新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
将军与孤女(一)将军救孤女 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月16日 10:56 来源:CCTV.com

  字幕:这个事件不仅具有真实性,而且很完满、很传奇。

  解说:2005年8月24日,曾在抗日战争期间被聂荣臻元帅收养的日本孤女美穗子到达北京,开始了她的中国之行。美穗子女士今年已经69岁,这是她第六次“回家”探亲。

  解说:发生在六十五年前的将军与孤女之间的一段往事,让美穗子与中国结下了不解之缘。二十年五来,美穗子先后五次访问了中国。那么,这个日本孤女与中国将军之间,究竟有怎样的一段传奇往事呢?

  解说:1972年,在战争过去27年后,中日两国的邦交恢复了正常。发生在四十年前的一段中国司令员聂将军和日本小姑娘美穗子的故事,在那个年代,成为两国人民之间寻求谅解与友好的最好的桥梁。1984年,一部名叫《将军与孤女》的影片上映,引起了人们的广泛关注。

  解说:影片讲述了1940的晋察冀战场,八路军战士在战火中救出了两个日本小姑娘。在中方司令员的关心下,两个小姑娘在根据地受到中国军民的悉心照顾,最后被安全送回给日方。四十年后日本小姑娘再次回到中国。人们关注的与其说是电影本身,不如说是电影背后的那个真实的富有传奇色彩的故事。

  解说:1983年,八一电影制片厂决定投拍这部根据真实事件改编的电影,由摄影师黄夫翔担任导演,这也是他的导演处女作。为了真实再现这个事件,黄夫翔花了几个月的时间,详细调查了解了事情的来龙去脉。

  同期:导演 黄夫翔


黄夫翔

  就觉得这个事情不仅具有真实性,而且很完满很有传奇性。就觉得,特别是在那样一个大的背景下发生这样一件事,就觉着非常有意义。所以决定拍这样一部影片。

  解说:那么,这段四十年前的往事,究竟是怎样的一个传奇故事呢?

  解说:那是1940年8月,故事发生在从石家庄到太原的铁路,也就是正太铁路上的一个叫东王舍的村庄。这是横贯太行山脉的一条交通要道。在这条铁路线上,有天险娘子关和日军在华北的重要燃料基地井陉煤矿。

  解说:井陉煤矿,藏量丰富,煤质优良。“七七事变”后,井陉失陷,井陉煤矿成为日本侵华战争中掠夺中国资源,推行“以战养战”战略的一个重要能源供应基地。除了供给华北日军的全部需用外,大部分煤炭通过火车运回了日本本土。

  曾经是华北交通公司职员的美穗子的父亲——加藤清利,1939年末作为助理被派遣到井陉煤矿车站,负责运输煤炭。

  解说:1940年8月,名震中外的百团大战打响了。战役前期的主要任务就是交通总破袭,破坏敌人的交通线,重点摧毁正太铁路。8月20日夜,在八路军前方指挥部的统一指挥下,各参战部队按计划对华北各线敌伪军据点同时发起进攻。

  同期:黄夫翔 电影《将军与孤女》导演

  当时我们晋察冀聂荣臻元帅领导的晋察冀的八路军,也是115师的老三团,打井陉,也就是正太路。因为百团大战主攻的就是正太路,打娘子关附近的井陉矿区。当时打井陉的时候,我们的部队进到了井陉,然后日军为了阻止我们的部队继续前进,就不顾他们的侨民还没有撤退,就打了好多带着燃烧弹的迫击炮弹,这样的话把矿区整个打成了一片火海。

  同期:导演 黄夫翔

  我们的八路军战士在火海当中,在一片废墟,残垣断壁当中听见了呼救声和婴儿的啼哭声。然后就奋不顾身进去,进去以后背出来两个孩子,还有他们的父亲。他们的父亲因为重伤,当时包扎了以后没有治好,后来就死了。

  解说:被救出来的两个孩子正是四岁的美穗子和她不到一岁的妹妹瑠美子。指挥这次进攻的是当时任晋察冀中央纵队总指挥的杨成武。后来他在自己的回忆录中,这样回忆了这段往事。

  杨成武回忆录:

  我一看,稍大的那个约莫五六岁,小的那个,最多只有一岁,右肩胛受了轻伤,此时,她合着睫毛长长的眼睛,已经在战士怀里睡着了。她那又白又胖的小脸上,时不时地轻轻抽搐着。唉,可怜的娃娃,梦中也不得安宁。日本军阀的侵略行径,使他们本国的婴儿也在为战争流血啊!

