新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《百年饭店》第三集 拼贴的历史---和平饭店


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 10:12 来源:CCTV.com

  上海的气质和这座城市的殖民历史无法分开。虽然昔日的租借地-如今已经成了上海最繁华的地段。但是这些带有西方风格的老建筑仍然伫立在这样一个东方城市里。上海,这个中国最宽容的城市已经把这些昔日的不和谐转化成了自己的气质。上海的名片上应该印上两个名字,外滩和南京路,是因为他们的繁华。在这两条路的交汇处,坐落着一家饭店,和平饭店。

  这是一张1893年拍摄的老照片,上面看到的就是今天的南京路外滩路口。照片上张灯结彩,人们正在庆贺上海开埠50周年。从这张照片还看不出和平饭店的模样。在马路左侧的是汇中饭店老楼,那时候被称为中央饭店,马路右侧的是新沙逊洋行的两幢办公楼,30多年后在同一个地点建起了华懋饭店。

  今天的和平饭店实际上就是汇中饭店和华懋饭店的综合体。北楼就是当年沙逊所拥有的华懋饭店,南楼就是汇中饭店。在过去的一百年中,两位邻居曾经互为对手,也曾经共同经历了战火。拼贴出他们的历史也就好像拼贴出一个个老上海的故事。


  1906年,由玛里逊设计事务所的著名设计师司各特设计,中央饭店和礼查饭店,汇中洋行合股投资,在中央饭店的原址上,新建起一幢规模和气派在当时都是一流的的大楼——汇中饭店。从外面看去,整幢建筑端庄典雅,朴实简练,很难和奢华等词汇联系在一起。实际上,即便是一百年后的今天,当年的汇中饭店作为和平饭店的南楼也依然是外滩建筑中最朴素的一座。他所有的美仑美奂全部都集中在内部,从天花板上垂下来的巨大宫廷式吊灯,灿若烛山,密密层层的铺展开金黄色的光晕,在紫檀木的护墙板、大扶梯、窗饰门楣上化开,整个大厅都荡漾着一种高贵华丽的贵族之气。

  每一个站在和平饭店南楼转门前的人大概都会看到这块铜牌,上面写着:“万国禁烟大会会址”。人们不由得回到了那个虎门硝烟,帝国炮船哄开国门的年代。在当年汇中饭店召开万国禁烟大会的时候,离林则徐虎门硝烟已经过去了70多年。鸦片,大量的蚕食着国民的肌体和心智,一箱箱白银也随着吸食者吐出的云雾缭绕,烟消云散了。

  上海博物馆 研究员 薛理永


  实际上就是在20世纪初的时候,世界对鸦片,或者是鸦片的副产品,我们叫毒品呢,认识越来越提高,所以世界发生了一个禁止鸦片贸易的一个活动,所以在上海呢,中国是受鸦片危害比较大的一个国家,上海又是中国最大的鸦片进出口地,所以在上海呢召开了一个望国禁烟大会。

  1909年2月,中国辛亥革命前夕,世界第一次大战也即将爆发。正在国际事务中渐渐崛起的美国人,发起了这次会议提案,并将会址选在鸦片源源不断流入的中国,选在位于黄浦江岸的汇中饭店。这次会议有英国、法国、美国、日本等10个国家参加,就鸦片贸易等诸多问题进行了商讨和争论。

  上海博物馆 研究员 薛理永

  就是要把禁止鸦片贸易列入一个国际的公约里面去,所以在这种情况下呢,世界已经出现了一个,把鸦片列入毒品的高潮,在1907年的时候,上海就和欧洲和包括日本其他八个国家,就是八个主要的鸦片输送国,签订了一个禁止鸦片贸易协定,这个协定签订以后呢,对抑制鸦片进口出生了很大的作用,所以当时中国禁烟应该讲还是取得了一定的成效的,所以在1909年的时候,就是我们现在和平饭店南楼,就是原来的贵州饭店呢,召开了第一次的望国禁烟大会,所以我们在这个楼的名牌上,还能看到这个记载。

