新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
1966—— 邢台大地震(一)

央视国际 www.cctv.com  2006年05月12日 10:29 来源:CCTV.com

  1966年3月8号,一道紧急命令传到解放军空军某部直升机部队直升机奉命紧急起飞执行抢险救灾任务,当他们向南飞临邢台地区上空时,飞行员看到地面上的村镇房倒屋塌,满目疮痍,已成为一片废墟.


邢台火车站

  邢台市位于河北省南部,京广铁路由北向南穿城而过。把邢台分为东西两区.

  虽然号称是有着5000年历史的古城但多少年来却一直默默无闻,直到1966年初春的一次大地震使邢台一夜出名,人们也在这场震撼邢台的灾难中认识了什么是地震.

  邢台市以东是广袤的华北大平原,大平原沃野千里,人烟稠密,是我国主要粮食产区,

  1966年初春,2,3月之交,大平原上春寒料峭,麦田里农民已经开始做着春耕的准备。

  而此时,邢台地区农村出现了一些怪异现象,

  光天化日之下老鼠搬家,

  村中的狗狂吠不止.

  河里水位上升,冬眠的蛤蟆破冰而出,大地也在微微颤动,似乎是春回大地的复苏. 3月7日干旱多日的大平原上下了一场雪,灰蒙蒙的雾皑笼罩着大地,天地间似乎潜藏着几许不祥的气息。

  3月7日那天夜里月隐云中,大地突然变得异常平静,只有村庄里狗叫个不停。

  黑沉沉的大地下面正悄然蕴育着一场可怕的灾难。


  3月8日5点29分,黎明前人们还沉浸在睡梦中,突然间,电光伴着雷鸣,大地剧烈的震动,倒塌的房屋砸向熟睡的人们,数千人再没有醒来,而被惊醒的人们却不知道发生了什么。

  红山地震台台长:王西龙


  1966年我7岁,3月8号的凌晨,我在睡觉的时候,被我父亲裹着被子突然从床上就抱了出来,跑到院子外边,看到大街上很多很多的人,大家都慌里慌张的。

  邢台地震纪念馆馆长:梁晓平


  我在隆尧县城正在睡觉,突然感到晃动地厉害,房上好象有人跑,以为是有人偷东西,结果跑出来一看房倒屋塌。

  原邢台地震办公室主任:胡宝海


  当时对地动是怎么回事,群众议论纷纷,谁也说不清,还没有地震这个概念,有的认为是不是原子弹爆炸。

  如果是原子弹爆炸将意味着一场巨大灾难的降临.

  不久,太阳终于从满天烟云中露了出来,照亮了大地。

  惊魂未定的人们看到的是一场浩劫之后的悲惨情景,


震后房屋倒塌

  昨日的村镇房倒屋塌成为一片废墟,被埋在瓦砾之下的人数以千计。

  这本﹤邢台地震照片集﹥中收集了许多受灾村镇的照片和资料。

  隆尧县白家寨3320间房屋倒塌3300间,全村2500多人,死亡200人伤276人。

  牛家桥全村1981间房倒塌1965间,伤亡380人。

  毛儿寨公社杜家庄1800间房屋倒塌,全村1500人,死450人,伤350人。

  最惨的是位于震中的马栏村。


  那天清晨村里只有几个拾粪的农民提前出门,躲过一劫,大震过后的马栏村房屋全部毁坏,全村1800人被埋入瓦砾,死亡490人,伤481人,伤亡近千人。

  现在村里人回想当年的情景仍然心有余悸。

  马栏村民(72岁)赵连香


  地震的时候,我正在睡觉呢,正睡着,地震来了,那地面朝上一拢,哗哗哗哗,一托一托,那房顶哗一下就下来了,就砸地下了,砸地下了,看那样(我们)都要出去,但是不能出去,那地还在晃,一个劲晃的晃,晃得人都不能出去了,震得可厉害了,要命呢,反正都看见了,都砸在底下了,外边根本都没有人,谁挖谁呀。

