老舍词典 | 《见证·亲历》主页 | 人文·探索频道  
《老舍词典》内容简介
    
四集系列片:《老舍词典》
《老舍词典》是部一全面记录老舍先生生平、具有浓厚的文学和学术意蕴的纪录片。全片梳理并提炼了能够清晰反映老舍先生的经历、性格和他的创作特点的12个关键词,它们分别是第一集:北京、满族、贫民,第二集:市民、文化、幽默,第三集:国家、气节、喜悦,第四集:杰作、困惑、死亡。如上关键词的提炼,可以使观众在了解时代变迁与作家命运的同时,直接进入老舍先生的内心世界,发现他的性格、心理与其创作之间的内在理路,并且重新认识老舍先生在中国现代文学史上的独特地位。
央视一套《见证·亲历》8月21日----8月24日播出,敬请收看。

第一集 北京·满族·贫民
在老舍看来,自己的出生是个黑色的幽默,充满了荒诞的意味:在“灶王爷”升天的好光景,一个刚刚降生的城市苦孩子却险些死掉。他自嘲地写道:“灶王爷升了天,我却落了地”。1899年2月3日,恰好是农历戊戌年的腊月“小年儿”。从出生的那一刻起,这种特殊的社会阶层和文化背景,似乎注定了老舍一生的文学世界。
第二集 市民·文化·幽默
说来很有意思,北京是老舍的创作之源,可他最初的三篇长篇小说都是在英国伦敦完成的。老舍刚刚进入文坛不久,他就以自己独特的幽默风格而赢得了“笑王”的美誉。当时作为主流的“左翼”文坛却认为他的幽默是无聊,没有实际的意义。在经过一段磨合之后,双方才相互接纳了。在我们今天看来,老舍承继了“五·四”新文学的传统,他通过对市民阶层的文化批判,将国民性批判的主题继承和发展了下去。
第三集 国家·气节·喜悦
1937年,“七·七”事变爆发,老舍不得不抛妻弃子,离开他在济南的家,开始了他的流亡生活。在他的心目中,国事比家事重要,气节比生命重要。在抗战洪流中,这位一贯希望远离政治的文人竟意外地担任了中华全国文艺界抗敌协会的负责人。他开始放弃了纯文学的创作,转而写作了大量的鼓词、京剧等宣传抗日的通俗作品,并且开始创作话剧。
第四集 杰作·困惑·死亡
老舍的最后十年,是难以讲述的。复杂的环境,动荡的文坛,矛盾的心理,成为还原老舍晚年经历的无形屏障。在对家人的一次谈话中,他说:欧洲历史上也有过多次的文化大革命,都是以文物的大破坏而告终。他还说:我不会把我这些小古董收起来,它们不是革命的对象,我也不是革命的对象。
编导手记
 死亡,是活着的人最为关切的主题之一。因为探讨死亡,大多是出于希望更有尊严地活着。四十年前的8月25日,老舍先生自沉于太平湖。这一历史事件本身以及它的象征意味,一直是人们言说不尽的话题。
老舍存照

· 老舍结婚照

· 老舍和夫人

· 老舍在记录

· 老舍和孙女

· 老舍等人访美

· 老舍和京剧演员

· 老舍在写作

· 老舍和学生

· 老舍在酒会
画笔下的老舍和他的人物

· 老舍演双簧

· 老舍在读书

· 花丛中的老舍

· 《茶馆》人物

· 《茶馆》人物

· 《茶馆》人物

· 《善扑图》

· 《善扑图》

· 《善扑图》