新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  养苍蝇的女孩(2006年10月13日)


央视国际 www.cctv.com  2006年10月08日 14:01 来源:CCTV.com

  2001年7月的一天,河北省馆陶县西留庄村传出了一个消息,村子里18岁的少女靳任任要养苍蝇了。这个消息刚一传出,就仿佛一颗炸弹丢在了村民中间,使这个偏僻的小村庄顿时炸了锅。

  苍蝇在大多数人看来,都是和肮脏,疾病想提并论。人们惟恐躲之不及,靳任任竟然还来村子里养苍蝇,于是,村民们议论纷纷。

  就在村里人议论纷纷的时候,一个大胆的想法正在靳任任的实施之中。原来早在决定养苍蝇之前,她就算了一笔帐,养苍蝇投资500元,养1000只鸡苗大概需要1200元,买些药品500元,原来的鸡场改为养蝇房,这样,有两三千元的投资就可以干起来了,她暗自打算先把苍蝇养起来,让苍蝇在鸡粪里产卵养蛆,再用蛆来养鸡卖蛋,这样就可以形成一个小小的生物链,照这样滚动发展下去,很快就会把养殖事业发展起来。她这么打算还有一个原因,馆陶县是全国有名的蛋鸡之乡,村上养殖的人很多,而鸡粪对农民来讲却是一堆废物,靳任任决定利用这一资源。

  村里人议论说,十八九岁的大姑娘,眨眼就到了出嫁的年龄,你整天与那些苍蝇打交道,还能找到婆家吗?出于对女儿前途的关心,父母坚决反对她在家养苍蝇。就连与她最好的妹妹和她的男朋友也不愿意支持她。她的父母觉得,一个女孩子在外面打工虽然挣钱不多,也够自己零花,最起码不用伸手给家里要钱了,好好的工作你不干,却要回来养什么苍蝇,岂不让人家笑话。

  尽管父母和家人不理解,靳任任这个性格倔强的女孩没有屈服,她依然坚持把以前的养鸡房改成了养蝇房,她买回了苍蝇种和500只小鸡,开始用用鸡粪养蝇育蛆了。

  靳任任养苍蝇的消息在四里八乡迅速传开,乡亲们的指手画脚和说三到四让靳任任的家人感到了从未有过的压力。

  那么,靳任任为什么非要走养殖这条路子呢。

  原来早在1999年,她就不顾父母的反对,从舅舅家借了3000元钱养了500只蛋鸡,然而,谁也没有想到,一场鸡瘟让她陪得血本无归。

  眼看着蛋鸡一只只莫名的死去,靳任任伤心极了,她觉得无脸再见她的父母,第二天一大早,她偷偷给家里留了一封信,拿着身上仅有的30元钱来到了邯郸。在邯郸他很快在一家酒店找到了工作。他的勤快和能干得到了老板的赏识,半年后她做了大堂领班。

  虽然在酒店打工期间,她比其它同事进步都要快,但她并不满足于现状,她的内心一直珍藏着一个梦,就是成为养殖大户。她在工作之余每天晚上都跑到电脑培训班上一个小时的课,还订了大量与养殖有关的报刊杂志。

  在查阅资料的过程中,一条消息引起了她的注意。

  这条消息让靳任任激动不已,她觉得她的梦想可以实现了。她辞去了酒店的工作,先后到北京,武汉,山东等地考察学习,在山东大学,胡金林教授的一本《蝇蛆的养殖与利用》让他大开眼界,

  靳任任在心里算了一笔账,养苍蝇投资500元,养1000只鸡苗大概需要1200元,买些药品500元,原来的鸡场改为养蝇房,这样,有两三千元的投资就可以干起来了,她暗自打算先把苍蝇养起来,让苍蝇在鸡粪里产卵养蛆,再用蛆来养鸡,这样就可以形成一个小小的生物链,想到此处她暗自激动起来。

  就在这时,靳任任的又一个举动让村里人议论纷纷。

  原来为了让苍蝇有足够的营养,从而繁殖更多的蝇蛆来养鸡,靳任任去村里买来些红塘和奶粉,然而让她没有想到的是,这件事迅速在村里传开,随即,风言风语便传了出来,说养个苍蝇还喂红塘、奶粉,自己家人还舍不得吃呢,苍蝇倒高级了。

  村里人的风言风语更让靳任任的父母感觉到心理不是滋味,他们决定找女儿谈谈。

  靳任任理解他们的心情,知道他们心里烦,也知道他们不想听邻居们的风言风语,这次她没有像父母解释什么,去独自回到自己的小屋抹起了眼泪。

  看着女儿委屈的样子,爸爸妈妈又疼又恨,他们商量后决定不再管女儿了,成败由他去吧。

  父母的勉强同意,让靳任任有了些许的安慰,她决定放开手脚好好地干一场,然而,让靳任任怎么也想不到的一件事发生了。

  靳任任有个妹妹正在上初中,她的名字叫靳秀莹,平时同学们都喊他莹莹,关系要好的在和她开玩笑时,给她起了个绰号叫苍蝇,可是莹莹怎么都没有想到姐姐却养起了苍蝇,因为这个缘故,这下妹妹在同学们中间可真成了名副其实的苍蝇。

