新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
邵剑卓:法门镇人 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月18日 16:22 来源:

 

赴法门镇拍摄之前,我仔细查阅了有关法门寺宝藏的详细资料,观看了相关的各种节目,等到我和摄像两人拖着几十斤重的设备——除了常规设备,还有为首次尝试历史题材拍摄额外带上的脚轮、广角镜头和为使文物拍摄效果更加细腻的数码相机,颠簸,安排,采访直到下午四点多终于到达博物馆,站在我通过各种方式尝试了解过的宝藏面前,我竟一时找不到合适的词来形容真正看到实物时的感受。

或许我无以形容的震撼是法门镇老百姓自豪感的来源。

从高僧良卿的突然自焚到我们真正理解他的意图,明白他牺牲的意义已经过了二十一年,如今,留给我们的只有这位当年住持的一张照片。为了还原当年情景,我们请求一位看守地宫门的僧人扮演良卿,他只是听说要重现当年的住持,就在我们的要求下一次又一次虔诚的跪拜,认真,细致,不求回报。所有在拍摄过程中按照我们希望做到的情景重现,场景还原,都是当地老百姓自愿帮忙演出和布置的。拍摄高僧良卿为阻止毁坏文物的恶行而自焚的场景时,我们希望有群众演员制造出当年人山人海的情景,周围的小商贩们,工作人员和在场的当地百姓纷纷放下生意,抛下工作卖力的演出,不仅毫无报酬,最后可以出现在电视上的,也只是模糊不清的人群而已。我们的任何疑问都有亲历者不厌其烦,极尽其祥的解说。两位年过半百的老人在当年的事发现场,详细描述当年场景,指给我们看涉及的景物,绞尽脑汁的策划完全重现的方法。

一切的一切,在我看来,都可爱至极。他们言语之间,举手投足之间所流露出来的都是自豪,自豪于位处关中,自豪于人杰地灵,自豪于自己为保卫家乡、保卫宝藏所作出的一切努力。直率,简单,所以快乐。由此看来,十几人几十年来死守秘密,阻止宝藏受到破坏献出生命,已然是自然。法门寺从来都是法门镇的一部分,镇上的人们对他的感情已经如同亲人一般,自然为它付出,为它骄傲,不惜代价的保护着它,而今天,宝藏也正以最佳的方式福泽着后人。

故事之外,法门镇人更加动人。

责编:讲述

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F