首页  
六集系列片《滇越铁路叙沧桑》
    
六集系列片:《滇越铁路沧桑》
一百年前,封闭、落后的边疆地区,还以马帮为主要交通工具的云岭高原没有一寸公路,边疆民族对现代交通工具还不知为何物时,猛然间出现了这条铁路.当时这里为什么会出现这样一条铁路?这铁路是怎么修出来的呢?修建成后由谁来经营?这条铁路与当地的社会变革又有怎样的关联呢? 此片用不同的角度表现了这条“不通国内,通国外”的滇越铁路的起源,和一百年来的沧海桑田。
央视一套《见证·亲历》7月18日----7月23日播出,敬请收看。

编导手记
 2005年初,一个偶然的机会路过昆明火车北站时,无意间“云南铁路博物馆”几个字跃入眼帘。一直对滇越铁路抱有神秘之感的我便停车前往。热心的张馆长叫值班员把灯光打开,在窄轨展馆室里,上百幅100年前滇越铁路的施工旧照和很多测绘仪器及施工实物深深地吸引着我。
《滇越铁路叙沧桑》(一)滇段寻源
公元1910年3月31日,这一天,就是滇越铁路通车的日子。2006年元月7日,我们有幸搭上了滇越铁路最后一辆蒸汽机车,从昆明北站出发,重返滇越铁路滇段,去探寻这条路的渊源……
《见证·亲历》7月18日播出
《滇越铁路叙沧桑》(二)悲壮的工程
2006年1月10日,我们经历了滇越铁路沟壑纵横,岩石坚硬、地质复杂的路段。一百年前在这封闭落后的边疆地区,以马帮为主要交通工具的云岭高原,人们是怎么把这样一条铁路建造出来的呢?
《见证·亲历》7月19日播出
《滇越铁路叙沧桑》(三)掠夺与觉醒
在云南鸡街车站的机库里还保留着一辆29号机车。它的轨距只有六十公分,所以称寸轨机车。它见证着一段中华民族与列强抗争的历史。作为滇越铁路的支线,个碧石铁路顶着列强的掠夺而诞生……
《见证·亲历》7月20日播出
《滇越铁路叙沧桑》(四)窄轨的记忆
滇越铁路自建成以后,源源不断的资源被殖民者掠走,但同时也传来了文明的信息,革命的火花。而就在此时,抗日战争爆发了。这条的铁路与全国抗战会有什么联系,又面临怎样的遭遇呢?
《见证·亲历》7月21日播出
《滇越铁路叙沧桑》(五)抗战风云
抗战当中,尽管中国军队对滇越铁路滇段实施了军管,但是按1903年中法《云南铁路章程》的约定,二战结束后,还得交还法国经营。滇越铁路的路权,何时才能回到中国人手里呢?
《见证·亲历》7月22日播出
《滇越铁路叙沧桑》(六)几经风霜
玉蒙铁路和蒙河铁路建成后将替代现在的昆河铁路,是我国与东南亚相连的泛亚铁路东线的一部分。与100年前不同的是,这是强盛的中华民族自己兴建的铁路,它将展示今天中华民族的崛起。
《见证·亲历》7月23日播出
图说历史

 
· 1904年滇越铁路施工现场

 
· 滇越铁路通车典礼

 
· 碧色寨车站

 
· 滇越铁路施工现场

 
· 寸轨机车

 
· 中越大桥

 
· 人字桥

 
· 滇南红土地

 
· 人字桥

 
· 行驶中的寸轨机车

 
· 寸轨机车

 
· 寸轨机车

 
· 日军受降仪式

 
· 日军受降仪式

 
· 滇越铁路施工现场

 
· 清末滇池入口