新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
刘芳:平凡人的历史 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月19日 10:29 来源:

 

刚接到选题的时候,连自己都是怀疑的。

从法门寺塔修缮的1939年到几千件宝物一件不差的公之于众的1987年,陕西关中历经1937年开始的抗战,军阀割据……包括当年亲眼见过从石缝中窥见金光的王保华老人在内的十几名普普通通的修葺人员,明知道自己与价值连城的宝物仅仅一块石板之隔,却对这个天大的秘密守口如瓶整整四十八年。当饥饿已经威及性命,妻儿难保时,居然都没有人动过一丝念头,吐露半点口风,只要掀开石板,伸手即得的宝物就可以拿去换粮,换药——在那时,可就是换命啊。改革开放,财富成为身份地位的象征,他们依然信守承诺,只字不提。不被考古人员发现,宝物的秘密就会随着老人们的相继离世而被掩埋,就算日后被后人发现,也没有人会知道曾有这样一批如此平凡的村民默默的守着令世人震惊的宝物大半辈子。

仅仅是因为对早已病逝的朱将军的誓言?

等我们到了法门镇,面对83岁高龄的王保华老人时,我拐弯抹角,旁敲侧击,最后直接追问,这几十年来的守口如瓶,究竟是有什么不问人知的原因。老人只是说,当年说好不能说出去的,后来又补充道,再说,那么厚的石板我也搬不动啊。我哭笑不得,怎么不找别人帮忙搬呢?老人说,说了不能告诉别人。当年他被从石缝中透出的金光晃着了眼睛,才16岁,因为是个孩子,并没有随着大人们发誓。只有工头的一句话,叫他不要告诉别人。

我才回过神来。其实并不是高大的精神形象,不是毫不为金钱所动的正直代表,只是因为平凡。关中人的坚持和执拗,是千年积淀的,到如今,已经可以说是与生俱来的,他们所坚持的,不过是对承诺,对誓言最原始和根本的理解。说了不能说,就是不能说。答应了,就不能改。

闭塞,落后,心却是清静的。只是这份清静,在我们看来,已经因为太净而显得令人生疑了。

有时我想,佛指舍利如果不是葬在此处,还能不能在众多宝物的簇拥下静静等待太平盛世的来临,令世人在它的精美绝伦面前摒息凝视,叹为观止。圣物所保佑者的人们,也以他们的方式保卫着它。不是出于信仰,名利,或者我们所揣摩的任何目的,只是自己所相信的,无愧于自己的对承诺的坚持——世世代代流淌在血液里的,不为任何变故和诱惑所改变。

节目是历史性题材,不管是拍摄还是前期资料搜集都是相当困难的,联系朱将军的后代令我们费尽周折,眼看线索就要断掉,却无意中通过受惠于朱将军所建的儿童福利院的当年的一名孤儿联系上了朱全朱将军的儿子。

而节目的伊始,则是主编的一趟旅行,在参观法门寺时听到的传说。

一切似乎都是凑巧,却又浑然天成。生活原本平淡,时光流过,就成了历史。

平凡人创造历史。

责编:讲述

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F