  大会喋喋不休的开了一个多月,而非常巧合的是,此时与会场只有一街之隔的沙逊洋行里,正坐着一位瞎着一只眼,瘸了一条腿的犹太商人,他正是靠着鸦片贸易起家,富可敌国的维克多·沙逊。在这家沙逊洋行的地皮上,不久将建起一座雄伟气派,由鸦片贸易的金钱堆积起来的高楼大厦——华懋饭店。也就是今天的和平饭店北楼,在后来的半个世纪中,它成为了汇中饭店最主要的竞争对手。

  上海博物馆 研究员 薛理永

  萨讯家族是巴格达一个很大一个家族,在18世纪或者更早一点,就是中东排犹太的情况很严重,所以萨讯家族呢大概在1813年的时候呢,整个家族迁到印度孟买,它是犹太人家族是一个望族,他长期在巴格达就是一个财政长官,所以在印度来讲呢,萨讯家族是为视为印度的工业之父,因为他们在印度有很多的产业,其中包括纺织业,轻工业,制造业。

  1832年,沙逊的曾祖父大卫·沙逊加入英国国籍,并在印度孟买创立了沙逊洋行。鸦片战争以后,沙逊洋行进入上海滩,成为上海最早的洋行之一。20年后维克多·沙逊的祖父另立门户,创办新沙逊洋行,到了1918年,由维克多·沙逊继承,继续发展壮大。新沙逊洋行最开始从事鸦片和纺织品贸易,从1840年到1912年,沙逊家族在上海卖鸦片的利润达到一点四亿海关两,平均年利润接近200万两。

  上海博物馆 研究员 薛理永

  上海开埠之后呢,萨讯家族就一致进入上海,他们早期主要从事纺织品贸易,还部分从事鸦片贸易,因为鸦片是一个利润很大的一个贸易通道,我们现在讲萨讯是新萨讯,是萨讯的一个支出,他到上海以后呢,他早期也是从事,有一部分也是从事鸦片贸易,到18世纪末的时候呢,这个新萨讯就大量投资上海的房地产业。

  直到民国后的二十世纪二十年代,中国的鸦片贸易才被全面停止。不过此时的沙逊已经积累了大量的资产,并开始转向房地产行业,开辟了新的贸易领域。在后来的短短十年间,沙逊像变戏法似的变出了8幢10层以上的摩天大楼,几乎独揽了上海滩的高层建筑。

  上海博物馆 研究员 薛理永

  那么就是萨讯华贸房地产公司投资的产业呢,在上海有很多,都是做高楼,我们知道的现在的锦江饭店,锦江饭店原来就叫华贸公寓,锦江饭店的南楼,我们现在叫18层,这也是萨讯的产业,那么还有四川楼,四川楼北端的公寓,那么当时在1925年的统计,上海共计有超过10层的大楼,共计10栋,萨讯就占了六栋,可想而知他在上海的房地产上的成就也好,事业取得了很大。


和平饭店的大堂

  就在沙逊的事业蒸蒸日上之时,汇中饭店的一切还都在平静之中,因为沙逊的华懋饭店还没有建设完成,汇中饭店依然是上海滩上少数几家高档饭店之一。各界的政要经常会把这里选为重要的会址。

  1911年,中国同盟部在汇中饭店召开了孙中山就任临时大总统欢迎大会。在这里,孙中山写下了著名的“革命尚未成功,同志还需努力”。

  1922年7月,苏俄政府任命越飞为驻华全权代表。并赋予他两项使命。与当时的北京政府商谈有关外交、商务关系等为题。同时与孙中山秘密商谈双方合作问题。越飞来华后,虽然同北京政府的建交谈判进展缓慢,但是与孙中山的秘密接触却取得了重大进展。1923年,孙中山和苏联特使越飞在汇中饭店进行了10天的会谈,终于在汇中饭店签署了著名的《孙文——越飞宣言》。

  在宣言中,苏联重申放弃在华特权,声明对外蒙古无领土野心,双方表示以谅解的精神解决中东铁路问题。宣言指出:“当前中国最要最急之问题,乃在民国的统一之成功,与完全国家的独立之获得。关于此项大事业,越飞君并确告孙博士,中国党的俄国国民最挚热之同情,且可以俄国援助为依赖也。”《孙中山与越飞联合宣言》的发表意味着孙中山联俄政策的公开化。很快,苏联政府向孙中山提供了近200万墨西哥元的援助。并答应孙中山的请求,向中国派遣顾问。1923年3月,中共三大决定实行国共合作。

