歌剧《江姐》 | 《见证·亲历》主页 | 人文·探索频道  
内容简介
    
三集系列片:歌剧《江姐》
1964年,由空军政治部歌剧团创作的7场歌剧《江姐》在全国公演,这部歌剧一经公演,便引起了巨大的轰动,从1964---1965年间,一共上演了286场,创造了中国歌剧史上的奇迹。此后的40年间,空政歌舞团曾经4次复排《江姐》,毛泽东、邓小平、江泽民等三代国家领导人都观看过《江姐》,这在中国歌剧史上是绝无仅有的。
央视一套《见证·亲历》9月4日----9月6日播出,敬请收看。

编导手记
在20多年前,第一次看舞台艺术片《江姐》就被深深吸引。此后,其中的经典唱段更被我唱得滚瓜烂熟,搞活动时还用《红梅赞》献过艺,只可惜唱到最后高不上去,给唱劈了,丢丑丢大了。岁月变换,斗转星移,即使已到了超女时代,对歌剧《江姐》的热爱却矢志不愈……
歌剧《江姐》(上)
1962年,空政歌剧团年轻的作曲家阎肃打算创作一部新的歌剧,歌剧的女主人公是当时轰动一时的小说《红岩》中的女主人公,中共重庆地下党的联络员江雪芹。这是一个真实的故事。剧中主人公江姐在胜利即将来临时为理想和信仰英勇献身的事迹深深打动了创作者。当时,空军党委高度重视这部戏的创作,定的基调就是走民族化的道路,作曲羊鸣、姜春阳和金砂奔赴四川、江浙一带采风。空军司令刘亚楼给他们定下8个字,“全力以赴,打造精品”。并亲自促成了主题歌“红梅赞”的创作,总参谋长罗瑞卿亲自为“绣红旗”改词。经过2年多的精心打磨,歌剧《江姐》终于正式出炉,它将经受怎样的命运呢?
央视一套《见证·亲历》9月4日播出

 
· 江姐合家合影

 
· 关押江姐的监狱

 
· 关押江姐的牢房

 
· 《江姐》手稿
歌剧《江姐》(中)
当年,1964年,《歌剧》江姐初演时,扮演第一代江姐的是万馥香、蒋祖惠和郑惠兰,四十多年过去了,万馥香已经去世,蒋祖惠移居国外,而郑惠兰在扮演了第一代江姐后,在60年代就离开了空政歌舞团,到北京自来水公司作了一名普通的女工。1978年复排时,昆明军区文工团的孙绍兰在11个候选人中被选中扮演第二代江姐。而在此后被搬上银幕的舞台艺术片《江姐》中,沈阳军区空军文工团的杨维忠被选中在电影里扮演江姐。1984年第二次复排时,当时已经较有名气的青年歌唱演员金曼再次扮演江姐,他们都根据自身对江姐这个人物不同的认识和理解,用自己的方式诠释了江姐。
央视一套《见证·亲历》9月5日播出

 
· 年轻时的郑惠兰

 
· 年轻时的孙绍兰

 
· 年轻时的杨维忠

 
· 金曼
歌剧《江姐》(下)
歌剧《江姐》中,有这样一个人物,看似与全剧不协调,却异峰突起,引人入胜,这就是抓蒋对章的戏。蒋对章虽然只出现了短短的三分钟,却成了戏中最出彩的人物。然而在革命的悲剧中加入喜剧色彩是否会冲淡悲剧的严肃性,这在当时也引起了很大的争议。而在第6场中,老谋深算的国民党军统高级特务沈养斋对江姐的劝降戏是当时公认的对反面角色的最好的表现。在塑造沈养斋时,创作者没有把这个反面角色脸谱化和漫画化,而是把他塑造成了一个有血有肉的儒雅的国民党高级军官的形象,这在当时受到了很高的评价,也引起了很大的争议。因为表现反面人物的人性,在当时几乎是一个禁区……
央视一套《见证·亲历》9月6日播出

 
· 歌剧《江姐》

 
· 歌剧《江姐》

 
· 歌剧《江姐》

 
· 歌剧《江姐》