节目内容
· 兴国之路——奠基
2006年1月9日新世纪的第一次全国科学技术大会在北京召开,同时,2006年~2020年国家中长期科学与技术发展规划也开始实施,它们将对我国科技,经济和社会发展产生深远影响。在我国历史上曾经多次制定科技规划,我们节目将带您一起回溯历史,展现科技规划对。
· 兴国之路——希望
上世纪七十年代,世界上兴起了一场以信息化为特征的新技术革命,新学科新技术不断产生。而此时我国的科技发展由于政治运动受到极大干扰。
· 兴国之路——开拓
上世纪八十年代,地球上一切力图迈向强大的国家都无法回避一个词——科技。美国推出了“星球大战”计划;欧洲提出了“尤里卡”计划。在亚洲,日本制定了“科技立国”的方针,印度发布了“新技术政策声明”,此时,中国人又在做些什么呢?
· 兴国之路——跨越
2001年,几段不寻常的记忆深深铭刻在中国人的脑海里,申办奥运会取得成功,加入世界贸易组织一锤定音,神舟二号飞船顺利升空。这累累收获似乎向刚迈进新世纪门槛的中国人预示着美好的前程,这一年我国的科技发展又走上新的征途。
· 兴国之路——宏图
国务院总理亲自挂帅,两千多位专家出谋划策,来自40多个部门,行业协会和100多家大中型企业的代表进行研讨,这些不同寻常的举动在共和国的历史上十分罕见,是什么事情让国家领导人如此重视?又是什么使这么多精英聚集起来呢?