首页  
内容简介
1966年3月8日清晨,河北省邢台地区发生6.8级强烈地震。它是新中国成立以来在我国东部人口稠密地区第一次发生的大地震,造成了重大的人员伤亡和财产损失。在此之后余震不断,3月22日又发生了7.2级强余震……
编导手记
提到地震,许多人马上想到的是1976年的唐山大地震,但对于1966年发生的邢台大地震了解不多。其实邢台地震在我国地震研究的历史地位是很重要的,它是新中国成立以来首次在我国东部人口稠密地区发生的大地震,因此,回顾40年前发生的邢台地震有着特殊的意义。
1966——邢台大地震(一)
1966年3月8日清晨,河北邢台地区隆尧县发生6.8级强烈地震,这是长期以来首次在我国东部人口稠密地区发生的大地震。地震造成了严重的人员伤亡和财产损失。当时关于地震的知识并不普及,因此许多灾区群众感到了茫然.
1966——邢台大地震(二)
邢台隆尧县的马栏村和白家寨是震中地区受灾最重的两个村。马栏村房屋全部倒塌,伤亡人员超过全村半数,当地驻军紧急赶往灾区村庄救援。3月9日,周恩来总理夜间到隆尧县城视察,并于第二天乘直升机来到白家寨进行慰问视察。
1966——邢台大地震(三)
由于邢台地震是持续时间长、余震频繁的震群型地震,因此3月22日在宁晋县又发生了一次7.2级的强余震,使灾区人民雪上加霜。4月1日周总理再次乘直升机到灾区慰问视察,在一天之内到了四县五个村镇,慰问灾区群众和伤员.
1966——邢台大地震(四)
邢台地区发生大地震后,全国人民在党中央领导下,对灾区进行了大规模的救援,使灾区人民的生活迅速得到恢复。灾区人民衷心感谢党中央,唱响了“天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲”这首歌。
图说历史

 余震后的灾情

 白家寨灾情

 杜家庄灾情

 面对废墟的灾民

 抢救灾民

 周总理在大会上讲话

 总理和灾民患难与共

 周总理审阅灾情报告

 李先念慰问灾民

 伤员被抬上飞机

 山西支援灾区的铁锅

 西藏自治区支援灾区马匹

 医治灾民

 解放军抢救灾民

 灾民向解放军致谢

 周总理慰问灾区所乘飞机

 总理慰问纪念碑

 测震仪记录的地震信号

 白求恩医院

 鹫峰地震台

 余震后的灾民

 紧急起飞救援灾区

 抗震救灾前线指挥部成员

 解放军到受灾村镇救援

 解放军抢救灾民