新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《百年饭店》第五集 世界政要的行宫----锦江饭店


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 10:34 来源:

  这是五月的上海,天空中照例下着小雨。锦江饭店的服务员们在各自忙碌着。在这座历史悠久的老饭店里,今天也许又会发生什么新的故事。

  十八层楼、十三层楼”是老上海们对锦江饭店的爱称,它是上海最负盛名,最具传奇色彩的老房子之一。这里曾经接待过134个国家的500多位首脑人物,其中不乏丹麦首相、德国总理、美国总统、、泰国王储、英国女皇等世界级政要。这些人曾经对中国乃至世界历史都有着重大的影响,而锦江饭店成了他们人生轨迹的一个交汇点。

  如果仅仅就饭店的建筑而论,他的历史完全可以追溯到80年前。那时的老上海把他们称为“十八层楼”和“十三层楼”。说的就是今天锦江饭店的北楼和中楼,中楼有十八层,北楼十三层。20秒解放前分别属于新沙逊洋行和公和洋行所有。早在那时,作为华懋公寓的 “十八层楼”就有无数重要人物在这里下榻。解放以后,在这座老建筑里,成立了锦江饭店。

  锦江饭店 驻店经理 程荣根


  这个楼原先叫华贸公寓,非常有名,那么始建于19 25年,竣工是1929年,应该是当时上海最高的一个建筑,所以上海老百姓一般都不称它的名字,都习惯的称它叫13层楼,因为他的楼高嘛,一说13层楼大家知道了,就说得那个楼 原来叫华贸公寓,英文叫?,这个楼,当时呢,按照现在的讲法应该叫酒店式公寓,它叫华贸公寓嘛,但是它里面有服务台呀,有餐厅呀这些,是一个英国人的建筑的,非常典型的一个二十世纪二三十年代阿剔刻建筑风格的

  现在的“十三层楼”仍然保留着当年的华懋公寓的外观,酒店的外立面上仍然镶嵌着古老的红白墙砖。历史的长河静谧的向前流淌,这些朴素的符号却没有在历史的大潮中消逝,而是继续见证着锦江饭店的悠悠岁月。1935年3月,在华懋公寓建成后的第六个年头。一家名叫锦江川菜馆的小餐厅正式开业了。这家并不起眼的川菜馆和后来的锦江饭店却有着一段不解的渊源。它的老板是一位名叫董竹君的女士。

  原锦江饭店经理 张元善


  当时锦江在华干一路,现在是宁海西路,我是学徒,当时这个地方呢就是老板是董竹君,她要求很高,我是学徒,我是在下面了,她进来的时候,她总是用那个口袋里面的那个面巾呀,就是擦脸的,她把那个水牌,为什么叫水牌呢,就是今天有什么人订座,名字都写在上面的,她进来以后呢,总要先擦一下,看你的清洁工作做的好不好,我是小呢,我是13岁,14岁,我是拉门的,客人进来我拉门,外国人进来我要拉门,就是你好,欢迎你。外国人听见很高兴,我就是做这个工作的

  因为生意红火,董竹君很快又开了一家点心店,取名为锦江茶社。同样是宾客盈门。这些进出锦江的客人们,其中一些人有着特殊的身份。

  原锦江饭店经理 张元善

  就是解放前呀,白色恐怖很厉害,很厉害的时候呢,我们当时的时候呢,就是说很害怕,但是我们不知道,哪一个是共产党我们也不知道,我们是小孩嘛,我当时,董竹君和任百尊,让我们给她送东西,我也不知道送什么,我现在让我说我也不知道,送什么东西(不知道),你比方说 我送东西呢,送到锦江茶社,茶社门口有一个人,长什么样子,她告诉我,你这个东西就交给他

  在上海解放前夕,董竹君一直在帮助共产党的地下工作者。这样的情况一直持续到上海解放。1951年的一天,当时任上海市市长的陈毅来到了锦江川菜馆。上海市市政府已经把原来的华懋公寓改名为锦江饭店,请董竹君担任董事长,任百尊担任总经理。两条并不相交的轨迹第一次并到了一起

  锦江饭店 驻店经理 程荣根

  因为当时上海解放以后呢,没有一个比较象样的可以接待高层次的,以前也不叫宾馆,这么一个场所,董竹君当时在上海滩是非常有名的,政府就想到她 叫她来筹备这个华懋公寓,把它后来定名为锦江饭店,因为它的前期是锦江川菜馆,锦江两个字这么过来的.

