我们是光荣的八大员 | 《见证·亲历》主页 | 人文·探索频道  
我们是光荣的八大员
    
八集系列片:《我们是光荣的八大员》
售货员、服务员、理发员、驾驶员、邮递员、保育员、炊事员、售票员。是的,我们熟悉。 在我们的记忆中,他们是站在柜台后的叔叔阿姨,他们是端着盘子的姑娘小伙,他们手拿剪刀在头发上修修剪剪,他们骑着绿色的自行车缓缓远去。是的,我们熟悉他们,一群勤恳工作的人们,一群辛苦但却快乐的人们,默默无闻,任劳任怨,为了生活得更好,每一天都在努力工作着。如今,多少年过去了,当我们再次注意到他们,重新审视这八种职业时,他们已经发生了变化,导购员、发型师、同城快递、行政总厨……
央视一套《见证·亲历》10月19日——26日播出,敬请收看

第一集 售货员——真诚沟通
销售员、导购员、营业员,他们都有一个共同的称呼售货员。过去他们是八大员中的一员,今天这个称呼已经被各种各样时髦的叫法所代替。尽管称呼有所变化,但是他们的工作内容却依然如故,那就是为买东西的人提供商品服务。如今20多年过去了,在商品日益丰富发展的今天,顾客对售货员的要求已经不仅仅是笑脸相迎了。新市场经济理念中的售货员要熟悉各种顾客的消费心理,采用最佳的方式把商品推介给顾客。
第二集 服务员——用心微笑
20世纪70年代以前的很长一段时间里,中国的餐饮企业,是由面向社会的各类饭店、政府招待所以及附属于一定部门的食堂所组成。让顾客满意,是最高理念。而这种满意度又是很容易达到的。20世纪九十年代以后,随着中国社会的急剧变化,中国的餐饮企业开始兴旺发达,服务员职业也成为了中国最庞大的就业人群中的一支。让我们一起走进服务员,去体会他们用心微笑背后的感动……
第三集 理发员——塑造美丽
剃头匠,一门过去让人看不起的手艺,下九流中排行第六的低等营生,解放后变成了服务行业中的重要一员——理发员。五十年前,从上海四家知名美发厅的师傅连着店里的各种设备一起搬到北京,支援首都服务行业的建设开始,京城美发业中有了一道靓丽的风景线——四联美发。五十年过去了,四联美发和中国美发事业一起成长,四联的几代理发师傅们也见证了新中国美发风尚的各种变迁。
第四集 驾驶员——车行天下
在余波的印象里,上个世纪六十年代,手握方向盘的驾驶员曾经是个很威风的职业。在那段时间里,驾驶员这个称谓总是和某种特权联系在一起,而那个时候,中科院化学所车队的驾驶员朗学义正是这样一个被余波羡慕的人。20世纪九十年代,拥有一辆车成为很多先富起来的人们时髦的追求。职业驾驶员的身影也在现代都市人的视线里渐渐变得模糊……
第五集 邮递员——幸福生活
一身深绿色套装,一辆深绿色28自行车,邮递员是我们记忆里一个鲜活的标志。每次邮递员同志骑着车轻快地从身边经过,总能够吸引人们的目光。现在的邮政网不仅仅是马匹、自行车、汽车,还有飞机、火车。庞大干线运输网,不但拥有自己的航空公司,还拥有自备的火车车厢、邮运汽车等多种运输工具……
第六集 保育员——泉水叮咚
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”我们中的很多人就是在幼儿园里唱着这样的儿歌长大的。幼儿园阿姨可能是一个孩子社会化过程中接触的第一个社会角色,新生国家很快迎来了第一个婴儿潮。而“妇女能顶半边天”的口号也鼓励着年轻的母亲们走出家庭,投身于轰轰烈烈的社会生产中,为了照顾这些年轻母亲的孩子,各种各样的幼儿园、保育院应运而生,
第七集 炊事员——以食为天
有人说:世界上占最重要的四个职业——拿听诊器的,握方向盘的,人事干部,炊事员,这四个职业概括了人的生老病死这个过程中的主要需求。炊事员,一度曾使许多人眼中的肥缺,然而许多当年的炊事员却并不是那样看:服侍人的行业,过去总是让人看不起;而且总与锅碗瓢盆打交道,浑身充满了洗不去的油烟味……然而,所有人,尤其是中国人,对吃的热衷从来没有停止过,
第八集 售票员——一起走过
三尺售票台,10米车厢,他们每天往来于此;两点一线,迎来送往,是他们每天重复的生活;城市道路的延伸,都市角落里的细小变化,虽然很多和他们的生活没有任何交集,但他们却需要把变化牢记在心。这个职业就是售票员。20多年前,当北京公交只有有限的几十条线路时,当时的一些售票员甚至可以对本线路的沿线环境以及换乘路线烂熟于心,精确到米。
光荣的八大员

· 售货员

· 售货员

· 售货员

· 服务员

· 服务员

· 服务员

· 理发员

· 理发员

· 理发员

· 驾驶员

· 驾驶员

· 驾驶员

· 邮递员

· 邮递员

· 保育员

· 保育员

· 炊事员

· 炊事员

· 售票员

· 售票员

· 保育员
编导手记

 
· 总编导:武维娟

 
· 编导:温艺钧

 
· 编导:齐葳

 
· 编导:陈庆