新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
左思:“看”不见的幸福

央视国际 www.cctv.com  2007年05月16日 13:32 来源:

  “人生不像你所想象的那么好,但也绝不像你所想象的那么坏。”这是法国文坛巨匠莫泊桑对人生的感悟。经历了对沈阳暴风雪下人情冷暖拍摄的《讲述》的编导左思,也在拍摄期暂定名为《今夜有暴风雪》一篇中,从身处天灾下一对智障母子身上体会到了一种平时不曾体会到的人生幸福,原来,在我们身边还有那么多“看”不见的幸福。


  十年不遇的暴风雪对沈阳来说是一场灾难,也是一种收获。说其是灾难的原因自不待言,而称它是一种收获则是因为它的到来考验了沈阳市民在面对灾难天气时的人心,这一场颇具灾难性的暴风雪让大家又一次感受到了互帮互助、相互依赖的真情,它唤起了每个人内心最感性、最善良的一面。身处沈阳,左思经历了感人的一幕幕,而这其中以大家无私帮助一对智障母子的事情对其触动最大。尚在熟睡的母子俩对暴风雪的到来毫无觉察,她们也不知道在其醒来之前好心人已帮她们打扫干净了门前的积雪。推开门,眼前的世界依旧,只是母子二人不知道为了眼前依旧的世界,周围人做出了多少努力……听说了这对母子的故事,看着她们二人,左思被大家互助情意感动的同时,亦想到了自己,想到了自己身边的每一个人。我们整日为自己的生活忙碌、奔波,整日为自己的工作叫苦不迭,却很少有人意识到这样日复一日、年复一年正常的生活、工作是建立在众多默默无闻人的辛苦和奉献之上的。我们的安全、我们的方便、我们周围整洁的环境都源于许多我们未曾谋面的人的付出,而我们在过于关注自己之时从未想起过他们,也很少意识到自己所有的美好和幸福中都融入了别人的奉献和创造。

  人生势必要经历坎坷、挫折和磨难,每个人的人生都不可能如其所愿的那般美好。暂且丢掉围绕在身边的种种烦恼,用新的眼光,用细腻、敏感的心去仔细观察、耐心体会,你会发现自己的生活中有那么多人在默默帮助、关心你。生活不是想象中的那般糟糕,只要你愿意,她可以很美好。

责编:讲述

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F