  但是孙中山和苏联共产党的合作并没有持续多久。1927年,“四·一二”事件爆发,上海南京等地的共产党人遭到迫害,革命形势陷入危难。越飞所带来的苏联特使被迫回国,至此结束了中国苏联特使的历史。但是这次会面似乎决定了汇中饭店的命运,他从此吸引了更多的政界要人,也更多地见证了近代中国的荣辱兴衰。而就在此时,与汇中饭店一路之隔的工地上,钢筋铁骨的华懋饭店正在如火如荼的施工当中。

  1929年,经过三年施工的沙逊大厦终于完工了。华懋饭店的完工几乎马上给汇中饭店带了压力。沙逊把用在鸦片生意上的精力全部都转移到了饭店的经营上。1929年的上海滩,俨然是一幅国际大都市的气派。做为一个对外开放的口岸城市。上海滩上已经树立起了理查饭店,汇中饭店。而沙逊非常从容地把他的管理一一落实。这座大厦从建造开始就打上了重重的沙逊印记。他聘请了当时最著名的设计公司公和洋行进行设计,整座大厦由华商新仁记等营造商完成施工。240万元成就了当时的远东第一高楼。但是沙逊并不担心他的投资。他的犹太血统使他有信心让自己的每一分钱都能够得到回报。这座远东第一楼,被划分为几个部分,底层西侧租给了当时的安康洋行作商店,东侧租给了荷兰银行和华比银行,二层三层作为写字间,四层到十层开设了华懋饭店,十层以上是沙逊本人的住所。这样的格局甚至一直保留到了今天。现在的和平饭店北楼的底层仍然被租赁给各个名牌专卖店和银行。每天晚上,南京路上各式的广告牌亮起,车水马龙之间,走在这里的游人们并不知道。78年前,这里也同样集合了上海最奢侈繁华的生活。

  和其他的一些饭店不同,他设计了中式,英式,法式,印度,日本等七种国家风格的客房,大部分的客人来到华懋饭店,都可以找到自己喜欢的风格。


  在华懋饭店扒房外侧的走廊里,镶嵌着若干块尺半见方的拉利克艺术玻璃饰品。这些在灯光下色彩斑斓的玻璃艺术品对那些在上海生活了半个世纪以上的“老克拉”和“小开”来说,轻易地就可以把他们带回过去的那个时代。(气口) 20世纪初,法国人雷内.拉利克创造了一种烧制玻璃的特殊工艺。在烧制的过程中加入了神奇的 锑和砷以及钴元素,它们为玻璃炫染了特殊的色彩效果。1925年,雷内的作品参加了在巴黎举行的国际艺术品博览会,赢得了轰动性的声誉。而仅仅四年之后,这些神奇的玻璃已经被沙逊高价请到上海,安置在酒店的各个角落。今天,这些历经百年而仅存的工艺品仍然可以在光影的衬托下变幻出五彩斑斓的效果。

  [解说]在和平饭店的收藏室里,有一张被仔细收藏的老唱片,岁月的磨砺已经让它不能在发出声音。我们只能透过唱片上留下的轻微笔迹来猜测那些曾经发生在它身上的故事。这张小唱片的主人,是唐无忌先生。

  1938年的一天,唐无忌随着全家来到了华懋饭店的大餐厅。今天是他那位担任民国第一任国务总理的外公周今觉的60大寿。舞厅里挤满了客人,唐无忌却怎么也提不起兴趣来。来的客人太多了,大多数他都不认识,人们陆续地向周今觉祝寿。母亲周稚芙带着他向饭店一楼的大厅走去,那里有一间小小的房间,周稚芙带着他轻轻地唱了一首歌,献给他的祖父。这张唱片几乎是这次宴会上唯一给唐无忌留下印象的东西。今天,它就静静地躺在和平饭店的档案馆里。

  直到七十年后的今天,在饭店里设置为宾客灌制唱片的设备,也并不多见。我们不得不佩服沙逊的商人头脑里充满了常人所没有的奇思妙想。因为当时的录制设备有限,未能把周今觉生日庆典的内容全部录下。每一张唱片可以录制4分钟长的声音,在78转的手摇唱机上用竹制唱针播放。据唐无忌回忆,那录音房间就在现在的爵士酒吧人口的左边,小的就像街头电话亭一样。在庆典正式开始之前,唱片录制了周今觉以《立功、立德、立言》为题的演讲。他的三女儿周叔苹和七女儿周稚芙各录制了一张献给父亲的歌。

