新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《红楼一梦》第三集 梦里红楼

央视国际 www.cctv.com  2007年04月30日 10:26 来源:

解说:很少有人知道在北京城北的北京电影制片厂内有座荣国府,有条宁荣街,1987年,在经济并不十分宽裕的条件下,北影厂为了拍摄一部长达6部8集长达735分钟的电影《红楼梦》,花了一年时间,在厂区内盖起了这片古意盎然、建制规范的大宅院。

谢铁骊:

因为北影厂啊,他拍一些历史剧,拍一些戏曲舞台艺术片拍的比较多,《红楼梦》早就有人考虑想拍,北影厂就不敢去拍这个名著的,就像是禁区,不敢跨入。但是后来呢,听到中央电视台啊,要拍《红楼梦》的电视连续剧,后来我们厂里呢,也就决定拍《红楼梦》但是谁是导演,这个也是当时厂领导考虑一个重大问题。因为当时他们估计啊,这个红楼梦没有五六年你从操办到最后完成了起码要到六年估计。

解说:当年, “北影四大帅”中的著名导演凌子风曾经说过:如果能执导一部电影《红楼梦》,这一生就别无所求了。然而,等到机会来临时,凌子风等一批北影厂的老导演年事已高,无法再胜任这项年深日久的工作,于是任务落在了年纪稍轻的谢铁骊身上。

谢铁骊是中国电影第三代导演中的佼佼者,拍摄过《暴风骤雨》、《海霞》、《杜鹃山》等影片,代表作《早春二月》是中国电影史上里程碑式的作品,他执导的作品常常都是出自于对文学名著的改编。

解说:从二十世纪二十年代开始,中国影坛上就开始上映以一红楼梦为题材的电影,然而,细数中国电影史,还从来没有人不依靠戏曲和音乐,用单纯的故事片形式完整地再现过《红楼梦》。

谢铁骊:

当时我的心情嘛,当然是就有一点胆战心惊了,因为这个是中国的一个最优秀的名著啊,而是有世界影响的,你怎么去拍它,这个就要很慎重。

解说:影片开拍之前,谢铁骊和另一位国家一级编剧谢逢松,躲到了山清水秀的杭州开始构思剧本,为了要忠于原著,谢铁骊还邀请了一位红学专家丁维忠随行当参谋,一旦遇到疑问就请教他,然而从文学到电影,两种艺术形式的过渡还是给他们的创作带来了很多困难。

谢铁骊:

因为电影跟小说这两种形式不一样的,不一样的,所以我们尽可能的从我们拿电影手段来不要歪曲原著,不要增添什么戏说的那些东西,但是有些东西啊你电影无法表现,你比如说在《红楼梦》中很多的诗词歌赋这个你怎么表现,你就打上字幕人家一下也看不懂,你也不能说停下来解释这些诗句啊,所以这些东西就要避讳了,没有办法来表现了。

谢铁骊:

另外这个结构啊,我们就按照我们电影的结构的要求,电影的结构跟电视剧还是有所区别的,电视剧是多头绪的放,接哪个头绪都行,电影的一部本身有它相对的完整性,第二个接着第二部接着下来,但是都是按照开端,这个发展,高潮到结尾,都有这么完整的构思。

解说:1984年,电影《红楼梦》的剧本还没完成,剧组的美术部门已经开始选景了。陈翼云是北京电影制片厂的美术师,也是与谢铁骊合作多年的老同事,正是他和另一位美术师杨占家,共同完成了《红楼梦》的美术设计。

陈翼云:

老谢的话说,你找找景,找找景,其实找景并不只是找景的事了,首先要把这小说要吃透嘛,所以我就感觉到接到任务以后首先要学习,要读书,要读《红楼梦》,因为那时候还没有本子。

解说:根据小说中的描写,陈翼云和谢铁骊等认为找景的关键在于荣国府和大观园,而在《红楼梦》的叙述中,府像是北方的王府,园像是南方的园林,于是,陈翼云踏上了从北京到上海沿线的漫漫长路。

陈翼云:

