新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  血案发生的背后(2006年11月6日)


央视国际 www.cctv.com  2006年11月06日 13:48 来源:CCTV.com

2006年8月21日下午5点,宁波市北仑区新锲街道高潮村,和往日一样,此时正是村里人忙着做晚饭的时间,突然,村民王美娣家传来的一阵激烈争吵声,打破了这个村子的宁静。

这个时候,王美娣的妹妹因为不放心姐姐,也正在赶往姐姐家的路上。

想到最近姐姐和外甥的关系越来越紧张,妹妹也感到十分忧虑,不自觉的就加快了速度,快到姐姐家时,她被眼前的一幕惊呆了。

看到这种情况,妹妹赶紧扔掉自行车跑过去。

52岁的王美娣被刺中大腿股动脉,送往医院后经抢救无效,在第二天死亡。根据目击群众提供的线索,北仑警方迅速锁定了犯罪嫌疑人江金。

根据这一情况,北仑警方在全省范围内发出紧急协查通报,并在当地宾馆、车站、码头等犯罪嫌疑人可能出现的地方展开严密布控。

24小时过去了,犯罪嫌疑人依然没有消息,抓捕工作一时陷入了困境。然而就在这个时候,浙江电视台钱江频道《范大姐帮忙》节目热线却意外的接到了一个陌生人的电话,此人自称就是那起命案的凶手。

打电话的人说他叫江金,今年21岁,是受害人王美娣的亲生儿子,听得出他非常惊恐,连连说很害怕。

这个自称叫江金的人说,他看过范大姐陪着逃亡十年的阿理回永康自首的节目,他也想见见范大姐,但他不知道该不该去自首,但此时范大姐正在直播节目,《帮忙》记者唐磊在电话里耐心的劝导着他,很快,他听出来接电话的人不是范大姐,这个自称江金的人表现出了明显的不信任,他匆匆挂断了电话,不过,他似乎还对记者报有希望,在挂断电话前,他留下了一个王姓朋友的电话。

据宁波北仑警方介绍,前天下午黄昏时分,北仑新契街道高潮村发生一起凶杀案,案子最大的嫌疑人叫江金,是死者王美娣的儿子,目前犯罪嫌疑人仍在逃。这个消息,让整个栏目组突然紧张起来,江金还会再打电话过来吗?他还会继续伤人吗?

江金留下的唯一线索让大家十分沮丧,他所谓朋友的电话,并不认识江金,和江金联系的唯一方式中断了,此时他们能做的只有等待江金再次打来电话,一个小时过去了,电话铃声一直没有响起。紧急讨论后,范大姐决定连夜赶往北仑,见机行事。就在这时,电话突然响起。

一路上,范大姐一直和宁波警方保持着密切联系。为了谨慎起见,警方提出先和她见个面,详细商量后再赶去和江金赴约,这样对范大姐、对警方的抓捕都有利。与此同时,北仑警方也一直对江金的行踪,实施着严密的布控,8月23日晚上8点左右,也就是范大姐从杭州打来电话的时候,警方布控民警也在宁波市民安路上的一个电话亭边发现了江金的行踪。并随之对他进行了抓捕。

原来江金逃走后一直在通过各种方式打听妈妈的情况,他一直希望自己闯的祸没有那么大。和范大姐通完电话后,他就一直守候在这个电话亭边,满脑子全是妈妈的身影以及前天那个血色的黄昏。

终年52岁的江金妈妈王美娣可能从来都没有想过,自己有一天会以这样的方式离开这个世界。从8月21日黄昏开始,这个瞬间支离破碎的三口之家,将要以另外一种方式开始生活。夕阳下,江金家门前的大滩血迹还是红的有些刺眼,妻子死了,儿子面临重刑,这个局面对于江金的爸爸,对于这个一夜之间失去妻子、失去儿子、失去家庭的52岁男人意味着什么。

这是江金小学时候的一张照片,照片中的小江金和同学们手牵着手,脸圆圆的,眼睛笑成了一条缝,红领巾在胸前自豪的飘扬着,那时的江金和爸爸妈妈在一起是不是也这样的开心?让人无法想象的是这个孩子长大以后居然亲手杀死了自己的母亲,这究竟怎么了,好端端的孩子长大以后怎么就变成这样了?

那时的小江金是家里的宝贝,要什么有什么。父母都没有文化,但他们却非常在乎江金的学习。从他上小学开始,父母每月拿出50元钱请人为他补课,可即使这样,江金的学习成绩还是上不去,这让父母很是想不开,终于有一天,父亲发现了他的秘密,原来自己的儿子居然偷钱去打游戏,这可激怒了老实巴交的父亲。

沉迷于上网的江金再也无心学习,初中毕业后,16岁的他不顾家里的反对辍学了,从此开始在社会上游荡。

儿子的变化,父母看在眼里,急在心里,可他们却不知道该如何管教自己这个倔强而又有些叛逆的儿子。

和家人难以沟通,江金也就不再和他们多说,只顾自己出去玩去了。看到儿子整天游手好闲,父母怕他沾染更多的恶习,便带他一起做起了生意。很快,聪明伶俐的江金就显示出做生意的天分,逐渐赢得了父母和客户的一致认可,不知不觉中,他兜里的钱越来越多,可也正是从那时候开始,江金发现自己变了。

恶习难改,赚来的钱还不够他挥霍的,在社会上所谓朋友的指点下,他把手伸向了别人。2003年,江金因为盗窃汽车被公安机关收审。因为当时他还未满18岁,所以父母把他保了出来。出去后无所事事的江金生活上完全靠跟父母要钱度日,日子久了,父子俩因为钱的问题发生了争执,父亲说做生意的本钱是家里出的,所以生意是家里的,这让江金心里非常不平衡。为了弄到钱,他自作主张把公司的货卖掉了,心急火燎的父母报了警。

这件事情一直困扰着江金。一年半以后,江金出狱了,但他变的越来越消沉,三天两头喝醉,对待父母也越来越粗暴。

也就是在那个时候,他认识了一个女朋友,于是感觉在家里得不到爱的江金把所有的感情都倾注的这个女朋友身上。

可是这时候的江金却没有任何的经济来源,为了取悦自己的女友,他开始变卖家里的东西,有时为了弄到钱,他甚至到了无所不用其极的地步。

2006年8月初的一天,江金跑回家给父母要钱,因为家里实在没钱了,父母没有给他,恼怒的他居然一把火烧了家里的房子,亲戚都劝江金妈妈报警。

让江金的阿姨没想到的是,不幸被她言中了。半个月后,自己的姐姐真的死在了外甥手里。

那件事发生之后,江金意识到自己闯了大祸,那时,他最想见的人就是他的女朋友,可出乎他意料的是,他的女朋友却挂断了他的电话,这让江金感到非常难过。

江金说他的妈妈眼睛闭不上的,因为当时他跟女朋友在一起的时候,曾经为了女朋友打了妈妈一巴掌。

一个天真无邪的孩子,长大后居然亲手杀了自己的母亲,一个本该幸福、美满的三口之家,却在那一瞬间变的支离破碎,溺爱、暴力、金钱、叛逆,我们不知道这究竟是为什么?

黄昏的高潮村又恢复了往日的宁静,但江金的妈妈王美娣却永远的离开了这个世界,唯一留下的是满腹的疑问和她永远无法闭上的眼睛。

责编:红立

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F