首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 本期内容

山西古戏台

央视国际 2004年01月05日 10:08


  在山西省万荣县,孤山脚下默默沉睡了上千年的北宋石碑,记录着迄今所知民间集资建造的最早的中国戏曲舞台,当时叫“舞亭”、“乐楼”,早在北宋年间,当北宋王朝的国都汴京的演出场所还被称作“ 勾栏”、“ 瓦舍”、“乐棚”的时候,山西早已有了固定的砖木建筑、被称作“舞亭”、“舞楼”、“乐楼”的正式戏台了。宋 、金 、元、明、清以来,山西戏台屡有所建,虽然年深月久,几经沧桑,现在的古戏台仍在两千座以上。特别是明代中叶以后,山西地方戏曲如雨后春笋 ,蓬勃兴起 ,民间唱戏之风日盛。“山乡庙会流水板整日不息,村镇戏场梆子腔至晚犹敲”。这副来自晋西的旧戏台楹联,集中反映了山西人民对戏剧的强烈爱好。这种爱好,源远流长,已经形成一种代代相传的传统风尚了。回顾历史的长河,表里山河的晋地被誉为“中国古代建筑宝库”和“中国戏曲艺术的摇篮”是当之无愧。虽然说这些古老的戏台已经没有了昔日的辉煌和热闹景象,但是经过几百年的风雨洗礼,依旧显现着它纯朴的风采,向世人吟唱着中华文明的灿烂。


  中国古代的建筑木结构是最主要的特征,也就是说,它基本是一个方形或者长方形的台基,上面立上柱子,柱子上面搭梁,梁上面加柃,柃上面再放椽,然后搭起一个大的屋顶。那么古戏台也是这样,不过冶底岱庙的正殿是宋金时候的建筑,这个在山西其他金元戏台里面是比较独特的,其他金元戏台,戏台是元代的,但是它正殿不是了,正殿就比较晚了,或者明代的,或者清代的。所以这也是冶底岱庙突出有价值的地方。

  这是一座小小的单进院落,面积不大,形制颇为规整,从破损的建筑和满院的茂盛的杂草,我们可以感受到它已久经风雨的剥蚀。举目望去一片苍凉的景象。

  庙内的格局依然没有例外,有正殿、侧殿、献殿、和东西廊房,正殿的对面中轴线最南端建有一座戏台,历史上称之为舞庭。戏台的面积总计不过25平方公尺,是迄今为止所保存的面积最小而时代最早的神庙戏台。这座古戏台在建筑风格上突出了简洁的方式,在戏台正面右下方的一块束腰石上,留有金大定二十三年的字样。种种迹象表明,这座戏台与在山西省侯马市董氏墓葬中,金代的砖雕戏台造型,极为相似如出一辙。这一发现,使我们再也不必仅凭出土墓葬戏台模型来,模拟和想象金代戏台的建筑结构,想象数百年前的古戏台了。王报村的这座古戏台就是最好的实例。


  到山西去采访的时候,一直有这样一个疑问,很多庙里面都有戏台,为什么会把戏台建在庙里面呢。 这个庙院本身就是四合院,人们等于在幻想中创造了神灵。假定了神的生活方式,居住方式。四合院一般都是坐北朝南,正中间那个殿,叫正殿,这个殿代表着一个礼的概念。要在那儿举行仪式,要向它举行仪式,这个戏台,或者这个表演舞台,就代表着乐的概念,这有结合着我们中华非常古老的礼乐这种文化传统。没有礼这一切就失去了意义,而没有乐这一切就不能完成。所以礼以兴之,乐以成之。

  十一、二世纪的宋金时期,除了专门用于神仙仪典的祭台和献台以外,黄河流域的神庙中,普遍出现了专门用于乐舞戏曲表演的乐台、舞亭和戏楼,在山西南部的一座后土圣母娘娘庙的神殿里,如今还保存着一块石碑,上面镌刻着金代的庙貌,殿前的广场上,设置两座露天的方台,一座是摆设供品的献台,一座是用于乐舞戏曲表演的露台,当时在露天舞台上,表演的乐舞戏曲演员叫做“露台弟子”,露台的分离意味着乐舞演出于食品供奉的分工,乐舞摆戏表演作为精神文化需要在庙会中越来越显得重要。


  金元之交,戏曲在乐舞摆戏的摇篮里脱颖而出。庙会期间,除了社火以外,人们更喜欢雇请专业的戏班。随着时光的流逝,露台和舞亭逐渐演变为殿阁的形式十分的精致。在戏楼和神庙之间又留出了开阔的观众场地。发展到元代,可以遮风避雨、附加多种舞台装置、区分前台和后台的先进的戏楼终于取代了落后的露台,这是神庙剧场成熟的标志。

  随着戏曲表演艺术的不断提高,演出规模的不断扩大,许多神庙纷纷把戏台搬迁到山门之上,扩大舞台面积和观众场地,同时还在庙院东西两侧增建专供妇女使用的看楼,有些神庙还在正面增建地方官员和乡绅专用的看亭。到了清代,有些地方便突破一庙一台的传统体制,又创建了庙内外戏台、高低两座戏台以及对台、三连台、品字台、三面开口戏台、前后开口戏台、二层大戏楼,创建了山门舞楼带两侧戏房和东西看楼的剧场形制,可见这些古戏台在当时是多么的繁盛。从短片当中我们也了解古戏台的变化,可以说经过数百年的风风雨雨的变化,才使得今天我们看到这样一个戏台的面貌,你看这个戏台,是从庙里建到了街上,建到了最后的山门上,可以说一个戏楼发生了很大的变化。


  自从杂剧出现之后,戏楼跟戏曲之间,有一个互相适应,互相磨合的过程。基本上就是戏台由小变大,戏里面很多的戏,人物多,场面大,戏台小了,根本装不下。这样它就必然要解决问题,舞台面积,要逐渐扩大,后台面积也要逐渐扩大。

  就是前后门之间左右两个通道,它为了使声音能够收拢开传出去。所以在它的台顶上,有一个藻井,就是像锅底一样的扣在这个舞台上。这个藻井会对声起一个拢音作用,你声音发出来不使它往上跑,让它返回舞台上来。舞台的下面,放几口大缸,就是我们过去老百姓饮水用的陶缸,起一个共鸣作用,把整个舞台底层变成共鸣箱,它的两侧正面开一个小口,能把共鸣的效果,从小口传出来。

  那时候戏曲虽然成熟了,但是要比我们今天看到的戏剧形态,还要质朴一些,演出也没那么复杂,有的时候乐队和演员就同台都在台上,不像我们今天舞台是舞台,乐队有伴奏席分的不那么很清楚,也没有后来戏曲一桌两椅的设备。大家都站在那里,拿着乐器都有,但是这幅画已经看到了化妆术了有了进展,它有线绳吊的髯口,有了假胡须,里面乐器有笛子还有鼓,好几种。


  元杂剧是正规中国戏曲的开始,山西是中国戏曲的故地。山西戏曲在宋金时期日臻繁荣,杂剧演出遍及城乡。稷山、侯马、新绛等地发现的一批宋金砖墓中,出土了大量戏剧舞台和模型,用实物证明山西是中国戏曲的源泉活水。山西现存的古戏台2888座,居全国之冠, 仅以元代戏台而论,目前全国所发现的元代戏台,基本上都在山西(晋南)。中的8座元代戏台和广胜寺元代戏剧壁画为全国仅存的元代戏台和元代戏剧壁画,反映出戏曲在山西的繁荣兴旺。可以这样说,元代戏剧演出的频繁性,促使各地先后建立起了大小不等的戏台,而戏台建筑的普遍性又促进了山西戏剧的繁荣。可以说在晋南乡村中,有村必有庙,有庙必有台,有台必有戏。在上个世纪50年代,山西省仅河津一县,就有400多座戏台,其中有一个村落多达24座戏台。

  数百年来遍布在山西境内的形形色色,多姿多彩的神庙和戏台,被称之为中国剧场史和世界剧场史上的一大景观。


  山西戏台,前十几年统计,大概是2800多座保存下来的。我们能认定的真正的金代戏台,现在肯定有一座,被改造过的大概有两三座,被后人改造过的。元代戏台被专家们共同认定是8座明代戏台是30座左右,这些戏台,从历史价值来看,当然首先是中国戏曲发展在各个历史阶段的见证,戏曲发展繁荣一种载体,从独立的建筑学考虑,因为包含各个历史时期的古建价值很大。从山西的戏台的形式上看,有歇山顶的,有单檐歇山顶,还有重檐歇山顶,还有十字歇山顶。建筑样式很美,四个角像鸟的翅膀一样。非常漂亮,所以这些本身这个戏台本身,就又具有了独立的建筑审美价值,特别是金元戏台,作为金元建筑的一种遗存,对我们国家目前建筑古建筑学专业,研究古代的剧场结构,戏台结构也是有很重要的,直观的参考价值。古戏楼本身除了演戏之外,戏楼本身又是一个综合的艺术品,从装饰上,有雕梁画栋,木雕,还有石雕镶嵌的戏楼。再有一个,就是他的楹联,举个例子说为了表现戏本身的特点是什么,他在楹联里面表现出来,比如上联写到“六七步九州四海,三五人万马千军”。你在戏台上,观众能够看懂,四个龙套,一个主将出来,结果在舞台上,转一个圈就到,从北京出发就到云南了。楹联表现虚拟的,虚拟性, 这些个楹联大多都是名人写的著名书画家写的门联,从它的本身的含义上,涉及到社会,还有戏文戏里,有一个简单的对联写的是这样,舞台小社会,社会大舞台。


  我们所说的神庙戏台,作为古代戏曲一个重要载体,这不是虚话,包括关汉卿这样伟大的剧作家,汤显祖这样伟大剧作家,王实甫杰出剧作家,他们作品的传播,主要就靠神庙的戏台,神庙的戏台,传播了古代剧作家的作品,也就是普及了这些作品,因为识字的人可以看剧本,不识字的人可以看戏,第二更有意思的是,他同时普及了中国的历史知识。我们国家老百姓的历史知识哪儿来的,是从历史剧里来的,历史戏里来的,一般老百姓恐怕尤其是古代,没有文化。他却能够从三皇五帝说起历史故事来,如数家珍,就从戏曲来,戏曲普及了一种历史知识,这是戏剧家的胜利。但是也造成了历史家的烦恼,因为戏剧家普及的历史知识起码搀杂了大量的虚构,我们老百姓把这种虚构了以后的,文学性很强的历史知识当成历史,第三在接受历史知识普及的同时,就提出了我们一般百姓对艺术的鉴赏能力,接受能力。提高了他们对文化欣赏的这种品位。历史文化价值确实重大。


  另外,古代戏台多建在神庙里,这种活动,一般性是一个地方,一个自然村,或者好几个自然村,全民参加的一种集体活动,所以别看一个小小的古戏楼,他不仅仅是戏剧演出的场所,是一个艺术欣赏的地方,同时还是传播知识的一个场所,还是社会教化,社会调节,甚至于社会保障的功能。

  中国戏曲的的确确是一种民间艺术,是大众文化,在大众中产生在大众中繁荣,我们所谓神庙剧场,它的中心建筑就是古戏台。而古戏台现在保存,从金元明清各个历史时期都有,展示不同历史时期的不同风貌,根据它的形势可以判断,不同时期功能上,也是不断的完善,表现了戏曲发展的过程,作为戏台本身,有独立的审美价值,又是我国戏曲繁荣的载体,中国古代剧作家的作品,靠这些戏台,向广大民众普及,这些戏台展示劳动人民的创造智慧,同时也展示古代剧作家的创作的作品,那些多方面的智慧技能结合在一起,终于使大量的知识还有精神方面的产品,向人民大众传播,这个古戏台,在提高我们自古以来的国民素质方面,也起了一个不可忽视的作用。一个多种民俗文化,也经常在庙会上或者古戏台当中,得到一种集合。一种提升,一种新的发展。

  古老的戏台历经数百年的沧桑今天依然宠辱不惊的存在山西的各个地方,可是它留给我们的却是一笔非常丰厚的文化艺术的财产。

(编辑:王卉来源:CCTV.com)