首页  
《日内瓦1954》内容简介
    
5集系列片:《日内瓦1954》
1954年4月24日,一架苏制伊尔十四专机降落在瑞士日内瓦昆士兰机场,当机舱里一位气度非凡,英气勃发的乘客走出机舱时,等待已久的人群中发出“周恩来,周恩来”的欢呼声,人们满怀着热情迎接这位来自红色中国的首任总理兼外长,这也是周恩来率领代表团第一次参加第二次世界大战后国际性的重大会议。 关于朝鲜和印度支那问题的日内瓦会议于1954年4月26日至7月21日举行,中国和美、英、法、苏等20多位外长聚会日内瓦,讨论在上述两个地区停止战争并实现和平的途径。
中央电视台一套《见证·亲历》7月2日----7月6日播出,敬请收看。

第一集:临行之前
1954年2月底,从遥远的德国柏林会议上传来消息,为解决朝鲜和印度支那问题,相关国家希望召开一次有中华人民共和国参加的日内瓦会议,这无疑给新中国带来了一个重返国际外交舞台的机会。
《见证·亲历》7月2日播出
第二集:蓄势待发
新中国外交代表团第一次来到欧洲腹地参加盛大的国际多边会议,周围的人们对它充满了好奇。而代表团成员们在当时的政治气候和陌生的环境里则难免绷紧了神经.
《见证·亲历》7月3日播出
第三集:锋芒初露
关于朝鲜问题,美国极力地阻挠谈判成功,使中美两国代表在会场内外势同水火。五十年来,一直流传着:日内瓦会场上,美国代表团团长杜勒斯公然拒绝和周恩来握手的事件真相究竟是什么?
《见证·亲历》7月4日播出
第四集:会场内外
在会场之内,东方阵营据理力争;会场之外,新中国代表团利用多种形式广交朋友。在日内瓦会议中,新中国树立了独立自主,爱好和平的大国形象。但来自东方阵营内部的新的危机却接踵而至!
《见证·亲历》7月5日播出
第五集:和平之声
法国新总理上台,誓言在一个月之内解决印度支那问题,否则将主动辞职,这是一个契机,也可能酿成危机。周恩来斡旋于东西方阵营之间,协调、化解众多难题,成为了日内瓦会议中的关键人物。
《见证·亲历》7月6日播出
编导手记
虽然自认是一个不适合搞政治的人,但是偏偏喜欢看别人搞政治;虽然从来记不住年代月份,却酷爱听历史故事,所以刚开始做《见证·亲历》这样一个可以亲近历史的栏目,拉不住缰绳的心就一路蹦蹦跳跳地朝着共和国历史上的大事奔去了,然后觉得国内的事还不够大,还想折腾开去,于是外交题材就成了我的首选目标。一轮筛选下来,竟然被我发现一个的“漏洞”:1954年日内瓦会议,很少被人完整地、仔细地记述过……
历史瞬间

 
· 参加日内瓦会议的中国代表

 
· 万国宫

 
· 印支三国缔结停战协议

 
· 奠边府战役

 
· 日内瓦会议会场内

 
· 英法美三国代表

 
· 周与法国新总理

 
· 采访日内瓦会议的记者

 
· 周恩来到达日内瓦会场

 
· 周总理进入日内瓦会场

 
· 周总理会见艾登

 
· 周总理和胡志民

 
· 周总理宴请卓别林

 
· 中国代表团会见国际友人

 
· 周总理和夫人邓颖超

 
· 中国代表团在会上发言