首页 | 《见证·亲历》  
金编钟之谜(上)
1949年18日,是全市银行恢复开业的第一天,时任天津北四行储蓄会经理的胡仲文,向天津室军管会交出一份清单,其中流出宫外25年之久的惜世珍宝16个金编钟赫然在册,随后金编钟被运回北京,陈列在故宫博物院珍宝馆内。至此,金编钟谜一样的传奇才公布于世……
乾隆80大寿,用一万一千多两黄金铸造了十六只大小一样、以厚薄不同定音的金编钟。1922年,逊帝溥仪准备盛办“大婚典”需要40万元……1924年5月底,逊清皇室与北京盐业银行经理岳乾斋、副经理朱虞生秘密签署了一个合同从此金编钟被典卖出宫……
1924年11月,溥仪被驱逐出宫。银行便作帐将金编钟变成盐业银行的资产,并藏在东交民巷的外库里。军阀张作霖、阎锡山等四处打探,北京已不是安全之地,盐业银行的高层决定将转移金编这个危险的任务交给了盐业银行天津分行经理的陈亦侯,他把金编钟等珍宝从北京运到盐业银行天津分行……
金编钟之谜(下)
天津,离海河不远处的这座大楼,80年前是盐业银行天津分行的所在地。当年曾有一套重达万两的黄金编钟就密藏在这里。1937金编钟面临被外国列强掠夺的危险,陈亦侯打电报请示上司,回电只有一个字说:毁。按照这一字之令,国宝将顷刻间化为乌有,陈亦侯会执行吗?
戴笠也嗅到了金编钟的气息。他让天津警察局长李汉元出面查办,说有人写信诬告陈亦侯是汉奸,金编钟应予没收。李汉元找到陈亦侯,问此信值多少钱。陈亦侯说“你觉得它值多少?”李汉元答“我看它也就值一根火柴。”说着就划着一根火柴将信化为灰烬……
胡仲文刚过完八十大寿就编了二十四句话的一个诗歌, 在这首朴实无华的二十四句诗中,表达了他自己一生所坚守的无欲无求、贫而乐的人生信条。当年参加转移金编钟的司机杨兰波和工友徐祥和他们的后代已经无从寻找,他们一样是值得后人尊敬和纪念的英雄。
历史回眸

 
· 年轻时的陈亦侯

 
· 陈亦侯

 
· 年轻时的胡仲文

 
· 胡仲文

 
· 故宫

 
· 金编钟

 
· 故宫

 
· 金编钟

 
· 旧天津街景

 
· 旧天津街景

 
· 原法国公议大楼

 
· 天津万国桥
编导手记
· 《金编钟之谜》拍摄手记
去年春季,一位从天津电视台来的纪录片编导王荣找到我,商讨有关天津的一些纪录片题材。因为我本人也是天津出生的,所以对我的出生地天津卫也抱有一种亲切感。王荣显然是有备而来,一下拿出厚厚的一摞稿纸,粗略一翻,上面写满了近百个选题的大致内容,其本意是想做一个多集系列纪录片“洋楼故事”。天津卫以其形形色色的小洋楼闻名全国,这些建于上世纪二、三十年代的小洋楼里曾发生过许许多多的故事。中国近现代史中许多重要人物都曾在天津卫的洋楼中留下过踪迹。如逊帝傅仪、曹锟、段祺瑞、徐世昌、少帅张学良等等,可以说天津卫大大小小的洋楼每一幢都有自己的故事。到底选哪些好呢?当时有点茫然。

选那些前清遗老、民国军阀政客是有点故事,但还有个“导向”问题。选一些发生在洋楼里的事件,又有些支离破碎,形不成完整的故事。本想从这近百题材中选出十个八个做个系列片,但涉及正面人物的只有吉鸿昌等一两个人,最后都给否了,我开始重新思考选题。
《见证·亲历》