新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
滕玉虹:北京故事-我们俩

央视国际 www.cctv.com  2007年03月09日 17:44 来源:

  马俐文以其真实的经历为广大观众讲述了一个名为《我们俩》的故事,而《讲述》新春特辑《北京故事之两个人的温暖》的编导滕玉虹则以其对马俐文采访的切身经历与感受为我讲述了一个“她们俩”的故事。

  马俐文的《我们俩》讲述的是一位北京老太太与一个外地来京租其房子的年青女孩儿之间的故事。种种的差异和相似在这一老一少之间演绎出一个丰富的情感世界。悬殊的年龄、迥异的生活背景等种种差异,令这个北京土著老太与外地漂泊女孩儿之间出现了情感的碰撞和摩擦甚至爆发了“战争”;而两人在某些方面、某种程度上的相似和相近又使她们在久而久之中产生了一种难以名状、难以割舍的亲情。浓缩了差异和相似这对矛盾体的感情以电影语言作为表达,如此真实,所以感人至深,所以成功。


  滕玉虹的《北京故事之两个人的温暖》讲述了一个真实的马俐文,同时,作为编导的滕玉虹亦收获了她与马俐文之间的故事。身为北京人的滕玉虹与曾经作为外地人在北京打拼、奋斗的马俐文之间也存在着种种的异同。谈到马俐文在异乡“漂泊”与奋斗的历史,滕玉虹由衷的佩服马俐文的坚韧和执著。虽然,从小生活在北京的滕玉虹自称无法真正体会、理解马俐文作为外来奋斗者的“漂泊感”,但在面对生活、面对痛苦和磨难时,两人又有着几乎相同的感受。以现在的年龄及经历了生活中大大小小的变故之后审视、回顾自己的人生,她们两人都发自内心的感谢生活的给予,痛苦和磨难在其眼中是生命的必然,也是自己“选择”的结果,而无论选择的结果如何,都需要义无反顾的面对和承受,也只有勇敢顽强地面对和承受才能成就自己的人生。成功过程中必然充满着苦涩和辛酸,但回眸看去,毕竟已成为过眼烟云。咀嚼过去不论最初的酸、甜抑或苦、辣到最后留下的将只有淡淡的味道。

  看了《我们俩》之后的滕玉虹一直希望有机会与马俐文面对面做深入了解,《讲述》新春特辑《北京故事》给了她一个难得的机会。两个生活环境不同却同样对生活怀有深刻理解的女人在《北京故事》的背景下,在2007年的新春来临之际,共同演绎出一段属于他们二人的“我们俩”的故事。

责编:讲述

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F