首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 本期精彩片断

山西古戏台的分布

央视国际 2004年01月05日 10:28


  这是一座始建于元至元二十年的戏台,至今已有7百多年的历史了,它对面的牛王庙已坍塌了多年,清末明初重修的殿宇也已残破不堪。而这座戏台却依然矗立在我们在这里。

  元杂剧是正规中国戏曲的开始,山西是中国戏曲的故地。山西戏曲在宋金时期日臻繁荣,杂剧演出遍及城乡。稷山、侯马、新绛等地发现的一批宋金砖墓中,出土了大量戏剧舞台和模型,用实物证明山西是中国戏曲的源泉活水。山西现存的古戏台2888座,居全国之冠, 仅以元代戏台而论,目前全国所发现的元代戏台,基本上都在山西(晋南)。中的8座元代戏台和广胜寺元代戏剧壁画为全国仅存的元代戏台和元代戏剧壁画,反映出戏曲在山西的繁荣兴旺。可以这样说,元代戏剧演出的频繁性,促使各地先后建立起了大小不等的戏台,而戏台建筑的普遍性又促进了山西戏剧的繁荣。可以说在晋南乡村中,有村必有庙,有庙必有台,有台必有戏。在上个世纪50年代,山西省仅河津一县,就有400百多座戏台,其中有一个村落多达24座戏台。

  数百年来遍布在山西境内的形形色色,多姿多彩的神庙和戏台,被称之为中国剧场史和世界剧场史上的一大景观。

(编辑:王卉来源:CCTV.com)