  马栏村袁贵格(70岁)


  地震那会儿听着呼啦呼啦,呼啦,我说坏了,地震了,也不知道是个啥碰的,把这儿碰了个窟窿,这个窟窿流血啦,手上那血成了血蛋,后来我拿个啥东西捂到头上了,我这还有一个疤。

  现在大难不死的老夫老妻睡在一个用角铁制作的防震床上,防震床顶上有铁架支撑的护板,可以挡住塌下来的房梁,虽然铁架上锈迹斑斑,但40年来他们睡在这张床上才稍感安全,这种防震床现在邢台地区还有许多。

  马兰村的袁桂锁在那次大地震中失去了包括大女儿在内的6位亲人,后来他成了一位地震测报员。

  马栏村袁桂锁:


  睡了不大一会儿,那屋子叽喱咣当叽喱咣当来回晃得非常利害,我就说毁了,我就喊小孩妈妈,我说地震了,她当时就说怕啥,地震好年景,怕啥,当时地震知识不多,都说地震好年景,就在这时我说不行,这是大地震,我就往起一爬,就跳到屋里地下去,往里一看,屋里挺明亮,那整个屋顶都飞起来,我说毁啦,坏事了,我就往里一咕碌,那大屋梁子哐一下就下来了,就把我压在大梁底下了。

  袁桂锁后来被别人救了出来,但他的女儿却被埋葬于倒塌的房子下。

  大震过后,县里立即派出干部职工下乡救灾,胡宝海就是其中之一.

  原邢台地震办公室主任:胡宝海

  到村里一看,房子全部倒平,人们老年人和小孩子蒙着被子坐在院里,有的流血,人们也不会哭,孩子门也不会哭,人们处于一种天要塌了的那种感觉.

  天塌地陷的大地震还使平坦的大地裂开了一道道大缝。


地震裂缝

  滏阳河堤上裂开的大缝,又宽又深,长达数百米。这些地缝一张一合有的延伸到村民的房屋里,甚至把落入其中的人挤死。

  原白家寨公社书记杨世英 :

  在那(马栏村)村里一个大裂缝,裂缝有一米多宽,我从那裂缝看里边,黑糊糊的,看不到底,裂缝还挤死个人,挤死那个叫段全科。

  马栏村村民段全印眼见弟弟落入地缝而亡。

  段全印(75岁)


  地震那阵咚咚咚乱响,他(弟弟段全科)从炕上下来,地上有大缝子,他一下落到大缝子里头了,要不是地缝还出来了,光扶那桌子还能出来,那地缝呼扇呼扇地宽得不行,他在那屋里我看一下掉缝里出不来了,挤死了,对的(地缝)来回一挤一挤,那缝大的要不是就出来了。

  大震过后,除了这些令人恐怖的裂缝,地上还多处喷水冒沙,形成一个个喷泉和沙丘。

  邢台地震局原办公室主任:胡宝海:


震后大地喷水冒沙

  麦田里面冒着黑水,都是地下的黑污泥水冒着黄沙,好像蚂蚁窝一样窜出来,像马栏村,它那村冒出的沙能够整个村建房都没用完,说这沙多的,在麦地里你看吧,到处是沙堆。

  农民脚下的土地改变了模样.

  千百年来这一向养育了人们的大平原到底是怎么了?面对着一片废墟人们感到极度困惑和迷茫。

  在北京城的北部有一座地坛,建于明朝永乐年间。

  中国古代认为天圆地方,因此地坛是四方形。两层四方的土坛摞在一起,共八个角,应是四平八稳之意.

  过去皇帝每年到此祭拜,祈求江山永固,四海升平,然而,我国本身就处于地震高发地区,因此,千百年来,地震就没有断过。

  过去当地震发生时历朝地方官员也会给皇帝呈报的灾情的奏折,这些奏折详细记载了地震受灾的情况.

