、具有抗紫外线辐射功能的太阳伞,才能在阳光下,减少紫外光对你的辐射伤害。

  要沐浴夏日的阳光,仅仅带上一把抗紫外线的太阳伞是不够的,因为来自天空的紫外线遇到物体后,会向四面八方反射,经过反射的紫外线仍然能够晒黑你的皮肤。

  给暴露在阳光下的肌肤和脸上抹上一层防晒霜,这是人们防止紫外光辐射灼伤皮肤的一种有效手段,但是,防晒霜的选择,需要消费者认真对待。

  在中国计量研究院的光学实验室里,测试人员正在对防晒霜样品是否达到防晒标准的要求,进行防晒系数的检测。

  采访中国计量科学院光学处 张巧馨

  防晒指数是什么意思呢?当我们涂上防晒指数,比如是六的化妆品的时候,我们皮肤被晒伤的程度就要延长六倍的时间。

  防晒霜的防晒能力来自化学防晒剂和物理防剂两类物质,化学防晒是利用分子的化学特性来吸收紫外线,而物理防晒则是利用不透光的粉状物,直接覆盖在皮肤的表面,起到反射紫外线的作用。

  采访中国计量科学院光学处 张巧馨

  卫生部颁布了一个化妆品卫生规范这么一个标准,它就规定当防晒指数是六到八的时候防晒化妆品具有中等防晒功能;当防晒指数是八到十二的时候具有高等防晒功能;然后防晒指数在十二到三十的时候,具有更高的防晒功能。

  在选择防晒霜时,并不是防晒系数越高越好,这是因为防晒霜中的化学防晒剂虽然有吸收、反射紫外线的功能,但是这些化学防晒剂在与紫外线接触后,也容易产生光过敏、光毒性,使人的皮肤出现红斑、皮疹,甚至糜烂。根据科学家测试,防晒系数标定在15的防晒霜,已经能够阻隔阳光中90%以上的紫外线辐射,因此。这样的防晒霜已经具有非常明显的抗紫外线的效果。

  第一次使用或购买新的防晒霜之前,应该把防晒霜涂抹在自己的手腕内侧试用,10分钟内如果皮肤出现红肿、痛痒等不适症状,可以再试用低一档防晒系数的产品,如果皮肤还有过敏反应,那么,你要放弃这个品牌的防晒霜。

  选择防晒霜必须适合自己皮肤的特点,不能盲目追求防晒系数高的产品。另外,专家们还特意强调,太阳伞和防晒霜不是女人的专利,在夏天,大男人和小孩子也需要拥有这样的抵抗紫外线的“利器”!

  强烈的紫外线不仅能够灼伤人的皮肤,而且伤害人的眼睛。根据世界卫生组织统计,全世界每年新增200万白内障患者,而诱发白内障的主要原因就是紫外线辐射,因此,在野外活动,为了保护你的眼睛,配戴防紫外线的太阳镜十分必要。

  人们在挑选太阳镜片颜色的时候,都喜欢深色镜片,但是你可知道,镜片颜色的深浅与防止紫外线辐射功能没有直接关系。

  采访中国计量科学院工程光学部主任 王莉茹

  对防紫外线来讲,只取决于太阳镜基片材料本身,颜色的深浅决定太阳光透过的程度。深色太阳镜遮挡强光的效果好一点,浅色太阳镜透过的太阳光要多一点。但是深色太阳镜也有不挡紫外线的,所以它能不能挡紫外线只取决于太阳镜基片材料。

  在中国计量科学院工程光学部,工作人员正在对一副深色太阳镜进行防紫外线功检测,你瞧,这副看起来颜色很深的太阳镜片,能让90%的紫外线顺利透过,说明它对紫外线辐射没有防护作用。

  在市场里,各种各样的太阳镜琳琅满目,但是品质低劣的太阳镜也充斥其间,太阳镜的质量问题让光学专家们忧心忡忡。

  采访中国计量科学院工程光学部主任:王莉茹:

  按照我们现在市场检测指标,大概是百分之三十到百分之五十可能是合格的,这里边有两项指标:一个是有些太阳镜好像是遮挡了太阳强光,实际上它还要透过紫外线,没有起到挡紫外线的作用。另一方面好多太阳镜带屈光度和棱镜度,说得直观一点它有度数,而且有的还带斜光,如果一个视力正常的消费者,戴着这样的太阳镜的话,戴的时间长了以后他就会从一个正常视力到屈光不正。

  我们挑选太阳镜的时候,不能只注意款式是否能让自己看起来更有吸引力,更重要的是应该在眼科专家的指导下,选择有防紫外线功能、并且适合自己眼睛屈光度的太阳镜,否则,佩戴不合格的太阳镜,会让眼睛受到更大的伤害。

  为了减少紫外线辐射对我们健康的危害,我们不仅需要拥有品质优良的太阳伞,还需要拥有适合我们自己的防晒霜和太阳镜。

  夏天已经来到了我们的身边,它充满了激情,也充满了诗意,为了这个美好的夏天,请你听听专家的忠告:

  一、防止高温中暑

  二、防止紫外线晒伤

  三、游泳注意卫生和安全

  四、预防空调病

  五、注意冷饮的卫生。

  《科教片之窗》栏目供稿

责编:戴昕

相关视频
更多视频搜索:
精彩专辑