新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  婆媳恶战(2006年11月7日)


央视国际 www.cctv.com  2006年11月06日 13:51 来源:CCTV.com

在广州番禺钟村镇的韦涌村,提起六婆和阿婵这一对婆媳,可以说是无人不知、无人不晓,她们之所以出名,是因为婆媳之间的关系非常不好,用水火不相容来比喻丝毫不过分,那么,她们的关系到底是怎样的呢?

2006年8月14日上午10点钟左右,73岁的六婆刚一出门,迎面就飞来一块瓦片,六婆一看,原来是自己的儿媳妇阿婵。

气愤的六婆拿着扫把追打过去。

六婆说,儿媳妇砸过她就跑了,于是她就报了警,紧接着村里的治安员来了,镇派出所的民警也赶来了,六婆被送到医院,额头缝了三针,六婆的儿媳妇阿婵也因此被拘留了5天。

六婆和儿媳妇阿婵在村里是邻居 ,两家相隔只有十来米远,她们几乎每天都会发生这样的战争:六婆站在自家的阳台上,儿媳妇阿婵站在自家的屋顶上,开战时,她们就拿起砖头或瓦片扔向对方,在阿婵的家门口,我们可以看到有成堆的瓦片和砖头,这些都是阿婵的武器,而在六婆家的阳台上,我们也看到了成堆的砖头。

记者:你生气了,就用这个砸她?

六婆:是呀,是呀,砸她,气冲到脑门,非常气愤,我就砸她。

村干部:别挪出来呀, 哎呀,别挪出来。不要搬,不要搬。

六婆:不怕,不怕,不怕不怕。

村干部:玻璃危险, 容易割到手,

六婆:不怕不怕。

村干部:太危险了。

六婆:不怕不怕。这边这个窗户烂了,这边这扇没有烂,你看,打成这个样子,我怎么办?

六婆说,这扇窗户原来就安在西面的墙上,被儿媳妇阿婵砸成了这样,后来六婆干脆就把这个窗户封住了。

由于长年累月地扔砖头瓦片,在六婆的家门口已经堆满了砖瓦的碎片。

门虽然封上了,但没有阻止阿婵的进攻,六婆家的铁皮门已经被砸的坑坑洼洼,面目全非了。

据了解,六婆和儿媳妇阿婵之间的战争已经打了整整8年。那么,这对婆媳之间到底有着怎样的深仇大恨,使这场战争打了8年还不能结束呢?当我们分别问六婆和儿媳妇阿婵,每次因为什么打起来的时候,她们的回答让人觉得很可笑。

妇联干部:每一次打架, 有没有什么原因?

六婆:没有,没有没有没有,她每次就是这样过来打我,过来砸我。

妇联干部:她说没有原因,就是过来砸。

六婆:每次走过来砸我。

阿婵:我自己都不知道什么原因,像中了魔一样。(笑)

天天打得不可开交,竟说不出原因,这到底是怎么回事呢。原来,这婆媳两人长年打,已经变成了一种习惯,现在只要一见面,没什么原因也会打起来。可见,这一定是很久以来的积怨,那么,她们的矛盾究竟在哪里呢?

阿婵:从结婚就看她不顺眼。

妇联干部:从一结婚就看她不顺眼。

记者:为什么觉得她不顺眼呢。

阿婵:哼!总之,人呢,人与人之间要有缘分的嘛!

妇联干部:她说缘分。

阿婵:结婚的时候别人就讲给我听(说婆婆不好),结婚时就讲给我听,到现在我都不想理她。

阿婵说,刚结婚的时候就听别人说,婆婆这个人不好相处,所以对婆婆就没有了好印象。加上婆婆是丈夫的继母,听说一直对丈夫不怎么好,她来到这个家后,觉得婆婆对她也不好,因此婆媳之间最初的矛盾就产生了。

那时,婆媳虽然有矛盾,但还是井水不犯河水。而婆媳矛盾真正发展到动手打架,是在一个饭店的酒桌上。

虽然动了手,但那时的冲突还是偶尔现象,而自从98年六婆盖起了这栋房子,和儿媳妇阿婵成了邻居之后,她们之间的打斗就再也没有停止过。

六婆说,盖房子早已成过去的事了,但现在儿媳妇阿婵还是无缘无故,不定时地来挑衅,那么,阿婵为什么要这样做呢?