  对此,皇帝一般是无可奈何,朱笔御批,知道了,毕竟地震并不常见,因此,人们对地震不甚了解,也不太重视,

  地球物理研究所高工:张少泉


  地震活动有一个特点,一段活跃,一段平静,解放以后一个阶段,地震基本集中在西部,特别是西藏地区。

  1950年和51年我国西藏察隅和当雄地区各发生一次强烈地震,因地处偏远,影响不大,

  而1966年的这次邢台地震不一样,基本上启动了东部地区地震拉开了序幕,特别是这次地震的形势发展往北走,1966年邢台,1967年河间(地震)1969年渤海湾(地震)等等,一直逼向北京,所以由于地震(发生)的特殊位置,使得全国的老百姓对地震有了认识,可以说是一次地震知识的大普及,

  那么这次地震究竟是什么原因造成的呢?

  邢台地震局办公室主任:胡宝海

  因为人们都不知道是怎么回事,闹不清是怎么回事,这房子突然倒塌,人被砸死的砸伤的不知道是怎么回事。

  老年人讲在古代也有地动的情况,可能是地动以后就要丰收丰产,还有迷信的说法,说地动就是鳌鱼在地底下翻身引起地震动,等等一些说法吧,总之当时人们对地震这个概念模糊不清楚。

  中国古代的人们认为陆地是驮在一条大鱼背上,漂浮在海中,大鱼一动,山摇地动。造成地震

  有许多古代碑刻记载了历史上的地震灾害。

  这是古代明朝记载我国西南地区地震的石刻,旁边是鱼的图形。

  马栏村的这口井曾被怀疑藏着大鱼。

  马栏村民:袁桂锁:


  村北有一个口井,准是1963年掉进大鱼了。这口井呼噜呼噜一个劲冒泡,一个劲冒泡翻花,我那么一听暗奇,行啊,我就叫青年突击队把那井掏干净,去了几个人就把这口井淘干了,淘干了下井,没挖出来。

  在马兰村的村边有一条河叫滏阳河,原来是华北平原上一条黄金水道,50年前从这里还可以乘船直抵天津卫,当年这河面宽阔,舟船如梭,全然不是今天的模样。

  然而,这次地震受灾严重的隆尧县白家寨,牛家桥等村镇都座落在这条河的岸边,难道真是河中有鳌鱼在作怪吗?

  在这张我国地震高发去的地图上可以看出,在华北平原中部的地震高发区确实是沿着滏阳河的走向延伸到渤海边的。


  滏阳河流域,是太行山山前断裂带以东的一条狭长的断陷盆地,被称为束鹿凹陷,是地震构造活动很剧烈的地区.而3月8日的邢台地震震中区正是在滏阳河与小漳河之间,一条长17公里宽5。8公里的狭长地带,实际上在3月8日之前这里就小震不断。

  邢台地震局办公室主任:胡宝海

  1966年3月8日发生那次大地震以前,就有余震就是小震发生,我记得在这个3月6日这天晚上隆尧地区下了一场小雪,6号早起来我们到房上扫雪去了,正扫的时候,就晃动起来,我们站不住赶紧从梯子上爬下来。

  频繁发生的小震引起了中科院地球物理所科技人员的关注,在大震来临之前,他们已派人来到了邢台地区,

  段宝娣就是其中之一,她在随之而来的地震中手指负伤。

  原中科院地球物理研究所技术员:段宝娣


  3月7日上午我们就抓紧时间赶到邢台,到下午也就是5,6点钟就到了耿庄桥,就是邢台地区的耿庄桥,在那儿我们就连夜把仪器就是多摆仪和那些地震仪器都架设好了,架设好了,已经夜里两点了,夜里两点刚躺下,迷迷糊糊睡着了。

