新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
谌南 “空穴”来风 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月08日 12:36 来源:

 

“空穴”来风

 

关于他的评价有很多,几乎不同的人就有不同的说法。在没看到这个人之前,我实在想像不出来哪一种评价更像他?

我最喜欢的某部小说里有这样一句话,“世界上最远的距离,不是我们相隔万里,不是生死,而是我就在你的身边,你却看不到我。”

在做这个片子时,突然想起了这句话,或者可以改成,“世界上最深的寂寞,不是独自一人身处荒漠或可怕的绝地,而是我就在熙熙攘攘的人群中,你们却从不看我。”或许这就是那个特殊的“人”带给我的感觉。

一个寂寞的人,寂寞从内心的最深处逼发出来,即使在我们拍摄空镜的喧闹中,他也能悄无声息地坐在一边,看着脚底下匆匆爬过的某只昆虫,或者是一只蚂蚁,或者什么都不是,仅仅是一点泥土和石块,可以想像,这就是他在那8年的生活中所保留下来的一个姿势。他以这种姿势作为一生的剪影,即使时间又过去了15年,也没有改变什么。

一个爱取悦别人的人,即使大家看着他时就像看一场电影,或者是参与了一场电影,那也无所谓,那本来就是他的目的,让大家陪着他一起演这场电影,重现他当年的生活,他的孤独,他的一点点消散的记忆,他的无所适从和他的挣扎。人生对他来说不过一场戏,这场戏以一种极为残酷和匪夷所思的方式上演了8年,然后又以另一种方式将前8年的时间延续了15年,我不知道后面的这些时间他有没有再做梦?又曾经梦见过什么?会不会是那8年中的一幕幕一直不曾离开,而是换了一种方式在他的梦中再重复出现呢?

或许这才能解释得通他执着于那段时间不能解脱,也不愿意解脱。他已经成功地把那段经历变成了今后的大半生谋生的手段,人们不再害怕他,失去了神秘的色彩后,他似乎又开始怀念从前。当我们结束拍摄要离开时,他接到了一个电话,我们听到他对电话那头很单纯地说:“中央电视台正在给我拍广告呢。”

我不禁一愣,好像一出戏演到了最后一幕,结局却不是你所想像的那样子。是我们拍了一场戏,还是不自觉中大家都成了戏的主角,扮演了他生命中的一个个不同的角色?生活本来就是一场戏,不在乎它在哪里演出,以什么方式结束,想起了拍摄刚开始时,他穿得西装革履,却本能地要从一人高的围栏上翻身跳过来,而当我们离开时,同样的又是西装革履,却已经把他的内心掩藏得极深。

他是一个什么样的“人”?你说呢。

责编:讲述

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F