  同期:黄夫翔 电影《将军与孤女》导演

  两个日本小姑娘被两个战士救了,救了回去以后,他们拿她们没有办法,话也听不懂,怎么养,有很多困难。所以给她们找蜂蜜呀找羊奶呀,再有就是根据她的眼神看她需要什么,想吃什么。后来觉得怎么办啊?当然在说从战火中救儿童对八路军来说是很正常的事情,但是这是两个日本小孩,是敌人的小孩,他不一样啊,他弄回去怎么办?就觉得反正太可怜了,我们不能扔下她们不管。

  同期:聂力


聂力

  杨成武的回忆录里边也写了,最早的时候,杨成武是一分区吧,这个事情是发生他们那,然后下面的人报告了他,怎么办?发现两个日本小姑娘,然后杨成武就把这个事报告了父亲。

  解说:面对两个日本小姑娘,八路军战士也不知道该如何处理,于是向当时的军区司令部打电话请示。

  同期:周秘书


周均伦秘书

  当时接电话的是个参谋,也觉得这个事情比较特殊,就讲你等我答复,他们就去给聂帅报告。聂帅说应该把她送来,叫他们赶紧送来,我们对俘虏只要他放下武器我们还宽待呢,两个日本小女孩是无辜的,送过来看怎么处置他们。后来他们很快从前线,把两个日本小女孩,送到了司令部。

  解说:“半天工夫,部队就派人把两个孩子送到了我的指挥所。我先抱起那个受伤的婴儿,看到伤口包扎得很好,孩子安详地睡着,我嘱咐医生和警卫员,好好护理这个孩子,看看附近村里有没有正在哺乳的妇女,赶快给孩子喂喂奶。那个稍大些的孩子,很讨人喜欢,我牵着她的手,拿来梨子给她吃。”

  解说:在战争过去了近半个世纪后,聂荣臻元帅在他的回忆录中,用“激烈战火中的小插曲”来回忆了这段往事。

  解说:“把两个孩子安顿下来,我让炊事员做了一盆稀饭,把那个稍大些的孩子拉在怀里,用小勺喂她,孩子就显得不那么拘束了。我问她叫什么名子,她“嗯嗯”的回答着。翻译在旁边说,她说叫“兴子”。我听这个名字差不多,像日本女孩子的名字,日本的女子很多都叫什么子什么子的。其实,这个小姑娘叫美穗子。”

  解说:没想到在四十年后,因为记错了名字,在寻找这个小姑娘时还颇费了一番周折。

  同期:聂力

  她战争年代失去父母,我战争年代,我也不在父母身边所以刚才周秘书说,父亲一看到孩子,就想到我自己的孩子在哪里呀,得想法把她找回来,父亲就那么想念呀。

  同期:周秘书

  作为聂帅来讲,当时也有一个思想斗争。因为聂帅有一个唯一的女儿就是聂力同志,唯一的女儿,当时还在上海那里,蒋介石统治区吧,蒋管区那个地方,还寄养在人家家里面。他身边没有孩子,所以他也非常喜欢孩子,所以看到这两个孩子,他也是很喜欢。

  同期:周秘书

  他就曾经想,这两个孩子他养起来还是怎么办。养起来他讲战火非常激烈,结果到底怎么样?日本人还经常去扫荡,到晋察冀地区去扫荡,结果难以预料。如果这两个日本小姑娘留在异国他乡,弄不好将来她们大了以后会很伤感,现在虽然她们父母已经去世,但是估计她总还有亲戚可以抚养。所以当时在战争环境下面,也没有过多的思考就确定,就送交给日方。

  聂荣臻回忆录

  当时,我的相法是,孩子是无罪的,应当很好地安置她们。至于究竟怎么办,我考虑,或是由我把她们养起来,或是把她们送回去。我想,如果养起来,激烈的战事不知何时结束,边区的环境不仅艰苦,而且敌人扫荡频繁,部队经常转移,照顾两个小孩子,将有不少困难。再说,两个孤苦伶仃的孩子留在异国他乡,大的五六岁了,已经开始懂事,留下来她很可能会伤感的。她们失去了父母,只剩姐妹二人,不在本国的土地上,将来也会给她们造成痛苦。送回去,爸爸妈妈虽然死了,她们家里部还会有亲戚朋友可以照应吧。


幼时美穗子坐在挑筐里

  解说:在聂帅的安排下,两个小姑娘被送往石家庄。战士们找了一个可靠的老乡,准备了一副挑子。那时候,挑子要算太行山区最好的交通工具了,翻山越岭,不怕颠簸。聂帅和指挥所的几个同志,担心孩子在路上哭,还往筐里堆了许多梨子。

  同期:美穗子

  小时候听祖母讲过父母都被卷入了战火,自己已经记不清楚了。直到1980年,中日两国的报道和事后的调查唤起了儿时的记忆。据我的伯父讲,我被八路军领走,后又送回来了。回国那阵子,我常常向祖母讲起吃梨和坐挑筐的事情。

  同期:周秘书

  当时沙飞就照了三张照片。一张是聂帅牵着美穗子的,这张照片,一张是她坐在箩筐里面吃梨的照片,一张是老乡挑着他们两个回去的照片。这样留下了三张照片。这三张照片也是都很珍贵的。

