新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《影像中的抗战风云》(1)---(8)集 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月27日 09:39 来源:CCTV.com

  

《影像中的抗战风云》(1)呐喊

  1931年9月18日夜,日本关东军突然袭击沈阳北大营的东北军第7旅,1夜之间日军占领沈阳城。这就是著名的“918事变”,事变爆发4个月之后,东北三省大部分地区沦陷。

  随着中华民族的危机日趋加深,救亡的呼声一时间成为时代的最强音。从1931年九一八到1937年七七事变的六年间,中国进入了抗日救亡时期,伴随着救亡图存的呐喊声,无数中国人用鲜血和生命迎接着全民族抗战的到来。

  本片通过《风云儿女》和《国歌》这两部电影,讲述了《义勇军进行曲》的诞生过程,并采访到当年与田汉、聂耳一样的几位热血青年,他们在面对民族危亡的时刻,究竟做出过怎样的选择,而中华民族又是怎样从苦难、悲愤到呐喊、抗争,最终迎来了全民族的抗战。

  

《影像中的抗战风云》(2)罪证


  八年抗战千古浩劫,日本侵略者对中国同胞进行的血腥屠杀用“惨无人道”、“灭绝人性”等词汇形容都不足为过。这八年中,中国军民共死难3500万人,财产损失高达5000亿美元。日军侵华,制造惨案无数,留下罪证重重。


  在这集中,从《七七事变》到《南京大屠杀》,到《731大溃逃》,三部电影记录了日军侵华的罪证种种,史以为鉴,人们应该永远牢记,因为忘记历史就等于背叛。

  

《影像中的抗战风云》(3)英雄


  八年抗日战争使中华民族遭受到空前的灾难,然而在这场世界反法西斯的战争中,中华民族也焕发出空前的英雄主义精神,涌现出无数英雄人物。他们可歌可泣,他们让我们敬佩,他们是我们民族的魂魄。

  在这一集中,马本斋、杨靖宇、还有狼牙山五壮士,他们的英雄事迹,他们的不屈精神,在三部电影中得以展现,这就是《回民支队》、《白山黑水》、《狼牙山五壮士》。

  

《影像中的抗战风云》(4)地下工作者


  在抗日战争中,涌现出了无数可歌可泣的英雄人物,他们不怕牺牲,在战场上与敌人做着面对面的斗争,然而在这些浴血奋战的英雄们背后,还有一些不穿军装的战士默默地与敌人做着无声的较量。他们像看不见的影子一样工作在秘密战线,他们就是地下工作者。

  “小老大、杨晓东、金环银环、李侠”是我们所熟悉的电影中的主人公,他们也都是地下工作者。那么《51号兵站》中的小老大是否真有其人?《野火春风斗古城》的导演严寄洲是否也曾作过地下工作,主人公银环和杨晓东的原型又究竟是谁?他们又有怎样的关系?我们所熟悉的《永不消逝的电波》中李侠的原型李白烈士和他的夫人在扮演假夫妻的过程中又发生过哪些电影中所没有讲到的故事?

  本集通过寻找我们所熟悉的《51号兵站》、《野火春风斗古城》和《永不消逝的电波》这三部影片中主人公的原型,向我们讲述了几段电影背后的真实故事。

  

《影像中的抗战风云》(5) 战争中的女性


  战争中的女性命运,是一页页沉重的几乎难以掀动的历史。女性从来没有远离过战争,她们从来都是以多样的身份、复杂的命运、悲剧的色彩,卷入战争、经历战争、体验战争。

  新中国第一部在国际上获奖的电影就是描写战争中女性命运的《中华女儿》,这部电影就是根据历史上真实事件改编的,这就是“八女投江”。肆拾年后,“八女投江”的故事被再次搬上银幕。除此之外,在这一集中还讲述了电影《苦菜花》以及电影《赵一曼》。前者曾经在上映后风靡全国,红极一时。而后者是新中国第一部获得国际电影节女主角奖的电影。

  

《影像中的抗战风云》(6)敌后游击战


  人们都说中国抗日战争的胜利是一场人民战争的胜利,因为,当灾难来临的时候,每一个有良知的中国人都以不同的方式步入了抗日的行列。除了在前方浴血杀敌的英雄,位于后方抗日根据地的军民也团结一心、用他们的智慧和不怕牺牲、艰苦抗战的精神牵制和消耗了大量的日军,为抗日战争的胜利发挥了不可磨灭的作用。


  本集通过《地道战》、《地雷战》和《敌后武工队》这三部电影,讲述了几段与电影有关的真实故事。

  《地道战》中所提到的高家庄究竟是导演根据哪个村的故事改编的,地道的产生又是经历了怎样曲折的过程?在我们所熟悉的电影《地雷战》中那些威力无比的地雷究竟是不是依靠农民自己的力量制作出来的,本期节目向观众揭示了地雷战背后一段鲜为人知的历史故事。在人们的印象里,敌后武工队的队员都是身怀绝技,勇猛过人,而现实中是否真的如此呢?我们采访到了真正的武工队队员、电影中贾正的原型贾正喜老人,在他的战斗生涯中有经历了哪些惊险刺激?

  

《影像中的抗战风云》(7)少年英雄


  自古英雄出少年,抗日战争时期,涌现出了一批少年英雄。在民族危亡的时刻,用自己稚嫩的肩膀担起了沉重的抗争,在人们耳熟能详的一系列电影作品中,我们看到了他们当年的身影。

  “牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”这首名为《歌唱二小放牛郎》的叙事民歌传唱了许多年,优美的旋律和动人的故事影响了几代人。那么王二小是否真有其人?


  电影《小兵张嘎》里的小八路“张嘎子”,在几代人心中留下了难以磨灭的印象。在天津市解放南路的一栋普通居民楼里,我们找到了当年“嘎子”的原型之一――燕秀峰,在他身上发生的嘎事儿可不必电影里少。


  今年77岁的王专老人是当年河北省阜平县赫赫有名儿童团团长,他像电影《鸡毛信》中的海娃一样送过鸡毛信,他还讲述了当儿童团长期间站岗放哨、查路条的经历。


  当年在电影《鸡毛信》中扮演海娃的蔡元元和在电影《小兵张嘎》中饰演嘎子的安吉斯如今正要拍摄一部故事片名为《海娃和嘎子的伙伴们》,他们要在全国寻访健在的抗日小英雄,把他们的故事搬上银幕。

  

《影像中的抗战风云》(8) 人性在硝烟中闪烁


  战争是残酷的,它可以扼杀一切美好的东西,使人性扭曲和异化。战争让人们渴求温暖与和平,它不仅是发生在战场上的激烈战斗,而且还在人的内心世界开辟了另一个战场。

  电影《南京大屠杀》讲述了一个家庭和几个普通人在战争中的命运,反映了人内心中的痛苦和挣扎。


  电影《归心似箭》则没有在意义战场上敌我双方的进退胜败,而是专注人与人之间的情感碰撞。最后通过一首动人的歌曲《雁南飞》,最终完成了导演对战争中人性美和人情美的歌赞。

  而电影《晚钟》则告诉观众,人类只有真正消灭战争,战争带来的人性恶的东西才能最终消除。

责编:李菁

相关视频