  在这张唱片的正面,印刷着华懋饭店的英文祝词,"欢迎您来到饭店,我们将为提供优质服务"。也许当年的沙逊没有想到这两句话会一直保留到77年后的今天。但是他的商人手腕儿确实让华懋饭店迅速地在上海滩站住了脚。

  1937年,“八·一三”上海抗战爆发,上海的租界很快成了汪洋中的孤岛,随着战火的蔓延,大批的难民开始涌入租界,汇中、华懋这些老饭店也失去了往日的优雅和平静。作为抗日战争中规模最为庞大的淞沪会战,中日双方参战的兵员总数达近百万。在以后的两个多月时间内,中国方面先后投入地面部队包括78个师、7个独立旅,还有空军的9个大队,兵力总数75万人以上。几乎调动了当时全国所有兵力的1/3。而日本军队对这次战争蓄谋已久,日方不断地增兵,其参战部队总兵力达到25万人左右。抗战爆发的第二天,8月14日,中日双方出动空军交战。此时的外滩,到处簇拥着从苏州河以北逃来的成千上万的难民,租界内的警察为防止更多的难民涌入,在一些街口设置了铁丝网。于是,铁丝网外,战火纷飞,硝烟弥漫,铁丝网围护着的租界,华懋和汇中饭店的咖啡座上,人们却仍在悠闲的听着华尔兹喝着咖啡。

  德籍华人王安娜当时和丈夫王炳南正在外滩和南京路一带观望局势的发展。她后来在回忆录中写道:街上到处都是难民,越来越多,冒着酷暑,我们又回到了人流中。 走到华懋饭店,饭店里的咖啡厅,挤满了有钱的中国人和一些外国人。他们边品尝着西点,咖啡和冰激凌,边透过大玻璃窗,无动于衷的看着悲惨的难民。我气的浑身发抖,对炳南说:究竟哪样更可怕呢,是外面那样悲惨的情景,还是里面这些漠不关心的人们。不一会,饭店奏起了华尔兹,尽管很累,我们再也不想坐下去了,于是我们又走到了街上,这也是我们意想不到的幸运,在我们离开后的半个小时,两颗炸弹就炸到了租界。一颗炸毁了汇中饭店的屋顶,另一颗则在将华懋饭店门前的马路炸了个大洞。

  1937年8月14日,也就是“八.一三”上海抗战爆发的第二天,中日双方出动了空军交战。尽管苏州河北岸已经战火不断。但是沙逊大厦里的阔佬们仍然享受着自己的生活。交战中的飞机被击中后,失去平衡,炸弹滑落,造成两家饭店的惨祸。这次爆炸共造成死伤2000多人,其中有不少就是那些在饭店里无动于衷的人。

  战争在1937年年底结束,国民政府在德国、意大利等国的劝说下和日方签订了停火协议,但是在不久的将来,国民政府的首都南京面临着一场悲惨绝伦的浩劫----南京大屠杀,之后,日本军队侵入了中国。1941年,日本人打入上海租界。整座整座的饭店都被日本人接管。华懋和汇中饭店也没能够逃脱这样的命运。沙逊逃离了上海。这个犹太人在上海滩创造的传奇故事画上了一个句号。

  1949年,上海解放。上海市人民政府接管了两座饭店。这一年,汇中饭店和华懋饭店这两个在上海滩上竞争了几十年的对手,合并在了一起,被命名为和平饭店。今天,这座饭店依然骄傲地矗立在上海滩和南京路的交叉路口上,优越的地理位置和纯正的欧式风格吸引着络绎不绝的西方游客。而在过去。整个上海却很少能够看到金发碧眼的外国游客。1965年,一名黑人妇女飘洋过海,从美国来到上海,住进了和平饭店。她也成为了当时唯一一个住在上海的美国黑人,她就是戈尔文。(气口)戈尔文的丈夫是一位美国黑人运动的领袖,在政治运动中被暗杀。戈尔文也成为了被追捕对象,在朋友的帮助下,她来到了中国,住进了和平饭店,当起了英语教师。

