西哈努克在中国 | 《见证·亲历》主页 | 人文·探索频道  
三集系列片《西哈努克在中国》内容简介
    
三集系列片:《西哈努克在中国》
出现在公众视野中的柬埔寨前国王诺罗敦·西哈努克总是双手合十,面带微笑,谦卑而高贵,是一个落没的君主却气宇轩昂,是一个勇敢的斗士却温和而富有理性。1970年3月19日,被国内反动政权非法罢黜的柬埔寨国家元首诺罗敦·西哈努克来到中国定居,他和中国之间的故事从此开始……
CCTV-1[见证·亲历]11月24日——26日播出,敬请收看。

编导手记
第一次对西哈努克这个选题感兴趣是因为一本王爰飞先生翻译的西哈努克的自传《我所认识的世界领袖》,那是一个冬日的下午,捧读此书随西哈努克游走于70年代的动荡和各种人生选择中,被深深吸引,再抬眼时客厅四周已是漆黑一片,恍若隔世……
《西哈努克在中国》第一集:流亡时刻
1970年1月6号,西哈努克携夫人以及一些家人和亲信,离开了金边,乘飞机前往法国的格拉斯海岸。他走后,由首相朗诺和副首相施里马达主持国内事务。由于国内朗诺政权的叛变,正在出访的西哈努克被告知已经被自己的人民议会罢黜。为了躲避朗诺政权的迫害,西哈努克来到中国,没想到在这里受到中国人民的热情欢迎。这个年份,对于西哈努克来说是非常关键的一年,这一年,西哈努克的人生像一架大起大落的过山车突然停在了半空。而不论西哈努克处于什么位置,站在他身后的是柬埔寨国内600万的人民以及世界上爱好和平支持正义的人们。>>>点击观看视频
央视十套《见证·亲历》10月31日播出

 
· 西哈努克飞往北京

 
· 70年代的柬埔寨

 
· 西哈努克和人民在一起

 
· 西哈努克和人民在一起

 
· 毛主席和西哈努克

 
· 西哈努克在京官邸

 
· 西哈努克发言

 
· 西哈努克讲话
《西哈努克在中国》第二集:珍贵的友谊
从1955年万隆会议上那瓶让西哈努克亲王“困窘”的茅台酒开始,西哈努克就已经和中国总理周恩来有了第一次亲密接触。大会开始后,周恩来是第一位与西哈努克接近的人,他们一见如故,立刻就建立起了非同一般的友谊。在以后的人生旅程中,西哈努克亲王和周恩来的关系从两国的领袖,变成了朋友。直到1975年西哈努克准备回国之前,病重的周恩来总理还惦记着西哈努克回国的各种事情,1975年8月26日,西哈努克到医院和周恩来总理辞行,这也是他们的最后一次见面, 一边是前程命运吉凶未卜的西哈努克,一边是深陷沉疴的周恩来,两个老朋友的手紧紧地握在一起……>>>点击观看视频
央视十套《见证·亲历》11月1日播出

 
· 西哈努克在万隆

 
· 西哈努克在万隆

 
· 西哈努克在义务劳动

 
· 西哈努克访问中国

 
· 西哈努克和周总理

 
· 西哈努克和周总理

 
· 西哈努克和周总理

 
· 西哈努克和陈毅
《西哈努克在中国》第三集:在北京的日子
本集将通过在西哈努克身边工作过的工作人员讲述西哈努克在北京生活的场景。西哈努克的多才多艺在政坛相当出名。他会拍电影,会谱写歌曲,还爱好驾驶汽车、飞机,由于自幼受到了良好的法国教育,对于美食,西哈努克非常在行,经常是拿着菜谱就可以做出味道正宗的法式西餐。在北京生活的日子里,他忙碌工作之余的休闲就是——下厨房,做美食;打羽毛球等。而在休闲状态的西哈努克却有着和政坛上完全不同的表现和性格。但是,就是这样一个性格乐观、开朗的西哈努克亲王,却在晚年遇到了他生命中的又一个坎坷,他能战胜它吗?西哈努克又将在中国度过怎样的人生呢?>>>点击观看视频
央视十套《见证·亲历》11月2日播出

 
· 西哈努克和医生

 
· 医疗专家在讨论

 
· 西哈努克的官邸

 
· 西哈努克的宴会厅

 
· 西哈努克的厨房

 
· 西哈努克写的菜谱

 
· 西哈努克的午餐

 
· 西哈努克发明的酸豆鱼