  解说:战地摄影记者沙飞拍摄了这组照片。其中的部分作品,最早发表在1941年6月《解放画刊》第二号上,这是一份由晋察冀军区政治部宣传部新闻摄影科供稿、在华日人反战同盟晋察冀支部编辑的日文版画报;最早发表的中文媒体是1942年7月7日出版的《晋察冀画报》创刊号。

  解说:谁也没想到,正是这几张照片,为中国和日本真实地记录下来了这段千古流芳的佳话,留下了这百世不朽的名作:《将军与孤女》,由此,引出了近半个世纪以后的故事。

  解说:随着美穗子姐妹回去的,还有聂荣臻将军写给日军的一封信。信中这样写道:此次我军进击正太线,收复东王舍,带来日本弱女二人。经我收容抚育后,兹特着人送还,请转交其亲属扶养。我八路军本国际主义之精神,至仁至义,有始有终。深望君等翻然觉醒,与中国士兵人民齐心合力,共谋解放,则日本幸甚,中国亦幸甚。

  同期:周秘书


周均伦

  因为聂帅是,他是军事家又是政治家,他知道这个事情,把日本小女孩送回去,肯定影响是很大的,所以他写了一封信,没有封口,是开了口的信,写给日本的长官、士兵、诸君,他是给日本的军官和士兵。他这里面主要是讲,发动侵华战争,日军发动侵华战争,也不是日本军人,下层军人的意思,而是日本财阀、军阀,他们的意思。这样的一场战争多中日两国人民来讲,下面的人来讲都是受害者,所以希望大家翻然悔悟,不要打侵华战争了。

  解说:在《聂荣臻回忆录》中这样写到。“我们进行抗日战争,这中间不只是打仗的问题,还要注意不失时机地对敌军进行政治工作。这一点非常重要,它涉及到军心的问题。就是将来不论同任何侵略军作战,都不能忽视这项工作。”

  同期:周秘书

  日军方面收到了这两个孩子还回了信,但是这个信没有找到了。回了信还表示感谢,把这两个日本小女孩送回去。

  《聂容臻回忆录》:

  “自从送走了两个孩子之后,这些年来,每逢想起这件事,还常常为她们担心。烽烟四起,兵荒马乱,不知两个小姑娘当时是否安全回国了。”

  解说:时光一晃,过去了四十年,昔日兵戎相见的两个国家,理应冰释前嫌。这段将军救孤的往事,在那个年代被人们再次从尘封的记忆中拾起。

  同期:黄夫翔


黄夫翔

  因为在那个年代来讲,接触这样一个题材,就是这样一个带有浓厚的人道主义色彩的这样一个主题,一个题材,在把握上,无论从领导上还是作为我们创作人员,也是觉着比较困难。就是掌握分寸上,再一个各方面的审查意见上。但是经过努力以后,各方面都感觉这样一个事件,对起到这样一个桥梁作用,还是很有意义的。

  解说:影片完成后,摄制组特意请聂帅和他的女儿聂力观看。聂帅对电影很满意,但是也提出了自己的意见。

  同期:黄夫翔

  他说当时阿,我指挥这个战役的时候,我不在房子里,我在野外,在阵地上。当时我们听了以后,回来以后心里直打鼓,这下可麻烦了,这要是再改起来,这要是改成野外,这好多地方都得改。没多久,他的秘书打来电话说,首长的意思把这个真实的件说出来,说一下事实,当然你们有你们的艺术创作,不一定按这个来。这下我们就放心了。

  同期:周均伦秘书

  反映细节,作为故事片,他肯定有一些塑造人物的,塑造形象的这么一个过程,合理的构思是可以的,但是我估计大体上面是八九不离十。那么当时送到家里来请聂帅看,聂帅也审查了,我也参加看了,聂帅觉得还是拍的不错的.

  同期:黄夫翔

  当时王震副主席听说有这么个片子,他说他也要看看,我们送给他看。送给他看了以后,他当时好像是中日友协的名誉会长,当时送给他看,扮演聂帅的演员一出来,他说这是年轻时的聂帅啊?我说是,他说还是像啊,像啊,他哈哈大笑。

  解说:在那个年代,在中日两国寻求谅解的过程中,中国将军与日本孤女的故事成为中日友好的一段美谈,而电影也在中国驻日大使招待会上屡次拿出放映。

  解说:美穗子姐妹转交日军后,被送到石家庄的石门医院。不满周岁的妹妹瑠美子因伤势严重不幸死去。美穗子本人于1940年10月被伯父平安带回日本后,此后与外祖母相依为命。

  同期:美穗子


美穗子

  65年前如果没有聂帅救我,就没有我的今天,也不会有我的孩子的今天。尽管我现在只是普普通通的日本妇女,过着平凡的生活,但这一切也是聂帅给我的。我能说什么呢,只有一句话可以代表我的心意,那就是:非常感谢他们的救命之恩。

  解说:2005年美穗子已经69岁了。六十五年前,与将军一别之后,美穗子的命运究竟如何?这个战火中的传奇故事又是如何在几十年后浮出水面的呢?

责编:李菁

相关视频
更多视频搜索: