播出时间:
7月7日—10日
CCTV-1 00:52
首页  
·
难以忘却的记忆 第一集 强掳东瀛



“九.一八”事变以后。日本军国主义为了进一步掠夺中国东北的财富,他们需要大量的劳动力到东北和日本去做工。1944年2月28日,日本内阁次官会议正式通过了从中国掠夺劳工“强制连行”到日本“强制劳役”的决议。“伪华北劳工协会”和日本军队把中国战俘和平民百姓强掳到东北和日本去做苦工。许多劳工还没有踏上日本国的土地就葬身在茫茫的大海上了。


中央电视台一套《见证·亲历》7月7日播出,敬请收看。
·
难以忘却的记忆 第二集 劳工生活



在日本的中国劳工全部从事繁重的体力劳动,危险的工作经常会夺走劳工的性命。侥幸能够活下来的人,个个伤病缠身。 刘连仁等五位劳工拼死逃出了日本北海道明治公司昭和矿业所,他们在深山里结拜为兄弟,过着逃亡的生活。但是时隔不久,先后有四个劳工被看守抓了回去,侥幸逃脱的刘连仁是怎样在北海道寒冷的深山里过了十三年穴居“野人”生活的?劳工潘锡棋和他的日本妻子幸福吗?


中央电视台一套《见证·亲历》7月8日播出,敬请收看。
·
难以忘却的记忆 第三集 回国前后



中国劳工每天在日本暗无天日的矿井里干活,不知道哪一天才有出头的日子。突然有一天,他们看到有许多从来没有见过的黄头发、蓝眼珠的人在街上走动,他们很是奇怪。中国劳工潘锡棋,面对着难舍难分怀有身孕的日本妻子和她的家人悲喜交加。从1945年开始,活着的中国劳工被一批一批地从日本全部送回了祖国。然而1958年日本报纸的一条新闻,震动了当时的人们……


中央电视台一套《见证·亲历》7月9日播出,敬请收看。
·
难以忘却的记忆 第四集 诉讼之路



中国劳工在日本做苦工时虽然经历不同,然而他们的命运都是一样的,他们在日本所遭受的非人待遇,并没有得到日本政府的承认,他们要状告日本政府。刘连仁在日本律师团的帮助下进行对日诉讼,20多次的法庭较量历经十几年。2001年东京地方对法院宣判刘连仁胜诉,“不得低于两千万日元的赔偿”和谢罪能得以实现吗?2005年6月23日,刘连仁对日诉讼案将在东京高等法院做出最终宣判。


中央电视台一套《见证·亲历》7月10日播出,敬请收看。
历史瞬间
">
 
· " class=list>刘连仁和日本友人合影
">
 
· " class=list>刘焕新在北海道父亲墓碑前
">
 
· " class=list>刘连仁诉讼判决报告会
">
 
· " class=list>招募劳工报告
">
 
· " class=list>刘连仁在日本警察署
">
 
· " class=list>历史资料
">
 
· " class=list>劳工在劳动
">
 
· " class=list>刘连仁回国
">
 
· " class=list>刘连仁回国
">
 
· " class=list>刘连仁重返日本北海道
">
 
· " class=list>日本外务省劳工收容情况
">
 
· " class=list>刘连仁