  和平饭店公关部总监 马永章


  所以就是说他来了以后,到和平饭店住了以后呢,他就发现和平饭店的员工呢,特别是一线的服务员,这个英语水平呀,比较差,跟客人的沟通呢,有些困难,不是很好,他就提出来呢,是不是能够教和平饭店的服务人员的英语,那会就是说饭店的领导呢就把这个任务交给我了,由我呢去和他联系,开班,怎么弄,来了以后呢,他就说呢,我记得很清楚,他第一天来上课呢,由上海市外国语学院外事处的几个老师呢,陪他一块来的,把他的名字写在黑板上,嘎尔文,Gavin写在黑板上,然后呢就告诉我们,他是一个美国黑人,我们同学们都很欢迎他,大家鼓掌。

  戈尔文把饭店的员工们分成初级班和中级班上课。因为正规的英语教材,戈尔文把毛主席语录翻译成英文作为上课的教材。这份教材至今还被马永忠保存着。

  和平饭店公关部总监 马永章

  那时候教材也没什么教材,他就用毛主席语录作为教材,我还记得很清楚,就是这些教材,就是什么是工作,工作就是斗争,他还把他房间里面的一些设施,就是说这个房间我住在和平饭店508房间,这个房间里面有一个。

  戈尔文虽然暂时留在了上海,但是她还一直关心着自己的祖国。1968年4月4号,黑人领袖马丁.路德金在田纳西州曼菲斯市遇刺。这一事件在全世界都引起了轰动。68年4月16日,毛泽东发表了《支持美国黑人抗暴斗争的声明》。

  和平饭店公关部总监 马永章

   那会呢就是说黑人领袖吗,马丁陆被暗杀这个事呢,发生以后,这个新闻广播了,都知道了,发生之后呢,我记得是68年的4月16号,毛主席发表了一个声明,就是支持美国黑人运动的一个声明,抗暴战争的一个声明,这个声明拿到以后呢,给我的第一感觉,就是他是支持美国黑人抗暴斗争的,正好我有一个老师是美国黑人嘛,这个消息应该让他知道,所以呢我马上就跑到他的屋子里面,敲他的门,告诉他这个消息,毛主席这个,我们伟大的领袖毛主席发表了一个声明,支持美国黑人的斗争,我们上海还举行了游行。

  [解说]毛泽东在声明中说到:最近,美国黑人牧师马丁·路德·金突然被美帝国主义者暗杀。马丁·路德·金是一个非暴力主义者,但美帝国主义者并没有因此对他宽容,而是使用反革命的暴力,对他进行血腥的镇压。……我呼吁:世界各国的工人、农民、革命知识分子和一切愿意反对美帝国主义的人们,行动起来,给予美国黑人的斗争以强大的声援!

  和平饭店公关部总监 马永章

  这个声明呢我记不住了,全文我记不住了,但是我记得里面有一句话,它非常著名的,是说,美帝国主义和一切反对派都是纸老虎,有这么一句话,因为这个话呢我也就讲给他听了,毛主席说“美帝国主义和一切反对派都是纸老虎”,他听了以后说纸老虎什么意思,纸老虎他有点听不懂,我形容给他听,老虎不是很凶的嘛,但是纸老虎没用了,他听了以后他也懂了,当时他很感动,他说呢,在上海只有他一个美国人那会,而且美国黑人更是只有他一个人,他认为就是说,他美国黑人的一个斗争,在美国国内得不到他们国内政治家的支持,反而到一个国外,得到中国的一个伟大领袖的支持,他非常感动,当时激动的流泪了,他非常激动,他还说了很多激动的话。


和平饭店夜景

  [解说] 转眼,半个世纪过去了,历史走到了2006年。和平饭店整整走过了100年的风风雨雨,依然耸立在黄浦江畔,外滩最黄金最热闹的路口上。每天熙熙攘攘的人流从饭店的南北楼之间交织穿梭,总有人会停下脚来,仰望着这雄壮精致的绿色金字塔。来自世界各地的旅客在南北两楼之间来回往返,总是要在古老厚重的门墙前留影纪念。老年爵士乐队的演奏声绵绵不断,和这古旧的吧台,房梁,吊灯,桌椅一块,将你带入遥远而又清晰的回忆。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F