  莹莹的辩解没有起到多大的作用,相反它的朋友却越来越少,就连平时经常和他一同上学的好伙伴也不来找她了。眼看着伙伴们越来越少,妹妹再也忍受不了了。

  终于有一天,莹莹乘姐姐不在,作了一件至今都让他后悔的事情。他把姐姐辛苦饲养的10笼苍蝇放掉了8笼,

  靳任任回到家中后,看见院里的苍蝇比平时多了起来,她意识到可能是养的苍蝇出了事,她没顾上进屋就来到养蝇房看她的苍蝇,谁知她看到的一幕让她大吃一惊,笼子里的苍蝇都没了,养蝇房里到处飞满了苍蝇,精心饲养的10笼苍蝇有8笼被解开了口。

  第二天,就在她心情还没有平缓下来的时候,邻居们又找上门来。

  靳任任知道妹妹放飞的苍蝇肯定有飞到邻居家的,为了息事宁人,她赶紧向人家陪了不是,还买来了两瓶苍蝇药算做是对人家的赔偿。

  自从放苍蝇的风波之后,靳任任变的更加小心了。在饲养苍蝇的过程中,她常常把自己对养苍蝇的感受和对苍蝇习性的认识写下来,有时候也向自己的男朋友说一说,尽管男朋友对自己的事情没有过多的帮助,但也没有给自己更大的阻力。

  眨眼之间,一年过去了,随着与苍蝇接触的时间长了,靳任任对苍蝇的生活习性了如指掌,一年来,光笔记她就做了厚厚几本,她摸索出了一套苍蝇的饲养技术,她饲养的蝇蛆鸡蛋在当地销路也非常好。

  虽然如此,她却依然改变不了人们对她养苍蝇的反感,甚至自己的男朋友。

  2002年8月的一天,考上大学的男朋友约她见面,想到男朋友马上就要分别了,靳任任也想与他多待一会,在精心梳洗打扮一番之后,她便高高兴兴地赴约了。然而,她万万没有想到,这次的约会竟然成了她与男朋友之间的最后约会。

  男朋友提出的分手,让靳任任怎么也想不通。她心里难受极了。

  面对亲人的责难,她的思想快要崩溃了

  面对打击,靳任任她悲痛欲绝,万念俱灰,在一个淅淅沥沥雨夜,她将买回来的100片安眠药一口气吞了下去。

  两天过去了,经过医生的全力抢救, 靳任任终于醒了过来。

  看着眼前一个个围在病床前关切的目光,靳任任终于明白了,尽管大家反对自己养苍蝇,但那都是出于对自己的关心,尤其知道在住院期间,爸爸和妹妹一直在帮她喂养苍蝇时,靳任任更加感动了,她更加坚定了要把苍蝇养好的信心。随着女儿吃药的事件的发生,靳任任的家人也逐渐理解了女儿的创业之心,就连一直反对她的妹妹也劝起了自己的母亲。

  她们决定全力支持女儿把事业干起来。父母主动来帮她打理苍蝇场。鸡粪不够用,父亲还偷偷卖掉了家里的耕牛,买了10头猪。

  饲料有了,她的养殖事业发展的也很快,渐渐的她的苍蝇发展到了100多笼,每天可以生产鲜蛆100多斤,足以满足1000多只鸡的日常饲料供应,她养的鸡终于开始批量产蛋了,由于她养的鸡不喂普通饲料,蛋味香,色泽好,市场上很抢手。

  靳任任是一个不断进取的女孩,尽管用蝇蛆来饲养鸡,获得了一笔收入。但靳任任却力图把生意做大,做好。为了清除鸡粪臭味,靳任任学会了EM培育技术,EM是一种超级微生物技术,只需喷上些EM,鸡粪的臭味就消失了。

  靳任任干劲更足了。经过多次尝试,她独创了一套太阳能无菌蝇蛆高效笼养技术和工程蝇笼养技术,使她的蝇蛆产量迅速提高,在加上从南京一所大学引进的蛆壳提取技术,使得养殖效益提高了一倍。经过几年的发展,仅鲜蛆生产一项,靳任任的年收入就在20万以上。

  如今靳任任成立自己的养殖生态园区,她开发的亿昊系列昆虫蛹菜有30多个品种。亿昊系列生态禽蛋全部饲料以鲜活昆虫为主,不含任何药物残留,属绿色安全食品,产品已远销全国市场。她以蝇蛆为饲料培育的虫子鸡,可卖到100元一只。就这还有不少有名的酒楼、超市提出包销。

  村里人看到她成功了,再也没人反对她养苍蝇了,尤其是看到她用蝇蛆养的鸡不生病时,纷纷来学习她的养殖技术。

  如今不但村里人来这里学技术,全国各地的人纷纷来学习苍蝇养殖技术,在采访时,我们恰巧碰到了来自贵州的一对母子,赠送给靳任任一件礼物,对她的培训表示感谢

责编:红立

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a3ae9706-a01e-0044-6b08-85e405000000 Time:2019-10-17T16:34:17.8554427Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F