  原锦江饭店经理 张元善

  而且当时给我们开会就是有一条,这个是董老板的,不是共产党的,这一条特别强调这个了,后来我们一想,解放初期,明说是共产党的,人家心里可能有一点害怕,董竹君人家不害怕,董竹君是老板,董老板在上海也有一点小名气的

  乐翠娣是在锦江饭店成立四年后来到这里的。虽然当时的锦江饭店已经是上海最有名的饭店,但是刚刚二十几岁的她对这个选择还是充满了矛盾。

  原锦江饭店副总经理 乐翠娣


  那时做服务员人家都看不起的,到这里来工作以后呢,那时候我是共青团员,学校里不让把团的关系给我转出来,因为我在学校是学生会主席,他们说你这样去做服务员不好,校长姓夏 夏校长说,不要去,那时候我还是为了照顾家庭,因为学校已经考上了,为了照顾家庭,我还是到这儿来了。

  乐秀娣没有想到,从此以后她自己的命运和锦江饭店的命运紧紧联系在了一起,也亲身见证了新中国的历史。五十年后的今天,当初的那些遗憾早已经消失得无影无踪了。

  1959年2月,春节刚刚过去,几位神秘的客人来到了锦江饭店。开始在中楼和北楼之间丈量土地,画图纸。他们要对锦江饭店的61号和63号小楼进行改造。

  原锦江饭店副总经理 乐翠娣

  这个小礼堂呢 原来这个房子是两个小洋房,这个小洋房的号码是61跟 63,是一个办公小楼,在那个后面,21天盖好的,因为开会嘛,所以当时我们是共青团员,我们还推砖头小车,吱吱吱那个小车,帮他们一起推砖头的,那个时候开始造 用了21天,造好以后才开会的,


拆除前的小礼堂

  [解说] 乐翠娣后来才知道,这座改造的小礼堂是为了党的八届七中全会准备的。今天,我们还能在锦江饭店两座主楼中间的绿地上,看到这座方方正正的小礼堂。外观上虽然已经进行了多次改造,但是在它的内部还是能够发现当年的痕迹。饭店很快就停止接待其他的客人了。当时的饭店总经理任百尊把整个锦江饭店的职工们召集起来,各司其职。他一边组织小礼堂的施工建设,一边也紧锣密鼓地做着其他的准备工作。从服务员的筛选到食品的准备,一切都在有条不紊地进行中。为了保密,所有参加会议的服务人员提前一个月进入饭店,不能和外界在有联系。

  锦江饭店驻店经理 程荣根

  那么选中了以后呢,在锦江饭店里面,一个多月,也不回去,不回去家里面人很着急呀,有很多家里面比如说妻子,丈夫 爸爸 妈妈都会找上门来,当然饭店里面都跟他非常客气地介绍,你的儿子或者你的丈夫没有问题,现在在酒店里面,在饭店里面,但是从家属来讲呢,他不理解,你没有问题怎么人不见呢,但是当时又不能说,他是在参加一个,比方说在搞一个参加一个什么什么服务的工作,不能讲,那时候是绝对保密的,所以那时候呢就是专门有些人就是抽出来做工作,反反复复解释,叫他不要担心,没有问题,就是这样过来的。

  时间在一天一天地过去,三月二十日这一天终于到了。锦江饭店职工们的心情紧张中透着激动。毛泽东主席当时住在了对面的锦江俱乐部,这一天早上,任百尊总经理带着警卫处的同志等在了小礼堂的南门。23秒

  锦江饭店驻店经理 程荣根

  我们当时的服务员呢,一般的同志呢还不知道,毛主席今天会到,那天确切知道这个情况的应该是我们任百尊经理,车子一停下来以后,毛主席出来以后,我们当时一些服务员很惊讶,有的很激动,因为他没有这个思想准备,当时据老同志回忆,都情不自禁地高呼毛主席万岁,包括我们任在尊总经理,他知道毛主席要来,但是真正主席出了这个车子以后,站在他面前的时候,他也非常的激动,因为毕竟那个时候毛主席是在全国人们心目中的伟大领袖 他的威望是非常高的

