新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
三集系列片:《并不遥远的记忆》 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月01日 12:05 来源:CCTV.com

  

并不遥远的记忆――马石山突围战


马石山

  1942年,全国抗日进入相持阶段,抗战处于最艰苦的时期。山东抗日根据地作为我党我军敌后抗战的重要根据地之一,是华北和华中两大根据地的联系枢纽,战略地位和作用十分重要。

  太平洋战争爆发后,日军为了把中国占领区变成其稳定的战略后方和兵站基地,中国大陆沿海地区的战略地位逐日提高,特别是胶东半岛抗日根据地,尤为日军统帅部所重视。日军集中了优势兵力和大量伪军,对胶东进疯狂扫荡。

  1942年的12月23日是马石山周围的村民们永远不愿回首的一天,因为这一天他们是在马石山上渡过的。山上是漫山遍野、慌乱嘈杂的群众,山下是日伪军围得如铁桶般严密的包围圈,日本鬼子的拉网扫荡让马石山笼罩在血雨腥风之中。

  被日军围在马石山上的数千群众此时如何突围呢?本片再次展现中国军民在抗战时期的军民鱼水情。

  

并不遥远的记忆――海阳布下地雷战


各种地雷

  1942年,太平洋战争爆发,日军士气低落,他们在军事上实行疯狂“扫荡”,对解放区实行“蚕食”和“治安强化运动”。

  山东海阳县是“地雷战”的故乡,正是在那个年代,山东海阳民兵们因地制宜创造的“地雷战”作为一项有效的战术被写进了中华民族光辉的抗战史。60多年过去了,全国民兵英雄和广大抗日民众回忆起当年的发明创造都感慨万千。为何使用地雷,为何开发石头雷,什么是水雷、头发丝雷、脚踏雷?……10多种地雷,30多种埋雷、设雷的方法,让日军在我军根据地“如临深渊,如履薄冰” ,有力的配合了我军主力部队的反“扫荡”和反“蚕食”斗争。

  

并不遥远的记忆――枪响刘公岛


刘公岛炮台

  刘公岛的名字在中国近代似乎与日本总是有着千丝万缕的联系。发生在100多年前的中日甲午战争自不必说,1938年日军第二次占领刘公岛,发生在这里的汪伪海军武装起义,使刘公岛再次成为让历史汇往的地方。

  此次起义在党的抗战思想影响下一举成功,完全彻底的摧毁了汪伪海军华北要港基地。世界各地媒体广泛报道,壮义之举在中国抗战史上留下了重要一笔。

责编:李菁

相关视频