新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《三集系列片:红楼一梦》

央视国际 www.cctv.com  2007年04月30日 11:13 来源:

  1926年,民新公司为梅兰芳拍摄了戏曲短片《黛玉葬花》,这是中国电影史上已知最早的“红楼梦影片”,从此以后,此类电影不断出现在中国的大银幕上。

  1960年,上海越剧团编剧徐进改编的越剧《红楼梦》在香港上演,轰动了香江,凤凰影业的朱石麟等人提出可以把它拍成电影,搬上大银幕。1961年,第一部内地和香港合拍片——越剧电影《红楼梦》在上海海燕电影制片厂新建的棚内开始拍摄。电影全部采用搭景的方式拍摄,导演岑范把纯熟的电影拍摄手法与舞台表现方式结合下,两位主演徐玉兰和王文娟利用自己高超的越剧表演技巧和丰富的舞台表演经验,塑造了越剧电影中不朽的“宝哥哥”和“林妹妹”。

  影片拍摄完成后不久即被雪藏,十五年后才得以重见天日。然而,当它一旦得以重新上映,便立即风靡全国,一时间,徐玉兰和王文娟成为中国最红的电影明星,而越剧电影《红楼梦》也成为“红楼电影”中的经典之作。

  1977年,越剧电影在香港重新上映时,也同样再次引起轰动,在无数热情的观众中,大导演李翰祥获得了更多的启发,因为此刻他也正在筹备自己的电影《金玉良缘红楼梦》。热爱中国传统文化的李翰祥,早在二十世纪六十年代就想把《红楼梦》的故事搬上银幕,然而,十几年过去了,他往来于港台之间,经历了种种坎坷与变故,却始终没有完成这个夙愿,然而就在他不经意之间,机会却来了,为了与台湾的邵氏旧臣金汉凌波筹拍的《新红楼梦》打擂台,邵氏公司老板邵逸夫让自己的签约导演李翰祥也赶紧之作一部新的“红楼影片”。

  在越剧电影的启发下,李翰祥采用了自己开创的黄梅调电影的形式,并且邀请了港台两地的新星林青霞、张艾嘉、米雪分别扮演贾宝玉、林黛玉和薛宝钗,他不但借此在影片中展现了一种与众不同的青春气息,也同时发掘出了林青霞反串男角的无限潜力。1977年,李翰祥的《金玉良缘红楼梦》和《新红楼梦》同时上映,在香港,《金玉良缘红楼梦》取得了票房上的绝对胜利,然而在台湾,《金玉良缘红楼梦》却没能正常上映,输给了《新红楼梦》,不过在来年的金马奖和亚洲影展上,《金玉良缘红楼梦》都获得了奖项,然而却没有一座奖杯是属于导演李翰祥,为了赶时间,李翰祥在执导这部梦想之作时留下了许多遗憾,《金玉良缘红楼梦》没能成为李翰祥最好的作品之一。

  在《金玉良缘红楼梦》完成后的十年,在北京的另一位大导演谢铁骊也开始挑战《红楼梦》这部文学巨著。1984年,北京电影制片厂筹拍系列故事片《红楼梦》,第三代导演中佼佼者谢铁骊接受了这一任务,之后,他和自己的剧组成员,六下江南,选景、拍摄,为了忠于原著,在没有理想的外景地的情况下,北京电影制片厂用了一年时间在厂区内搭建了规模宏大、建制规范的宁荣二府和宁荣街;电影《红楼梦》中汇集了来自京剧、越剧、吕剧、相声、评弹等九个剧种的演员,开创了中国电影史上的新纪录,扮演林黛玉的陶慧敏就是谢铁骊从浙江小百花越剧团借调来的越剧演员,同来的还有扮演妙玉的何赛飞。

  谢铁骊的《红楼梦》从剧本到置景,从演员到服装都本着“忠实于原著”,因此也有了本片735分钟的篇幅,这也是迄今为止,唯一一部不依靠戏曲和音乐,真正以故事片的形式完整地再现《红楼梦》的电影。然而电影杀青后,却没能引起太多人的注意,因为毕竟很少有人会去电影院花十三个半小时欣赏一部点电影。有人说:红楼只有梦,没有终结。每一部红楼电影都会留下一抹遗憾,然而就像莎士比亚的戏剧,百老汇的音乐剧一样,经典正是在不断重复中才被人们记住。

责编:阿布

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F