  四十七年前,1959年3月20日,中共八届七中全会在这里召开,会上通过1959年国民经济计划草案,毛泽东同志对人民公社的整顿工作进行了检查。声势浩大的人民公社化运动,至此划上了一个句号。这次也是锦江饭店第一次接待这么多的国家领导人。


贵宾楼

  锦江饭店的中楼是一幢有特殊意义的贵宾楼。这栋楼里的中式西式套房是真正的总统套房。只有国家元首才能够入住。四十七年前的那次会议中,大部分的中央领导人都住在了这座贵宾楼。24秒后来成为毛泽东厨师的东林发师傅当时就在这里工作,专门负责把配好的菜从十三楼运到十八楼的厨房。在那次繁忙的会议中,他每天只能睡两三个小时。身体的疲劳程度已经接近了极限。

  原锦江饭店贵宾楼厨师长 东林发


  那时候一点多钟嘛,这里有一桌饭菜,已经上菜了,饭店经理说,说小东啊,过去再拿一样东西,我说经理实在是走不动了,已经十几趟走过来的,上了下,下了上,因为走到下面 走上来,再下去 还要跑到北楼,北楼就是13楼,我们经理说,我知道你很困 很累,你看看外面谁在吃饭。那边有一个门,它有一个小门呀,菜烧好了,从这个小门端出去,他开了一条缝给我,就在这个位置,我一看,那精神就来了,中央那时候七个常委全在这里,我心里那兴奋呀,没二话说了就,就下去了,到了下面就像跑步一样奔到北楼,再拿了东西就过来,还是跑到上面 那很兴奋的,我见到中央首长了,尤其见到毛主席,刘主席的。

  在锦江饭店的档案管里,有一本珍贵的小册子,这些都是当时的服务员们为了更好地照顾中央领导的起居生活,点点滴滴地积累下来的。这些保存在饭店挡案馆中,发黄变脆的零碎纸片,一般人看起来可能觉得并不起眼儿,可对于饭店来说确是宝贝。32秒 纸片上记载着这样一些内容:“陈毅首长,早饭要看情况,起得早就吃。除了开会以外,喜欢看书,读毛主席著作。写字要用毛笔”,“周总理:早喜欢吃老煮蛋、豆浆、喜欢在豆浆里加蜂蜜、甜食等物。”“。”原来,这些纸片是当年负责接待任务的服务员们记录下来的领导们的“饮食、起居档案”。

  锦江饭店驻店经理 程荣根

   那时候明确规定是不准有任何记录的,因为是为了保密,但是我们为了把服务工作搞好,那么每一个首长的生活习惯呢,包括一些要求都是不一样的,那么服务员个人呢,都有一个小的本子,记录一下每一位首长,不同的作息时间呀,口味方面呢,有的喜欢吃大饼油条,有的喜欢吃牛奶,有的喜欢喝豆浆,不同要求,都是用有一个小本子记录,这个记录呢当时酒店是为了更好地把服务工作搞好,这个是允许的,开完会以后把这个本子都收上去了。


周总理曾经住过的房间

  随意推开锦江饭店的一间房间,也许你就踩上了哪位伟人的足迹。这些平凡的房间因为这些伟人而变得不平凡。这间简单的套房,因为周恩来总理的多次下榻而有了特殊的意义。直到今天,乐秀娣还能回忆起当年周恩来总理的一些生活片断。

  原锦江饭店副总经理 乐翠娣

  总理很平易近人的,我跟一个小何,何文英,我们两个一起吃饭,和总理吃饭,他和陈毅在吃饭,我们俩在旁边,总理说 你看 那个时候我们穿的工作服都是袖子很长的,你看小娄手里有手表,小吴手里没手表,陈毅说,何以见得,小娄她一个人,小吴她家里有小孩,她肯定条件还不能买手表,陈毅说,那个时候陈毅当外交部长嘛 你们说对不对啊,我们笑笑 对的,因为他平时对我们都很关心了解的,小吴家里有三个小孩,那时候我还没结婚,就是条件不一样。

  乐秀娣还保存着一张和毛主席的合影。


  原锦江饭店副总经理 乐翠娣

  我们那时候服务员只能听不能讲的,不能多话的,这是一条要求,不能讲话,所以我们服务员都不太多话的,而且我现在不是有好多照片嘛,这些照片如果你要求拍也不行,正好是首长需要,客人需要那你就拍好以后他给你,不能随便,像现在可以的,首长我跟你照个相,那时候不行,有个摄影师叫吕厚民,这是人民的摄影师,主席给封的,那么要给主席照片,主席当时好像不大愿意什么的,具体我也没看到 结果吕厚民说 主席你跟他们小乐呀小李照个相吧,主席就出来了 两个服务员,我跟小李都是服务员 我们一起照了一个相,然后吕厚名让他单独再照一个,是这样完成任务的 找了以后他给我们的