阿婵说,她现在只要觉得身体哪儿有点不舒服,就认为是六婆咒她咒的,于是就去砸六婆解气。

对于阿婵的无礼行为,70多岁的六婆也不示弱,她总是追打过去,但多半都是六婆吃亏。

不过三个月前,在一次打斗中,六婆也让阿婵的头上挂了彩。

六婆和儿媳妇阿婵之间的战争,不光是伤了她们自己,连路人也跟着遭殃,由于她们打起来砖头瓦片满天飞,砸到过路人是常有的事。

让人觉得奇怪的是,六婆婆媳闹成了这样,六婆的儿子难道不管吗,他怎么不出来制止呢?在这场婆媳战争中,他的心里是什么样的滋味,他在婆婆和儿媳妇之间扮演着什么样的角色呢?

匆匆离开记者视线的这个人,就是六婆的儿子,后经了解记者得知,六婆的儿子冯伟楠,是村里的党支部副书记,当天下午,在有关部门的协调下,记者又见到了冯伟楠,提起自己的家事,冯伟楠这样告诉记者。

冯伟楠告诉记者,六婆和媳妇都是固执和脾气暴躁的人,对于她们之间的纠纷,他曾多次劝阻,但都无济于事,苦恼之下,他甚至想过和妻子离婚。

冯伟楠说,和继母不好相处,和媳妇也很难沟通,他实在没有办法。对于她们的家事,邻里又是怎么看的呢?

而六婆却说,这么多年来,儿子竟然管不了媳妇,其实就是对媳妇的纵容。

在儿子这里找不到说法,村委会就成了六婆常去的地方。

村里奈何不了儿媳妇,六婆又找到镇里。

既然难以相处,那就离的远一点吧,六婆也到女儿家住过一段时间,可她说,回来后家里就变了样。

六婆说,除了阿婵没有人会在她家搞这样的破坏,所以六婆铁了心住在这里,为的是和儿媳妇一争高下。她们的冲突也不断升级。

六婆打不过儿媳,情急之下,她只好报警。

六婆买了一部手机,用来专门报警,最多的时候,六婆一天就报了4次警,几年来仅为她们婆媳,当地派出所出警100多次,儿媳妇阿婵也先后被拘留了3次,可阿婵回来后,她们还是会照样打,无奈之下,村里干脆把一个治安岗亭安在了她们俩家的家门口。

这就是村里专设的一个岗亭,距六婆家门口仅十多米远,每晚八时到凌晨四时,都安排有治安员值班,专门用来制止六婆婆媳随时可能发生的冲突,可是,管用吗?

到现在大家都已经没有办法了,而六婆接下来会怎么做呢?

六婆婆媳恶战8年的消息,频频出现在了报纸和电视上,阿婵的行为也被曝光,这一次阿婵当众认了错。

六婆婆媳之间的矛盾难道真的没有办法解决了吗?她们是否愿意坐下来开诚布公地谈一谈呢?当记者向阿婵提出,能不能和六婆坐在一起面对面进行沟通时,阿婵断然拒绝。

而此时的六婆,心里也只剩下了一个念头。

六婆婆媳为什么会有长达8年的战争,为此记者咨询了广州白云心理医院的李凌医师。

专家指出六婆婆媳矛盾的根源是不宽容,如果当初不要听信别人的议论,如果双方都不心胸狭隘、过于自我,如果能不相信迷信,不胡乱猜疑,如果六婆的儿子冯伟楠能够积极地面对,发挥应有的作用,婆媳矛盾也就不会发展到今天了。

在各方的努力下,在冯伟楠的劝解下,目前六婆和阿婵婆媳之间的对立局面,已有所改变。

责编:红立

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F