新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
废轮胎里淘金(2006年9月29日)


央视国际 www.cctv.com  2006年10月08日 10:53 来源:CCTV.com

  一年三百六十五天,卜广艳和丈夫李春明每天都不厌其烦的跟废旧轮胎打交道,在两口子的眼里,这些别人看不上眼的破胶皮都是能赚大钱的好宝贝。

  在辽宁省丹东市,卜广艳两口子可算是知名人物了,夫妻俩经营着一个远近闻名的厂子,生产的产品不仅销售到北京上海等地,就连荷兰比利时等西欧国家也都使用她们的产品。

  就靠不起眼的废旧轮胎,两口子已经有了近百万元身家。说起来,两口子能有今天,还和卜广艳十多年前的一次偶然经历有关。

  那时的卜广艳从单位下岗后,自己经营着一家小吃店,有一天,她的店里来了位朝鲜客人。对方吃完饭付钱的时候,卜广艳无意间瞅到了一样东西。

  当时的卜广艳怎么也不会想到,这张画片竟然从此改写了她和丈夫的人生轨迹。

  客人走后,卜广艳忍不住掏出了那张小画片,仔细端详起来。没想到这一看,她竟然又瞧出了新名堂。

  一想到这,卜广艳赶紧去翻英语字典,她迫不及待的想知道,这画片上的其他英语单词究竟都是些什么意思。

  原来画片上孩子脚下踩的是一种橡胶垫子,用橡胶颗粒做成,适用于幼儿园健身房等地方。这个的意外发现让卜广艳很是激动。

  卜广艳的丈夫李春明原本在当地一家橡胶厂担任设备科长,后来厂里经营不下去,他也下了岗,而卜广艳折腾了几年小吃生意,手里很有些积蓄,于是她就琢磨着能不能让丈夫再干点什么。

  偶然间得到的这张画片,让卜广艳觉得仿佛看到了方向。于是她开始四处打听这种产品,几经周折,终于在一个学校的运动场上,她找到了这种橡胶地面。原来这是用废旧轮胎加工的橡胶颗粒制成的。但是国内还没有这样的技术。于是卜广艳就找到了进出口公司。

  在那里,卜广艳意外遇到一家韩国企业正在求购橡胶颗粒。

  想到这,卜广艳一口答应了下来,她兴致勃勃收了报废轮胎准备大干一番。听说这件事后,有个人却朝卜广艳泼起了冷水。

  卜广艳是个倔脾气,认准了的事就一定要做到底,她一门心思想着要做成这笔买卖。可是怎么才能把废轮胎碎成颗粒呢?她左思右想,终于寻思到了一个办法。

  丈夫李春明曾经在橡胶厂工作,熟悉橡胶的特性和加工流程。看到妻子这么执着,他觉得自己也不该再袖手旁观。当时市面上并没有专门用来粉碎废旧轮胎的机器,为了帮助妻子完成这笔买卖,学机械出身的李春明决定自己动手改造一些旧设备来粉碎轮胎。

  在丈夫的帮助下,废旧轮胎终于成功被废碎成了橡胶颗粒。来料加工的买卖总算是做成了,卜广艳算计着收入,心里甭提有多美了。

  来料加工不光是能赚钱,其实卜广艳觉得更重要的是能让丈夫发挥所长,又找回了成就感和工作的快乐。

  就这么着,靠着给国外企业加工废旧轮胎,卜广艳两口子的日子越过越好。可时间一长,爱琢磨的卜广艳脑子又转开了,客户粉碎这么多橡胶颗粒,到底是用来做什么的呢?

  软磨硬泡,费劲心思,卜广艳终于从客户那里打听到了其中的秘密。原来,粉碎后的废旧橡胶轮胎可以用来制造橡胶地垫。

  这种用废旧轮胎做成的橡胶地垫广泛地用于运动场,健身房和人行天桥,当时国内还没有生产,这个发现让两口子都很兴奋。

  别人能干成的事,卜广艳认定自己也能干成,她琢磨着,这垫子不就是把碎出来的橡胶颗粒粘和到一起吗。这有什么难的?

  卜广艳做梦也没想到,她的尝试竟然全部以失败告终。

  接二连三地失败让她很郁闷,然而更尴尬的事还在后面呢。

  面对邻居异样的眼光,卜广艳动摇了,无奈的打算放弃。而这时候,正是丈夫给了她勇气,不断地鼓励她,陪着她一起继续做着试验。

  两口子商量后,决定外出取经。最终在沈阳橡胶研究所里,他们得知了一种可以粘合橡胶颗粒的配方。

  两口子的兴奋并没有维持很久,很快新的难题又出现了。市面上流行的是彩色地垫,可是怎么能把黑胶粒染上颜色呢?

  在一次乘坐公交车时,卜广艳意外地受到了启发。

  想到这,卜广艳马上就下了车,买了一堆锔油膏后立刻赶回家尝试。

  好不容易时间到了,卜广艳迫不及待的揭开了锅,眼前的景象却让她目瞪口呆。

  卜广艳越想越生气,她想不明白,给黑胶粒染色怎么就这么难呢?

  卜广艳恍然大悟,她无意间竟然解决了久攻不下的黑胶粒染色的问题。

  如今,卜广艳家院子里铺的就是用废轮胎做出的橡胶地砖。看着自己的成果,两口子别提有多高兴了。

  现在两口子的产品是没得说,可是当初第一批产品上市后不久,他们就几乎遭到了灭顶之灾。

  原来他们的产品在使用了一段时间后,竟然全部出现了上翘的问题。对于橡胶地垫来说,这可是致命的问题。两口子倾尽所有,好不容易才把几十万货款全部赔偿给了客商。

  毕竟已经为这些轮胎付出了多年的心血。思前想后,两人决定还是要继续研究下去,他们不断改进配方,终于攻克了这个恼人的难题。两口子甭提有多高兴了,不久他们还给自己的产品申请了专利。

  由于第一次投放市场就遭到了失败,对改良后的产品的市场前景,两口子心里多少有些忐忑。当时丹东举办了一个贸易洽谈会,夫妻俩也把自己的产品拿到了展会上。

  这笔从天而降的大买卖让两口子乐开了花,就这样一个广阔的市场向卜广艳敞开了。生意做大了,卜广艳又有了新的烦恼。

  如今两口子的橡胶厂每天可以生产200平方米的橡胶地板,产品更是销往全世界。夫妻俩觉得那么多年的辛苦终于有了回报,正是相互鼓励搀扶才让他们走到了今天。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:86bea258-e01e-0108-3f09-88654f000000 Time:2019-10-21T12:19:18.4374773Z