首页 | 《见证·亲历》主页  
三集系列片《将军与孤女》(2月22-24日CCTV-1播出)
这是个真实而令人感动的故事,充满了传奇色彩。 65年前,抗日战争中百团大战期间,八路军战士从炮火中救出了父母双亡的日本小姑娘美穗子姐妹。聂荣臻派人将年仅4岁的美穗子接到自己的指挥所,亲自给她喂稀饭、削水果,悉心照料。
编导手记
· 用历史纪录片纪录历史
《将军与孤女》这个三集纪录片可以说是捡来的。 为什么说是捡来的,这还要说到自己做的上一个节目。 2005年为了纪念抗战胜利六十周年,《见证·亲历》做了一个八集的专题片《影像中的抗战风云》。我负责拍摄的其中一集,内容就是讲述这段发生在六十五年前,聂荣臻将军在百团大战时救养日本孤女美穗子的故事。当时这个系列节目的构成,是通过电影带历史,通过几十部中国抗战电影的影像所提供的信息、资料,来讲述在那个年代,也就是抗战时期的历史、人物、故事。在寻找这些影片的过程中,我们的制片人就发现我们(新影厂)在1980年曾经拍摄过一部两本的纪录电影《美穗子探亲》,
《将军与孤女》(一)将军救孤女
2005年8月24日,曾在抗日战争期间在太行山区被聂荣臻元帅收养的日本孤女美穗子到达北京,开始了她的中国之行。美穗子女士今年已经69岁,这是她第六次“回家”探亲。在近二十五年的时间里,美穗子先后五次到中国,与中国结下了不解之缘。那么,这个日本孤女与中国将军之间,究竟有怎样的一段传奇往事呢? 那是1940年8月21日百团大战期间的晋察冀战场,八路军攻打日军占据的井陉煤矿。在战火中,八路军战士抢救出4岁和不满1岁的两名日本孤女。 八路军晋察冀军区司令员聂荣臻命令部队,把年仅4岁的美穗子和她的不到1岁的妹妹瑠美子,接到自己的指挥所,亲自给她喂稀饭、削水果,悉心照料。 随后,在聂帅精心安排下,两名小姑娘被送回仍在交战中的日本兵营。在此后的几十年间,聂荣臻将军一直挂念着两个小姑娘,不知道她们在兵荒马乱中是否幸存下来,是否回到了自己的家乡。

 
· 聂将军写给日本的信

 
· 八路军给美穗子的妹妹喂饭

 
· 美穗子坐在挑筐里

 
· 美穗子获救地点
《将军与孤女》(二)日本小姑娘你在哪里
1980年5月28日《人民日报》刊发了一篇题为《日本小姑娘你在哪里?》的通讯。没有想到的是。这篇文章就像一粒石子激起了层层浪花,在社会上引起了极大的反响。更没有想到的是,这篇文章让四十年前的一段往事,最终引出了一个圆满的结局。 这篇文章的作者是《解放军报》的姚远方,拿着一张拍摄于四十年前晋察冀战场的聂荣臻将军与日本小姑娘的照片,姚远方采访了聂帅。 文章发表后,国内报刊纷纷转载,日本的报刊也开始转载,并开始在国内寻找这个文章中的日本小姑娘。经过查阅当时的历史档案,只用了六天时间,小姑娘就找到了。住在日本九州宫崎县都城市的美穗子,就是当年的日本小姑娘。美穗子激动的给聂将军写了一封信,希望如果可能,到北京要当面感谢聂将军当年的救命之恩。 很快,中国驻日使馆就接到了邀请美穗子访华的正式请帖。

 
· 中国的《人民日报》

 
· 日本《读卖新闻》

 
· 美穗子日本居住地示意图

 
· 读卖记者找到美穗子
《将军与孤女》(三)美穗子探亲
 1980年7月10日晚上,美穗子和她的家人一行六人,乘坐中国民航的班机,从长崎到达了北京。开始了她的感恩之旅。在参观了军事博物馆和长城之后,7月14日,美穗子终于见到了她朝思暮想的聂将军。 美穗子说,在见到聂将军时,觉得他身材高大,非常温和,不由得使她产生了错觉,好像见到了自己的亲生父亲。 见过聂帅后,美穗子又来到她四十年前曾经生活过的石家庄的井陉煤块,去了上海杭州,每到一处都受到了热情接待。1980年7月23日从上海返回了日本。 此后25年,美穗子曾先后五次来到中国,为了中日两国间的友好,做出了自己平凡贡献。 2005年8月24日美穗子第六次来到中国。由于身体的原因,这也许是69岁的美穗子最后一次中国之行了。但是,“将军救孤女”这个故事,在半个多世纪后的今天依然那样意味深长。

 
· 80年聂将军和美子穗子见面

 
· 80年美穗子和聂力见面

 
· 05年美穗子和聂力见面

 
· 05年美穗子与杨仲山见面