首页  
四集系列片《7·28 唐山·记忆》
    
四集系列片:《7·28 唐山·记忆》
1976年7月28日凌晨3时42分53。8秒,我国河北省唐山市发生了7.8级强烈地震。这是中国历史上一次罕见的地震灾害,也是迄今400多年来世界地震史上最悲壮的一次劫难。历史将永远铭记地球的这一个坐标:东经118。2度 ,北纬39。6度。人类将永远铭记历史的这一个时刻:公元1976年7月28日,北京时间凌晨3时42分53。8秒。
央视一套《见证·亲历》7月24日----7月27日播出,敬请收看。

编导手记
在制作这个节目的过程中,很多唐山地震的亲历者都怀着与梁杰一样的心情接受了我们的采访。他们中的大多数人在地震中失去了亲人。刚开始拍摄的时候,我还有所顾虑,因为我觉得让别人在镜头面前谈那样一段伤心往事是一件非常残酷、甚至是不人道的事情……
(一)危情时刻
1976年7月27日晚上,唐山及其周边地区被滚滚的热浪包围着。此时唐山市脚下的地壳正在发生着可怕的变动,突然,一种巨大的声音由远及近,回荡在唐山上空,灾难转瞬间降临了。
《见证·亲历》7月24日播出
(二)目标——唐山
1976年7月28日凌晨3点42分,整个华北地区在大地的震颤中惊醒了。早晨六点多钟,徐进阳机长和他带领的800机组接到了地震发生后的第一个飞行任务,目的地是唐山.
《见证·亲历》7月25日播出
(三) 救援在行动
由于时间紧迫,救援部队出发时没有携带过多的装备,面对着一座座倒塌的楼房形成的废墟,战士们只能用自己的双手和可以找到的最简陋的工具与钢筋水泥进行搏斗。
《见证·亲历》7月26日播出
(四)生活在继续
在唐山人的记忆里,震后的八月紧张而又纷乱,生的喜悦,死的哀痛都被冲淡在接踵而来的非常岁月里。非常时期的共产主义大家庭使很多唐山人度过了震后最艰难的几日。
《见证·亲历》7月27日播出
唐山记忆

 
· 倒塌的唐山火车站

 
· 医疗队

 
· 医疗队

 
· 清理废墟

 
· 被救灾民

 
· 救治伤员

 
· 救灾场面

 
· 救灾场面

 
· 运送伤员

 
· 寻找活着的人

 
· 运送伤员

 
· 指挥起飞

 
· 接受救治的群众

 
· 抢救灾民

 
· 救灾部队

 
· 被地震破坏的路

 
· 救灾指挥部

 
· 救灾场面

 
· 清理废墟

 
· 被地震破坏的桥梁