  也就是在他们刚刚睡着,传来隆隆巨响,已架设好的测震仪指针开始疯狂的摆动起来,大地震来临了。

  北京,昆明等地震台的记录下,这次地震为6。8级,烈度为9,震源深度为8公里。

  原中科院地球物理研究所技术员:段宝娣

  睡的正熟的时候,我从梦中惊醒了。就是给摇醒了,这次地震跟别的不一样,摇晃特别厉害,完了我就一边摇晃一边找宋良玉,我说宋良玉,地震地震。她也醒了。一醒以后我们俩不知道怎么回事,就听见呼隆呼隆特别像打雷似的那么响,呆一会儿呢,我们俩就觉得好象埋在哪儿了,然后我一看呢。我们俩都在这不是一个大立柜,她这一个床,我这一个床,这儿一个立柜,正好立柜压在我们这儿,我们俩头正好都在立柜缝里头,夹缝里头,然后我们爬起来一看,床上全是倒塌的砖。摞得老高,她床上也有,我床上也有,隔墙倒在我这个床上了,摞得特别高,那个房顶基本上没了。隔墙倒在我这个床上了,摞得特别高,然后我们就爬出去了,到出去以后才感觉,呦怎么手裂开了,露出白的了。后来咱也不懂,就把它按上了,就把这块肉又贴上了,就觉得痛了十指连心,痛得哆嗦。

  段宝娣在地震中手指负伤,但一直坚持工作到任务结束。

  通过对地震的实地观测,考察队对这次构造地震的形成机制,有了进一步的了解,河北省地震局的专家王泽皋对邢台地震有着深入研究和见解。

  河北省地震局的专家王泽皋:


  造成这次地震的根本原因是什么呢,主要看来,根据我们做震源机制的结果主要还是来自于东面的挤压力和南北的引张力,造成了当地的地形突升突降,地震震源这个地方投映在上面,表现出来的断裂是由西南向东北的,在这个断裂两边是做右旋运动的,这就是邢台地震表现的运动情况。


  这次大地震震中位于隆尧县以东,地震波及整个华北地区,地震有感范围,南至河南项城,北至承德,北京有明显震感。

  黎明时分,地震余波震动了中南海,也惊动了彻夜工作的国务院总理周恩来。

  原周恩来军事秘书周家鼎中将:


  3月8日凌晨,总理正在昼夜办公的时候,就发现了地震颤动,还有吊灯摇晃,当时发现问题的严重,马上就把我们找了去,告诉我,现在的你,叫我呢,告诉总参作战值班室还有国务院的值班室,你们要尽快查清地震的方位,震级,震中区和有关的交通,铁路,水库和人员伤亡情况,迅速报告,接着总理呢,就告诉我他说你马上告诉总参谋部通知地震地区当地的驻军,很快地做好应急准备。


紧急起飞支援灾区

  在8日上午河北省送来的最初灾情报告中,周总理出了一系列重要批示和命令。调集北京军区驻军和空军直升机部队立即赶赴灾区进行抢救。

  并与灾区通电话询问灾情,部署救灾工作,指示要认真抢救,尽快恢复生产.

  周恩来总理在地震袭来的第一时间,就成为指挥抗震救灾工作的主帅。

  3月10日,中央人民广播电台播发了新华社关于邢台地区发生地震的消息。

  3月11日,人民日报也报道了邢台发生大地震的消息,并且发表了社论(灾区的英雄人民是难不倒的)在报刊的第二版还破例刊登了一篇关于地震的科普文章,使人们对地震有了初步了解。

  邢台地震资料陈列馆馆长:梁晓平


  40年前,邢台大地震,这是我国解放以后,新中国成立发生在人口稠密地区,广大平原地区发生的第一次大地震,这次地震造成了巨大的人员伤亡和财产损失,这是在中国历史上非常有特殊意义的一次地震,它的发生,标志着我们华北地区(地震)新的活跃期的到来。

  突如奇来的地震袭击了毫无准备的人们.更可怕的是

  1966年的邢台地震如同打开了一道地狱之门,从此,华北地区的地震进入了高发期,

  1967年河间6.3级地震

  1969年渤海7.4级地震

  1975年海城7.3级地震,

  频发的大地震伴随着文革十年动乱的岁月,直到1976年的唐山大地震才骤然停歇.然而地震留给人们的惨痛记忆却延续至今。

责编:李菁

1/1页