新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《红楼一梦》——上海篇

央视国际 www.cctv.com  2007年04月30日 10:49 来源:

  3月16日上午到了上海,我是一头雾水撞了过来,虽然是同事(同属于中央新闻纪录电影制片厂,也就是中央电视台新影制作中心),不过并不认识韦翔东,也不知道他答应帮我联系的徐王还有导演岑范的事怎么样了?他们的开机仪式,工作场景是什么布置?他自己的时间安排是什么样?反正什么也不知道,我就这样来了上海。


韦翔东和徐玉兰

  联系上韦翔东,是听同事说起他们要在上海重拍越剧电影《红楼梦》,我第一反应是他们一定会和王文娟、徐玉兰有联系,可以拜托他们帮我找找这些老艺术家们做下采访。后来和韦翔东通了电话,说了说他们筹备的电影和徐王两位老师的事。和上海越剧界和熟的韦翔东很痛快地答应帮我的忙,我也突然有了灵感,其实老版越剧电影《红楼梦》的事很多地方都做过节目了,我再采访,就算很详细地把这件事从头说到尾也没有什么新意,反倒是韦翔东他们正在筹备的这件事,正好表现新旧传承,也同样说明老版的魅力。另外让我感兴趣的是韦翔东这个人,他是主持人我早知道,他是越剧迷我才知道,他是怎样一个越剧迷,我是从电话里听他以极快的语速说越剧《红楼梦》那些事我略有知道,后来上了他的博客,我才算知道,哈哈,这样的越剧迷干着这样一件事,我怎能放过,当然得采访咯。

  下午见到了韦翔东,忙得要死,我们拍了点他们剧组开会的场景就走。第二天开机仪式,韦翔东让我抓紧时间直接跟王文娟和徐玉兰还有岑范导演联系采访,他已经跟几位老师打过招呼了。王文娟老师先到,听我说明来意,其实她很为难,过去的事她说过很多遍了,再说自己也觉得没有什么新意,不过我跟她解释,因为现在正要拍新的电影《红楼梦》,两件事结合在一起说就有新意了,这样,王老师才勉强同意在开机仪式之后接受采访。

  开机仪式结束,四周安静了下来,我们支起背景布,打上灯光,王老师在镜头前落座,那种“娴静好似花照水”的气质顿时让我折服,她就是林黛玉,林黛玉就是她。虽然王老师已经八十岁了,可是还是很漂亮,那种漂亮不是外表上的,而是从她的动作、神态和语调中自然流露出来的。采访当中,话聊开了,王老师的眼神也亮了起来,说的兴起时,她时而挑挑眉毛,时而笑笑,时而唱两句,听不清我提的问题时,她会用越剧式腔调,温柔地问声“啊,你说什么?”唉,我也真是有耳福!

  虽然那些往事王老师已经说过很多遍,我也在资料上看过很多遍,为扮演林黛玉,她怎么在编剧面前立军令状?怎么通过自己身世揣摩黛玉的心情?怎么在拍摄电影时接受岑范建议改变了唱法?怎么在文革时眼看着自己塑造的“林黛玉”被叫女阿飞?电影重映后,观众怎么表达对她的喜爱?这一段段一幕幕我知道然而我依然沉醉,一段真正丰富的经历,或者一段经得起咀嚼的往事,怎么听也不厌。

  不知不觉一个小时过去了,我的采访结束,王文娟老师也着急要回家了,孙道临近来一直身体不好,王老师还要回去照顾他,我把她送到楼下,想替她叫车,王老师一个劲儿地说不用,说上海她比我熟,我连在哪个方向叫车还搞不清楚呢!

  导演岑范老师的采访是第二天在我们住的宾馆里录的,他最近身体不太好,也不想让我们去他家折腾了。于是我把他接了过来,在宾馆房间布置了一个简易摄影棚。岑范老师是当年香港的电影明星,可惜他愿意当导演,不然在银幕上也会留下很多风度翩翩的身影。开始通电话的时候,觉得他说话比较不合作,不过刚接上他,他就要扶我过马路,我想这是出于一种长辈对晚辈的爱护,也是一位绅士对女士的尊重。采访开始的时候,岑范老师老顺着我的话拿自己开玩笑,所以,这次采访不但进行得很顺利,而且很愉快,采访完了,我们已经相处得像朋友,岑范老师说肚子饿了,要吃肯德基的蛋卷冰激凌,我马上拍胸脯答应满足他。

  终于可以安心下来做韦翔东的采访,他是大忙人,这话可不是开玩笑,同时开拍三部电影:民乐版越剧电影《红楼梦》、交响乐版越剧电影《红楼梦》、折子戏版越剧电影《红楼梦》,涉及越剧界那么多名人大腕,要和多个文化单位,各个媒体记者打交道,作为总导演的他当然会很忙很忙。不过这天下午,他打算休息休息,按他的话说是:大战之前也要歇息一下。于是,安排了我的采访。这天,我们谈了很多,我也没想到,从他如何痴迷越剧到现在如何筹备这事,从对往昔经典的崇敬到如今尽力而为恢复经典唱段,他语速也快内容也多,一个多小时过去后,我所采访到的已经比我所预计的丰富了很多很多,而他也奇怪自己怎么能不间断地说了那么多东西出来,我的结论是,因为他脑子里日思夜想都是这些和越剧和《红楼梦》有关的事,所以一旦打开了话匣子就自然而然地蹦出来了呗。

  采访完我们一起去吃饭,韦翔东带我们去了宁夏饭店。他出生在上海,生长在银川,在北京上大学,所以年纪不大经历颇丰。在宁夏饭店我们吃到了正宗的西北风味,把跟我同来的摄像乐得不行,他就好这口;然而,有剧组的刘钊陪我们聊天,韦翔东几乎没怎么说话,当然也没怎么吃饭,他在不停地打电话,发短信,处理这个,处理那个,这就是韦翔东的休息日,呵呵,难为他了!


  离开上海已经一个月了,我的片子已经完成,韦翔东他们的电影也已经杀青,我不知道在我的片中能不能完全表现出对那部经典和那些人的崇敬,然而我只能说我想用这集《情系红楼》当作一件小小的礼物,祝愿那些过去和将来塑造经典的人们!

责编:阿布

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F