播出时间:
6月5日—11日
CCTV-1 00:52
  
《天津解放纪实》
· 天津解放纪实(一)

抗日战争结束后,天津来了一位蒋介石的亲信,军事上造诣颇深的市长杜建时,在杜建时的任期内,解放战争迫近天津,他构筑城防工事以防御解放军的进攻。1948年华北“剿总”司令傅作义派来陈长捷出任天津警备司令,陈长捷对杜建时的城防进行了加固,宣称大天津堡垒化,并开始了积极的备战……

中央电视台一套《见证·亲历》6月5日播出,敬请收看。
· 天津解放纪实(二)

通观全国战局,为实现遗留傅作义集团于华北消灭的战略目标,毛泽东身处西柏坡,运筹帷幄,把刚刚结束辽沈战役的东北野战军,紧急调动入关,包围了北平和天津,切断了华北的60万大军西撤和南逃的退路。进关的东北野战军中的五个纵队也成为解放天津的主力部队……

中央电视台一套《见证·亲历》6月6日播出,敬请收看。
· 天津解放纪实(三)

四野的参谋长刘亚楼,主动请战,经过军委的批准,成为天津战役的总指挥。包围天津的5个纵队,驻扎在天津外围开始了战前准备工作,侦查地形,挖交通壕,研究通过护城河的各种方法。1949年1月3日到1月12日,天津外围的18个据点全部被清除……

中央电视台一套《见证·亲历》6月7日播出,敬请收看。
· 天津解放纪实(四)

大兵压境,天津城里的老百姓也开始了茫无头绪的战前准备工作。天津城里的地下党也为城外的解放军送来了杜建时的城防工事图。天津是北洋工业的发源地,特别是从开埠以来,更是得风气之先,工业、金融、商贸、教育文化都得到了长足的发展,拥有一支强大的产业大军。战争迫近,民族工商业者为保住他们赖以生存的城市,开始了积极的游说工作……

中央电视台一套《见证·亲历》6月8日播出,敬请收看。
· 天津解放纪实(五)


1949年1月14日,天津战役打响,面对坚固的城防工事,解放军势如破竹,一个小时的时间就把红旗插到了天津城头。15日凌晨,占领了金汤桥,活捉了天津警备司令陈长捷……

中央电视台一套《见证·亲历》6月9日播出,敬请收看。
· 天津解放纪实(六)


经过29个小时的战斗,天津获得了解放。在这29个小时里,天津的普通老百姓如何渡过的呢?他们都躲在哪里?又有怎样的心理感受?又如何见证这一战役的呢?

中央电视台一套《见证·亲历》6月10日播出,敬请收看。
· 天津解放纪实(七)


南开大学的学生是最早走上街头庆祝解放的一群人,在淅淅沥沥的枪声中,他们举着大标语,沿着天津城最繁华的商业街游行。刚刚参加完战斗的解放军退到了城外进行休整。北平得到了和平解放。春节到了,天津人迎来一个新的开始……

中央电视台一套《见证·亲历》6月11日播出,敬请收看。