首页  
内容简介
“赤脚医生”这个词,在今天中国人的心目中是熟悉而遥远的。从1968年正式见诸于报刊,到此后在全国范围内的广为流行,直至1985年卫生部决定改“赤脚医生”为乡村医生,“赤脚医生”在中国存在了将近20年的时光。
编导手记
2006年春节之前,我收到了一张纸质的贺卡,在习惯了那些电子贺卡和短信拜年后,很少再有机会收到有手写字迹的卡片了。卡片是上海浦东机场镇的王桂珍寄来的。在卡片中,王阿姨说“在过去的岁月中,一个人生活轨迹的某一段落吻合于历史、国家、民族的生存轨迹而得到称赞,他应该自豪;
五集系列片《赤脚医生》
· 五集系列片:《赤脚医生》第一集


2005年10月13日,法国一家著名通讯公司中国区的销售总监崔云瑞和摄制组一起驱车前往以“人造天河”红旗渠而闻名于世的河南省林县,三十年前,她曾经在那里下乡插队,并成为一名“赤脚医生”。 其实1975年的中国乡村,至少活跃着数百万像崔云瑞这样既是社员又是医生的特殊农民,他们背着药箱,行走在不同的村落之间,为一方百姓传递着简单而又温暖的关怀,人们把他们叫做“赤脚医生”。“赤脚医生”究竟是什么时候又怎样产生的呢?谁是“赤脚医生”第一人呢?不拿工资挣工分的他们又是通过怎样的体制为农民服务的呢?

中央电视台一套《见证·亲历》5月8日播出,敬请收看。
· 五集系列片:《赤脚医生》第二集


2005年12月2日,当年在上海江镇公社培养赤脚医生的黄钰祥和我们一起踏上了寻访王桂珍的旅程。 王桂珍曾经被看作“赤脚医生”第一人,也是当年轰动一时的电影《春苗》中女主角春苗的原形。三十年过去,早已淡出人们视野的王桂珍似乎也渐渐淡出了人们的记忆。但王桂珍自己还清晰记得20世纪70年代,赤脚医生鼎盛时期的盛况。这样的记忆也留给了覃祥官、李春瑞、谭美芳、李兴成等许多或普通或曾经叱咤风云的“赤脚医生”们。

中央电视台一套《见证·亲历》5月9日播出,敬请收看。
· 五集系列片:《赤脚医生》第三集


云南省华宁县普通赤脚医生郑培忠曾经用朴素的笔触在日记里描绘了生活的繁忙和“赤脚医生”生活的酸甜苦辣。送医药上门,是当年人们对赤脚医生的起码要求,而对于今天习惯于挤在医院不同的窗口前排队的人们来说,这样的情形只留在了灰旧的影像和遥远的记忆当中。 从农民中来到农民中去的特殊身份使得“赤脚医生”和病人的关系不再是单纯的医患关系,当年他们带给广大农民的究竟是怎样的安慰呢?农民们又给“赤脚医生”们怎样的鼓励和勇气呢?曾经在云南、湖北、河南、上海等地成为赤脚医生的普通人将共同重温往日的温暖。

中央电视台一套《见证·亲历》5月10日播出,敬请收看。
· 五集系列片:《赤脚医生》第四集

2005年10月13日,经过将近8个小时的跋涉,崔云瑞终于来到红旗渠畔的一个叫任村的村庄,她居然幸运地邂逅了当年一同行医的旧日伙伴,而角落里那些当年炮制中草药的工具又把她带回到往昔岁月中。 20世纪六、七十年代,赤脚医生的出现虽然一定程度上缓解了中国农村缺乏医生的困难,5分钱便可以看病吃药的合作医疗也给了农民最基本的医疗保障,但整个国家物质的匮乏在农村医疗上的最直接的体现就是药品的严重不足。于是“一根银针、一把草药”成为当年赤脚医生的法宝。 一首至今在湖北长阳县传唱的民歌也许真实的反映了当年的情形:赤脚医生迎朝阳,身强力壮挥铁臂,一根银针一把草,白云山中显神威,哑巴说了话,盲人见光辉,医疗鲜花香千里,新生事物不可摧。

中央电视台一套《见证·亲历》5月11日播出,敬请收看。
· 五集系列片:《赤脚医生》第五集

在20世纪七十年代末的最后几年里,国家政治经济秩序逐渐恢复,在感受国家轰轰烈烈的变化中,每个普通中国人都在尝试着重新定位自己的人生,而活跃在中国乡村的数百万赤脚医生们也在进行着自己的努力。 知青返城、恢复高考,伴随着系列历史事件,赤脚医生的人群开始分化,有人进城开始新的生活,而有人固守土地。此后伴随着农村集体经济消亡,即便是 留在乡村的“赤脚医生”们也开始了分化,有人继续日复一日的乡间行医生涯,有人成为了地地道道的农民。 2003年,中国政府开始在部分省市开展新型农村合作医疗的试点工作;2006年1月,卫生部等七部委联合下发通知,正式确定农村新型合作医疗将于2008年在全国基本推行。

中央电视台一套《见证·亲历》5月12日播出,敬请收看。
历史存真
<<上一页 下一页>>