新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
你和镜头有多远


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 11:21 来源:CCTV.com

  在忙碌的一年中,“大饭店”系列终于走出了编辑机房。这部片子是一部对镜头要求比较高的片子。而这种镜头的要求不仅仅是用光的讲究,构图的精准。而更在于能不能把这些饭店的历史沧桑,磨难经历通过镜头讲述出来。

  2006年是中国纪录片繁忙而热闹的一年。刚刚出炉的金鹰奖肯定了《故宫》,各大院线也正在上映金铁木的《圆明园》。这些纪录片都在体现着一种趋势。对镜头的要求越来越高,对讲故事的手法也要求越来越鲜活,即便是这样一些难以把握的宏大历史题材。

  大饭店系列当然不能和这些大型制作相比较。但是遇到的问题是一样的。况且,我们的资金不允许我们去调动重型器材去完成那些宏大的镜头。这就需要更多地开发头脑去创造镜头。这个过程既艰难又充满了乐趣。

  用镜头打破解说和采访的束缚

  在纪录片里,解说和采访几乎已经成为了两个必要的手段。但是实际上,如何用好这两个手段去搭建故事的框架,去渲染或者去创造历史的瞬间,是一个颇伤脑筋的事情。

  在锦江饭店里有一个片段。是锦江饭店的现任经理在讲述当年毛泽东第一次出现在锦江小礼堂时的情景。如果单纯地使用采访对象的采访,会让人感觉很沉闷。而观众在观看的时候也很难有共鸣,对于那些从来没有经历过那段历史的人。更是难以理解。那么如果在镜头上加以强化,烘托出气氛就显得非常必要。我选用了一个运动的长镜头。从这一个镜头的中间部分选取了一个节点。这个点之前,采用静场,没有任何声音,色调是正常还原。节点之后,采访人的声音慢慢进入。“车子一停下来,毛主席出来以后,我们当时一些服务员很惊讶,有的很激动……都情不自禁地高呼毛主席万岁……”片子的色调也变为旧色,并加入隐隐的掌声。这个镜头在经过这些处理之后,我认为效果要比原来好得多。如果只是作为插入镜头使用,剪辑上也依然成立。但是没有气氛的渲染,观众很难对这段采访产生共鸣。通过这样的处理,加入了很多元素,掌声的衬托,镜头的降格处理,作旧的变化,这些都在暗示观众,帮助观众回到采访人所讲述的那个特定环境。

  用镜头来制造怀旧的情绪

  拍摄和平饭店时,有很多感触。这座老饭店里的设计轻易地就让你回到几十年前的上海。而和平饭店的故事如果脱离了老上海的环境,就会变得索然无味。于是我想,要在已开始就告诉观众我们现在在老上海。我需要音乐和镜头来完成这个工作。《夜上海》的歌曲当然是必不可少的。而上海外滩的夜色和几十年前依然有很多相似之处。但是即便是这样,想要表现情绪,依然是一件很困难的事情。我决定从色彩上入手。上海滩的夜色是非常绚烂多彩的。霓虹灯的华美和老饭店的深暗正好能构成我所需要的老上海的情绪。在这一部分当中,几乎所有的镜头都是虚幻的。我也希望这样能够带给观众一些现象的空间。因为情绪本身就是存在于人的头脑之中的。

  站在锦江饭店的楼前,走在和平饭店的老楼里,我时时希望这些老建筑能够说话。经历过那么多的岁月,这些钢筋混凝土的建筑一定默默地记下了很多的故事。当然,这些铁木之躯并不能真地发出声音,但是我们的镜头可以。

  编导:张杰

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F