首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 视频点播

无声的较量:终结麻风病

央视国际 2004年03月17日 15:50


  (字幕)

  天下苦人,吾等为最。贫矣而病,病矣而麻风。形既可丑,气难触人。人纵怜吾,而吾已拒人于千里之外。

  ——摘自1935年腾县麻风院纪德碑文

  (音效)1935年一个月黑风高的夜晚,从广州白云山一个名叫紫薇庙的荒野地里,突然传来一片沉闷的枪声。

  那个时候,在荒山野岭枪毙几个犯人或革命者并不少见,但奇怪的是这次枪决的300多个死刑犯,既没有以往的法警和判决书,更没有革命者临刑前英勇高呼的口号,行刑者们甚至都没有给他们编造哪怕莫须有的罪名,那么倒在血泊中的这些无辜者到底是谁,是什么使他们遭到如此残酷地杀害呢?

  (片头音乐)一种最古老的传染疾病,一个人类几千年无法醒来的恶梦,这是死亡灵们讲述的最惨烈的人间悲剧,这是现代医学打响的最艰苦的一场战役,在这里,人类与瘟神之间进行着一场无声的较量。

  片名:《无声的较量:终结麻风病》

  1964年,我国向全世界宣布在全国范围内消灭了性病,当时这个消息震惊了全世界。

  苏菲(马海德夫人):解放以后我们封闭妓院,那个时候军管处半夜三更地去封闭那个妓院,那么需要医生检查病啊,马海德是有很大很大的功劳,确实这样。他带着队伍特别是到内蒙,到那些个最偏僻偏僻的这些个山区,去消灭性病。

  乔治海德姆,瑞士日内瓦大学的医学博士,在他身边的同志都喜欢叫他的中国名字:马海德。为彻底医治旧中国遗留下来的社会疾病,马海德和他的医疗战士们随后又开始了另一场战役,而这回摆在他们面前的,是一个几千年来令人谈之色变的恶疾:麻风病。

  苏菲(马海德夫人):过去对麻风病是没有药可治疗的,所以古今中外过去都是把麻风病人活埋呀,火烧呀,像日本人在侵略中国的时候,把麻风病人都是活埋的,而且还要规定埋得多深多深,那么马大夫他们开始就是研究看什么样来能够治疗麻风病。

  直到解放前,全国除了30多家教会医院办的麻风院,政府部门组织的对麻风病人的医疗救治几乎就是个空白。在20世纪40年代以前,大多数人都认为麻风病是不可能治愈的。

  马海德知道,这场战役迟早要打,麻风病一定要被消灭,但他不知道,要赢得这场战役到底会用多长时间。

  在人类和麻风病斗争的几千年里,几乎全都是失败的记录,而最早的记载来自3000多年前的古埃及。

  (音效、闪白)公元前1324年至1258年,法老雷姆赛斯二世统治着古埃及辽阔的疆土,这时一种奇怪的疾病开始在埃及南部和苏丹等地的黑人中蔓延,病人先是手脚残破,接下来鼻塌目陷、面目狰狞,最终痛苦着死去,埃及人把这种病称为“瑟特”,意思是“溃烂”。

  3000多年之后,现代考古学家终于打开了神秘的金字塔,当他们对一具埃及木乃伊进行详细研究时发现,这个不幸的古埃及人生前曾经遭受过麻风病的残酷折磨,他的颅骨因此而被严重损害。这项考古发现最终有力地证实了此前关于麻风病在古文明时期就存在的种种传说,可以肯定地说,作为一种古老的疾病,麻风病确实已经折磨人类几千年了。

  叶干运(中国医学科学院皮肤病研究所研究员):那么麻风病是最早从什么地方流行起来的,这个现在说法有三种,一个是古埃及,第二就说是印度,印度在大概1400多年以前,有一个经书,印度不是佛教吗,叫《吠陀经》,里头提出来有麻风,这个比较可靠,第三个说法就是中国,因为中国据说在殷商,公元前2000多年了,说有一个人为了避免杀他,追捕他,就用油漆把身子描得像麻风病人,躲避这个捕捉,但这个是个传说故事,所以这个也靠不住,真正中国的流行年代比较靠得住的是春秋了。

  公元前8到6世纪,麻风病从亚洲和非洲传播到了欧洲,据说当时希腊半岛两个最强大的城邦雅典与斯巴达,与西亚和北非的国家爆发了一连串的战争,最后获胜的希腊人把200多万俘虏带回希腊卖做奴隶,然而他们没有想到,这场军事上的胜利会给他们带来无尽的灾难:一些身患麻风病奴隶把这种可怕的疾病带到了欧洲。到公元四世纪时,麻风病在欧洲已经广为流行,从斯堪德纳维亚到巴尔干半岛,面部畸残、手脚残破的晚期麻风病人已随处可见。

  杨忠民(中国麻风病病防治协会秘书长):头发脱落,汗毛也脱落,眉毛也脱落,耳朵呢有时候也残缺,鼻子也残缺,所以这样外表特别是面部畸形,残废,给这个人一个非常可怕的一个外貌。

  由怕而无奈,由无奈而生恨,历代统治者出于对麻风病的恐惧往往最终迁怒于染上麻风病的病人。

  在中世纪的欧洲,经常有这样的传闻:恐惧的人们用船把麻风病人大批运到海上,再投入大海溺死,而许多荒郊野外和无人居住的山谷,成了专门放逐麻风病人的隔离区,麻风病人被当作死人看待,据说隔离前还要举行送葬仪式,隔离后限制外出,如果外出,须边走边摇铃或打板儿,以使他人及时躲避。*

  1975年底,考古学家在湖北省云梦县的秦墓里出土了1155支竹简,研究发现,这些竹简是秦朝判案的法律文件,而其中有6支竹简揭开了发生在秦始皇统治时期的一件惨案,一个老百姓因被发现身患“疠”病,根据秦朝的法律被押送到地处偏远的“疠迁所”,然后被挖坑活埋。关于麻风病人的悲惨故事自古流传甚广,而当权者迫害屠杀麻风病人的悲剧直到20世纪还时有所闻。

  叶干运(中国医学科学院皮肤病研究所研究员):像广州有一个叫陈济棠,一个军阀,就集体把麻风病人,据说有300多,召集来,说是请他们吃饭,然后在白云山枪决了。

  麻风病患者不仅要承受疾病的折磨,甚至还要受到 “法律的严惩和强权的迫害”,病人不仅得不到同情和救治,还要受到社会的歧视,这究竟是为什么呢?

  2600年前的一天,正在开学授业宣传儒家学说的鲁国人孔丘,听到了一个不幸的消息:他的弟子冉伯牛患上了一种在当时称为“疠”的可怕疾病,深为伯牛惋惜的孔圣人无奈而沉痛地叹道:“亡之,命矣乎!”。即使贤为圣人的孔夫子在这种可怕的恶疾面前也无能为力,只有将这个灾难归于天命。

  叶干运(中国医学科学院皮肤病研究所研究员):对麻风非常怕,不知道怎么得的,很多传说了,就是说是天刑,就说得罪了上天了,做了坏事了,是一种惩罚。

下一页>>
第1页
(编辑:纪东来源:CCTV.com)