百年饭店 | 《见证·亲历》主页 | 人文·探索频道  
五集系列片《百年饭店》
    历史往往因传奇而生动,因此那些曾经承载过各种传奇的场景也常常成为人们一再流连之所,比如那些曾经见证百年的著名大饭店。 从1846年礼查饭店在上海滩“着陆”为始,上海、天津、武汉、北京等地都陆续创办了一批名震一方乃至世界闻名的著名饭店,如天津的利顺德大饭店(1863)、上海的汇中饭店(1906)、见证新中国历史的上海锦江饭店等等。百余年来,这些大饭店一直是名流云集,世人瞩目,许多人生、社会乃至国运的转折往往在这里悄悄地发生。
央视一套《见证·亲历》10月8日——12日播出,敬请收看

编导手记

你和镜头有多远

在忙碌的一年中,“大饭店”系列终于走出了编辑机房。这部片子是一部对镜头要求比较高的片子。而这种镜头的要求不仅仅是用光的讲究,构图的精准。而更在于能不能把这些饭店的历史沧桑,磨难经历通过镜头讲述出来。
利顺以德——利顺德饭店
1861年4月,一位名叫殷森德的英国传教士乘坐美国三桅杆船“丹尼尔·威伯斯特”号来到中国,作为一个传教士,他到中国来的目的当然是要在眼前的这块陆地上散布“主的福音”。但是百年以后,人们再提起他的时候似乎和“福音”的关系并不太大,而更多的和天津的一家老饭店“利顺德”联系在一起。正是他在天津创办了这家享誉百年的大饭店。在后来的岁月中,也许是历史的巧合,善于投机的袁世凯,充满了理想的孙中山,被赶下皇位的懦弱皇帝溥仪,代表近代中国历史命运的几个关键人物,在不同的时间内恰恰都经过了“利顺德”这个十字路口。这家老饭店因为经历了这些历史的传奇成为了一座中国近代史上的坐标。
央视一套《见证·亲历》10月8日播出

 
· 利顺德饭店旧景

 
· 利顺德饭店大堂

 
· 利顺德饭店外景

 
· 利顺德饭店外景
历史中的航船——浦江饭店
到上海先看见黄浦江的舒展,然后就融入外滩的喧闹繁华。等数过外白渡桥的层层钢筋,一座灰色的庞然大物就伫立在您面前。厚重的躯体,直直地插入黄浦江和苏州河的交汇之处,它就是上海滩上最古老的饭店之一---浦江饭店。从第一只电灯的点亮到爱因斯坦的来访,从米勒是评论报的创办到端纳为了和平而奔波的身影。浦江饭店中有着太多的名人故事。今天,从浦江饭店向外眺望,脚下潺潺的苏州河和远处奔来的黄浦江,汇聚在一起,彼此融合,如同近一百年来在这片土地上碰撞的各种文化一样。江水滔滔,日夜奔腾,洗去了时间中的尘事容颜。浦江饭店就像一艘古老的快船,带着一个城市的传奇故事,航行在奔腾不息的历史记忆里。
央视一套《见证·亲历》10月9日播出

 
· 浦江饭店设计师签名

 
· 浦江饭店走廊

 
· 浦江饭店大堂

 
· 浦江饭店里的浮雕
拼贴的历史——和平饭店
从1906年至今,和平饭店整整走过了100年的风风雨雨,依然耸立在黄浦江畔,外滩最黄金最热闹的路口上。每天熙熙攘攘的人流从饭店的南北楼之间交织穿梭,总有人会停下脚来,仰望着这雄壮精致的绿色金字塔。今天的和平饭店实际上就是上个世纪汇中饭店和华懋饭店的综合体。北楼就是当年沙逊所拥有的华懋饭店,南楼就是汇中饭店。在过去的一百年中,两位邻居曾经互为对手,也曾经共同经历了战火。拼贴出他们的历史也就好像拼贴出一个个老上海的故事。
央视一套《见证·亲历》10月10日播出

 
· 和平饭店夜景

 
· 和平饭店的玻璃雕塑

 
· 老年爵士乐吧

 
· 和平饭店大堂
神秘的花园——法国总会
站在今天的花园酒店的走廊里,可以看到法国总会时期留下的几组裸女雕塑。这些浴女们优美而典雅的体态,洁白而又丰润的肌肤。近百年的时光荏苒,三十多年的尘封岁月,似乎没有在他们身上留下任何痕迹。而就在这座充满了法国情调的老建筑里,在每个角落里,暗含着无数的传奇故事。他们能够保留到今天,也包含着中国老一代建筑师们的辛劳汗水和聪明智慧。他们让这座有着近百年历史的建筑,历久弥新,在任何时代都能焕发出了迷人的光彩。今天,在这里穿行、徘徊,仿佛在阅读一本精美的画册,掩卷沉思,那些廊柱、楼梯就像一部意味悠长的黑白电影,又重新着色修剪,在欣赏的过程中,昨日今朝,旧貌新颜,全都扑面而来。
央视一套《见证·亲历》10月11日播出

 
· 1924年的法国总会

 
· 花园酒店外景

 
· 浮雕

 
· 花园
世界政要的行宫——锦江饭店
“十八层楼、十三层楼”是老上海们对锦江饭店的爱称,它是上海最负盛名,最具传奇色彩的老房子之一。这里曾经接待过134个国家的500多位首脑人物,其中不乏丹麦首相、德国总理、美国总统、泰国王储、英国女皇等世界级政要。这些人曾经对中国乃至世界历史都有着重大的影响,而锦江饭店成了他们人生轨迹的一个交汇点。实际上,锦江饭店里的任何一个老建筑,任何一个员工都可以向你讲述锦江饭店和新中国历史的点滴故事。历经近一个世纪的风雨,这里的建筑风姿依旧。到过这里的人无不对它留下深刻的印象,因为这里曾经接待过无数的传奇人物,发生过许多令世界为之一震的大事。
央视一套《见证·亲历》10月12日播出

 
· 毛主席和锦江饭店员工合影

 
· 周总理曾经住过的房间

 
· 锦江饭店小礼堂

 
· 锦江饭店的总统套房