所以从北京到上海这一段,基本上沿途都看了,北京的像是几个王府,恭王府啊,什么其它的几个府都看了,另外就是山东的孔府,扬州,南京,扬州是各园,南京是展园,苏州,园林很多了,上海豫园,甚至于到安徽的歙县,有条老街,还有爬到黄山,为了太虚幻境了,去看那个云海的感觉。

上海的大观园
解说:这时,不知从哪儿得来的消息,上海青浦正在修建了一座大观园,谢铁骊和陈翼云实地勘察后非常满意,这里和陈翼云通读原著后绘制的大观园全图大致相同,此外,再配上一些其它江南园林的内景外景,电影中大观园的主要外景地就这样敲定了,然而宁荣二府却还没有着落。

谢铁骊:

反正是河北省的那个,这个地点一下忘了,它盖那个荣宁二府,我去看了一下以后啊,人家的规格呢是按照他(贾家)的官阶来的,假的门楼怎么样。

陈翼云:

我做过一个历史上的调查,按清代的那个规格,他(贾家)的级别没那么高,不可能这么高,所以我们刚刚提的那个镇定呀,他就按他那个级别来的,就是那个尺寸,那个规格,我去了以后我就提过一个意见,我说你这个房子小了,不够气派,怎么这么矮呢,他说不对,我们这个就按那个尺寸,不能高一寸,但我们后来回来后考虑,我觉得这个思路不对,应该按照他的小说描写的那样来,因为他不是历史的东西,他是一个小说。

谢铁骊:

我回忆跟小说一对比,好象小了一点,门楼小了一点,这个不行,就是不符合原著的精神,我就自己建筑那个宁荣街,盖了宁荣二府。

解说:在曹雪芹的描写中,虽然宁荣二府有世袭的功勋爵位,然而贾政最高的官衔无非是个工部侍郎,但是就贾府和大观园的奢华程度来讲,也远非一般的宦侯之家可比,所以在谢铁骊和陈翼云等人的理解中,考虑得更多的是贾家皇亲国戚的身份,于是,在参考了北京恭王府、山东孔府的设计和原著的描写之后,陈翼云绘制了宁荣二府的图纸,于是就有了现在北影厂院内这座非明非清、南北结合的贾府大院。

陈翼云:

据我们考虑这个南园北府,南边这个园,和北方的府怎么统一的问题。所以我在北方这个府呢就在这方面压缩一下,就北方的这个往南方靠,比如隔扇、门窗、彩画都偏暗一些,雅一点,用那个棕褐色为基调,不是红柱子,一般被方是红柱子,彩画稍微点缀一下子,没有彩画不可以,有彩画不能太跳。

解说:南边精致的园和北方高大的府在电影中结合得浑然一体,这正是陈翼云期望达到的效果,这里既能容纳《红楼梦》中的奢华气派,也能容纳它的儿女情长。

夏菁扮演的宝玉
解说:而此时,剧组的演员组也正在全国各地筛选演员,他们把各地候选人的照片和资料带到谢铁骊面前,然而在最后确定的一百多名演员当中,竟然汇集了全国八九个戏曲剧种的演员:,除了刘晓庆、傅艺伟、丁岚等少数电影演员之外,大多数演员都来自越剧、京剧、吕剧、相声、评弹等戏曲舞台。

谢铁骊:

我这里选演员我为什么选一些戏曲演员呢,因为他们穿的古装比较适应,而且我们不能选那些老演员了,他都是年龄的这个,大概我这个戏里面选演员的剧组有九个剧种,京剧也有,山东吕剧,沪剧,河南豫剧都有。

陶慧敏:

当时谢导定的一个基调就是说我要三分戏曲,七分生活,后来我们才明白,为什么呢,因为确实,因为我们从小练的戏曲,穿的那个服装很自如,没穿过的人这个袖子就是这么甩甩,就是特别不好看,我们一穿那个,因为从小学那个,很自然这个手就可以这么摆着的,就比较坐姿,包括你的走路,他可能会有一些飘逸的东西,这个也是很不经意的。

解说:陶慧敏就是当年由谢铁骊亲自从浙江小百花越剧团借调来的越剧演员,她和另一位小百花越剧团的姐妹何赛飞一起,一个扮演黛玉,一个扮演妙玉。

陶慧敏:

我妈妈特别喜欢越剧,我也不太懂,就跟着,因为小时候老黏着妈妈,她去看电影我也就跟去了,然后一口气,连着看了五场,就是王文娟和王玉兰老师那个《红楼梦》小时候太小了,也不太懂,只是觉得这个大银幕上就是很漂亮。但是冥冥之中我觉得跟《红楼梦》很有缘,我不太懂事的时候,就跟着妈妈去看了五遍,完了以后就进了越剧团,然后我自己又演了葬花,然后后来到了小百花以后又受到了王文娟老师的指点,还专门上上海跟她学过。

解说:《红楼梦》剧组建组后不久,为了丰富大家的红学、史学知识,谢铁骊在剧组办起了培训班,请来周汝昌、朱家晋、李希凡等专家讲课,在听课的人群中,陶慧敏总是最用功的那一个。

陶慧敏:

每次听完专家们的那个课,然后我就做笔记,然后晚上我回去我必须再整理一遍,这样对自己的印象很深刻。

谢铁骊:

你像林黛玉她非常用功的,她平时也不愿意跟人家闲扯,也不爱去怎么玩,她很用功

陶慧敏:

因为我当时觉得这个应该毕竟《红楼梦》讲起来,宝黛钗,黛玉是一个很重要的人物,你想八部电影,一个女主角给了我,我真的是蛮有压力的。

解说:进入《红楼梦》剧组那年,陶慧敏只有二十岁,演过两部电影,算是刚刚跨入了影视表演的门槛,然而她要扮演的却是电影史上表现时间最长,展现性格最丰富的一位林妹妹。

陶慧敏:

当时就是说导演阐述也是这样,不要想,不想把黛玉演成特别尖酸刻薄,把那些东西放大,其实那些只是她自我保护的一些东西,她就怕人家欺负她。其实她内心,我认为就是说黛玉在当时那个年代是一个另类,我很欣赏她这个个性,因为她不是很圆滑,我觉得很真实,葬花,读西厢,还有焚稿,这几个是比较经典的,包括…求是刘姥姥,第二次进大观园,在行酒令的时候,那个时候黛玉心情还是比较好,然后那时候就是会表现一下黛玉另外一个面,有时候黛玉说话还是挺有点那种,还是有点幽默感的,我觉得每一个人都是有很多,多个侧面的,跟你的对象,就是跟你所处的对象不同,她表现的东西是不同的,比如说我跟你是很好的知己,我会敞开心扉,那她跟贾宝玉就是这样,他们属于是一种知己,那她如果跟宝钗之间她就不会,她有一种隔阂,或者是跟王喜凤,对吧。所以说人物关系,就是有时候演这个人物,有时候就说你自己的基调要定好,当然还要你周边的人物关系要处理好,这样的话呢,这个人物就会比较有立体感。

解说:因为扮演林黛玉,陶慧敏获得了全国第6届大众电影百花奖最佳女主角第二名,和北影厂颁发的小百花奖最佳女主角奖,然而真正让她的形象深入民心的却是后来热播的电视连续剧《杨乃武与小白菜》,不过,对于陶慧敏来说,对自己影响最大的还是《红楼梦》

陶慧敏:

陶慧敏扮演的黛玉
那儿在三年《红楼梦》,等于临时上一个大学,从你的表演,从你的为人,从你自己人生成长的一个道路,这三年很关键很关键,所以曾经有人说,他说陶慧敏,你拍《杨乃武和小白菜》拍了多长时间,我说三个月,三个月它的轰动效应真的比《红楼梦》要大,当然人家也是跟我开玩笑,说你在《红楼梦》三年,还不如在小白菜三个月,我说我不是这么看的,因为我三年,这是我的一个积淀,我觉得人必须有一种积淀的东西,你有一定的积淀以后,你才有一个飞跃,那如果我没有三年《红楼梦》的积淀,我可能就没有小白菜。

解说:电影《红楼梦》筹备两年,拍摄三年,各工种巨大的工作量在谢铁骊的悉心安排之下进行得有条不紊。

谢铁骊:

每天这个六点钟出棚,出棚我留部门长下来,留半个小时,明天我要拍多少镜头哪一场戏,特别要注意的灯光是什么问题,道具你哪一样东西,你今天晚上赶快准备,不要到时候你没有了。

陈翼云:

不准备好不拍,老谢有这个特点,工作挺严密,考虑很周密,如果做好以后不拍,但是我有计划,我提出的计划你一定把它完成,有困难你提出来。

解说:严密是谢铁骊执导《红楼梦》是最基本的要求之一,尤其是体现在对这部现实主义小说的忠实再现上。

孺童:

当时电影里出现了一个王爷,王爷穿了一件龙袍,然后谢导演呢还是请了一位专家来看,专家一看就说你这不对,为什么呢,王爷毕竟不是皇帝,王爷应该穿蟒袍,但是龙和蟒呢长得很象,它们唯一的区别在哪儿呢,爪,龙有五爪,而蟒只有四爪,所以这一点呢,以后就修正了。

谢铁骊:

王熙凤这个帮着宁国府治丧,这个是从作家朱家晋同志,他对明清有研究的,我就请教他,他说当时这个哭灵啊,你家里有人哭的时候,他要找一群来陪哭的,带动这个气氛,所以后面呢,你看那场戏,王熙凤丫鬟把椅子往那一放,她一坐把手卷拿出来,就等于喊预备开始,就是哇这样哭,这个哭多少有三分带有表演了,因为在生活中间她也是有这个情况啊,后面的那些都为我请来的一些群众演员呢,他也是一个像一个剧团的表演,他也是懂得表演啊,一哭后面就是哇的哭起来了。

陈翼云:

老谢要求很细致,很精致,什么方面都要求生活化,靠近生活,电影要靠近生活,当然有的电影他也搞得很花哨,但是对于这个戏的话,因为表现一个没落的封建贵族,他不是暴发户,要有很深厚的底蕴,所以要搞得厚重,所以从服装上也好,景上也好,我们要从这方面去考虑,服装都要做旧的。

解说:就在各项工作紧锣密鼓地进行着时,谢铁骊却住进了医院,原来是他不小心摔了一跤,却因为工作忙没太在意,结果导致颅内出血被迫接受了开颅手术。

谢铁骊:

那个副院长啊跟那个外科主任大夫,跟我说一检查没事给你开刀以后很快就好了,后来真是,出了手术室以后,我这个手脚就可以动了,你前面手脚就直抖啊,直抖。所以我后来这个送空军医院总院的一幅旌旗,上面的字是我选的,我说导演谢铁骊得救,电影《红楼梦》有望。

解说:经过两年的准备,五年的拍摄,电影《红楼梦》于1989年停机,在剧组的停机联欢会上,挂着这样两条横幅:六部八集镜头五千,六下江南历时三年。然而就是这样一部呕心沥血之作公映后却没有引起太多人的注意,这与1987年电视剧《红楼梦》播放时,万人空巷的盛况大相径庭。

陶慧敏:

《红楼梦》当时限制是两部两部才能出的,所以有很多人电视电影还不是很的很清楚,圈里的人比较知道的,但是就是没人看全了,从第一部看到最后,好象蛮少。

王孺童:

之所以大家比较认可电视剧呢,首先是他看了电视剧,毕竟是一个大众传播形式,受众广,而电影呢必须到电影院去看,而且电影又不像电视剧,它比较松散,中间断了两集,你还能接上,而电影是个强迫性艺术,这部电影十三个半小时,坐在电影院的看上大半天,一个正常人很难办到。

解说:然而作为一部精雕细琢的电影作品,谢铁骊的电影《红楼梦》仍然创造了电影史上故事长篇的奇迹,它的艺术成就仍然得到了中国电影界的肯定,1990年,电影《红楼梦》获得金鸡奖最佳导演奖、最佳女配角奖、最佳服装设计奖、最佳美术奖。

红楼原著
有人说:红楼只有梦,没有终结。每一部红楼电影都会留下一抹遗憾,然而就像莎士比亚的戏剧,百老汇的音乐剧一样,经典正是在不断重复中才被人们所记住。

责编:阿布

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F