  乐秀娣后来再也没有离开过锦江,在以来的五十年里,她接待了几百位国家领导人。她自己也亲手书写着锦江的历史。15秒 东林发在会议结束后很快就被调到北京去工作,因为做的红烧肉深的主席喜欢,成了毛泽东的家庭厨师。

  原锦江饭店 贵宾楼厨师长 东林发

  主席一般的时候吃东西不怎么讲究的,比如说红烧肉吧,后来他说要吃红烧肉,因为肘子一个人那么大一个肘子,怎么给他吃呢,就是烧一点红烧肉,他说要肥,肥了他说是补脑的,我想这个饭店里的红烧肉烧法跟家庭里的烧法不一样,家庭里入味,颜色比较深,那时候我们家里头,我母亲就烧这种肉,我想这个肉烧给他试试看 结果第一次烧了他说好吃。


小礼堂

  自从中共八届七中全会以后,锦江饭店的小礼堂马上成为了上海最有分量的建筑之一。12年之后,这里又发布了一条令全世界都震动的消息,中美联合公报。20秒 1972年,尼克松总统的空军一号将落在了首都机场上。他这次是来和中国商谈中美联合公报的发布问题。

  原联合国副秘书长 冀朝铸

  尼克松的第一脚还没有踩到中华人民共和国国土的时候,手就出来了,总理先生 这只手穿过太平洋来和你握手 很明显的,也就是表示我这个总统呀,真是把过去一切都改正过来,我是跟中华人民共和国要友好。

  尼克松在北京停留之后,很快就来到了上海。中美双方把中美联合公报最后的发布地点定在了锦江饭店。这一年,锦江饭店的总统套房内住进了尼克松总统。

  锦江饭店驻店经理 程荣根


  尼克松总统72年到锦江饭店来住的就是这一套房子,当时美国总统接待的先遣组,先到这里来看了,他分几个组,看了以后,因为这个是20世纪30年代的老房子,看了以后 其它的都很满意,就是他的卧室的地方,他们也没有明确提出什么,因为这个总统的主人卧室和夫人卧室是两边分开的,但是他如果夫人要到总统这个主人卧室去呢,她必定要经过外面有一个24小时警卫的,因为总统,一般都有24小时警卫的,那么我们考虑到这个细节,就是把里面原来有一个衣帽间,衣帽间我们把它打通,也就是说总统和夫人在里面也可以走动,就是通的,到现在还保留着这个地方。

  仅仅几天之后,具有历史意义的中美联合公报就在小礼堂里正式发布了。这给小礼堂的历史也给锦江饭店的历史添上了浓重的一笔。30年后的1993年,已经近80岁的尼克松总统又一次来到小礼堂。

  锦江饭店驻店经理 程荣根

  一进锦江饭店这个院子,一眼就看到这个小礼堂,他说就是这个地方,而且他还指着他原来住的,我们现在叫贵宾楼,他说我原来就住在这里,中美双方人员,陪尼克松总统到小礼堂里面,尼克松总统,当着大家的面,亲自讲了一段非常动情地讲了一段话,我今天在这里要告诉你们每一位,就是我们中美联合公报是在北京起草的,后来又到杭州进一步磋商,最后是在这里,锦江饭店,在这个锦江小礼堂,举行了新闻发布会,发表了中美联合公报,那么中美关系,美中关系就是从这个地方开始起步的。

  [解说]实际上,锦江饭店里的任何一个老建筑,任何一个员工都可以向你讲述锦江饭店和新中国历史的点滴故事。历经近一个世纪的风雨,这幢十几层的建筑风姿依旧。到过这里的人无不对它留下深刻的印象,不仅仅是因为那独特的建筑风格,那曾经为全国瞩目的礼堂,更因为这里曾经接待过无数的传奇人物,发生过许多令世界为之一震的大事。今天,披盖着厚重的历史外衣,这座饭店像往常一样,在静静的等待下一个传奇的到来……

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F