新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
DV-毛毛旅行记(3月2日)

央视国际 www.cctv.com  2007年03月02日 11:54 来源:

这是一个关于一只猫头鹰命运的故事。2006年夏天,黑龙江的一名小学女生王巧慧在树林里玩的时候,捡到了一只毛绒绒的小猫头鹰,她给这只猫头鹰起名叫毛毛。黑龙江省嫩北农场电视站的邵晓辉、孙慎德两名工作人员,把毛毛后来的成长经历记录了下来。

一、捡 到 一 只 雏 猫 头 鹰

捡到了毛毛后,王巧慧把它养在家里。小家伙看起来特别可爱,对一切都感到陌生和好奇。王巧慧有时想摸摸它或是把它捧在手上欣赏时,它扑打着翅膀叫着挣扎,似乎在说:你别碰我别碰我,放开我,我想我妈妈;你干吗?别揪我的翅膀,我讨厌你。

王巧慧的爸爸妈妈听说猫头鹰是吃肉的,于是就切了点鸡肉喂毛毛。可小家伙丝毫不感兴趣,拒绝着把嘴撇向一边:别灌我,我就不吃,我要回家,我要找妈妈,讨厌,我不吃我不吃!毛毛不吃东西怎么办呢?不能眼睁睁地看着它饿死啊!王巧慧的爸爸妈妈猜想:当地的林业局可能有办法。于是决定把毛毛送到嫩北农场林业局。

听说毛毛要来,林业局的几位领导忙活开了,他们找来几块木板,锯的锯,钉的钉,要给做毛毛一个舒适的家。毛毛的家建好了后,领导就把平时照顾毛毛的任务交给了林场的护林员老何。老何把毛毛放进这个新建的家中时,毛毛还挣扎着不肯进去:放下我,你们快放下我,我又不认识你,你别把我摔着了,我还小呢!

毛毛住下后,老何要做的第一件事,就是让毛毛美美的吃一顿。老何的院子里养了20多只鸡,他兴高采烈地杀了一只最大的,把鸡肉切成小块后喂毛毛。没想到,任你鸡肉的味道多鲜多美,任你喂起来多有耐心,毛毛就是不开口吃。老何望着毛毛真纳闷:你到底是怎么了,怎么不吃东西啊?毛毛也瞪着一对亮眼对老何嘀咕道:我哪知道我怎么了?反正我就是吃不下东西,要不您去帮我找个大夫吧?求您了,我知道您是这个世界上最好的人了。

老何仿佛听懂了毛毛的要求,他转身就去兽医站请大夫了。虽说兽医站只有几里路远,可对曾患过小儿麻痹症腿脚不方便的老何来说,也够辛苦了。大夫很快就请来了,毛毛被确诊患了痢疾。大夫给毛毛灌了一片名叫鸡痢灵片的治拉稀的红霉素。若是给大鸡治这病,一次要喂两片,毛毛才这么小,只能给它吃一片。

吃了大夫的药,毛毛的病很快得以痊愈,开始吃东西,也开始认人了。老何再剁鸡肉给它吃,好胃口的毛毛再也不拒绝了,一口就吞下去一大块。慢慢地,毛毛也越吃越多,一只鸡还吃不到两天。而且吃鸡肉时还常常使小性子,老何把鸡肉放在它嘴跟前它不吃,甚至放到它嘴上它都不吃,仿佛是在对老何撒娇:我不管,反正我病刚好,你不喂我我就不吃。一定要老何把鸡肉放进它的嘴里,还要催促它:张嘴吃啊,咽下去呀。它才脖子一挺吃了下去:嗯,味道好极了!

别看毛毛的啄很尖,可老何喂它鸡肉时,手拿着鸡肉往毛毛的嘴里一放,毛毛就吃进去了,那尖尖的啄从不啄疼老何的手。

二、1 8 天 吃 掉 2 0 只 鸡

有时老何喂得太快:这块吃下去,再吃一块……毛毛的长嘴直摆,还不停地叫着,仿佛在说:哎呀,慢点,噎死我了!老何见状道:好了好了,吃了这些得撑着了,在这儿蹲一会儿,我去给你整点水喝,你别把肉扑楞翻了。吃饱喝足后的毛毛,想表现表现了:本来在笼子里就太憋的慌,它总想到外面散散步。老何把它放出了笼子,于是毛毛在外面蹦蹦跳跳,再扇动扇动翅膀。活动了一会儿后,它不由感叹道:哎呀,这可比笼子里舒服多了。它又继续蹦蹦跳跳,扑扇着翅膀还想要飞翔。

看到毛毛的表现,老何意识到毛毛的志向远大,绝不是一个笼子就能满足它的,即决定让毛毛在院子里自由活动。可老何原来在院子里养了一大一小两只狗,分别叫大毛和二毛,总想着欺负毛毛这位新来的小客人。老何一狠心,就在院子外面给两只狗重新搭了窝。可二毛不听话,总想着往院里跑。这可怎么办?别担心,老何自有办法。

每当老何一打开院门,二毛就迅速跑了进来,想欺负毛毛。可只要被老何看见,老何就一声大喊:科长来了,赶紧藏起来,快跑!二毛就会吓得一溜烟似地跑得不见踪影。二毛为何会如此呢?原来有一天,林业局一位姓郭的科长来找老何,二毛冲着他狠狠地狂吠,被科长狠狠地朝它屁股踢了一脚。从此,一听说科长来了,二毛就吓得调头就跑。二毛不敢到院子里来了,毛毛得意中又有点失落:哎,真不好意思,大毛二毛的家让我一个人给占了。嗯,要不要想点什么办法,来对它们二位拢络一下感情呢?

机会终于来了。这天,大毛突然湿淋淋地闯进了屋里。原来它要生小宝宝了,正赶上下雨,它的新家漏雨,于是它跑了回来。这次毛毛没有表现出恐惧,反而十分大方地展现出东道主的风范:来,在这儿躺下;你这一天够忙活的了,先躺下,再吃点东西,来……狗妈妈顺利地产下了7只小狗宝宝。看到有这么多新伙伴来陪自己玩,感到非常高兴的毛毛,表现得特别懂事。

看到狗妈妈要忙着照顾那么多的狗宝宝,毛毛很知趣地想离开:你们忙吧,我不打扰你们了,我自己到外面玩去了。可走得太急,不提防摔了一跤,这是毛毛摔的第一个跟头。毛毛的身体很健康,胃口也越来越好,短短的18天时间,毛毛就把老何家养的20多只鸡都吃光了,但这并不是让老何最担心的。他最担心的是自己不懂得怎么科学喂养动物:毛毛现在捕食、上树都不会,将来怎么生存呢?老何决定把毛毛送到野生动物研究所去。

三、训 练 它 捕 捉 活 老 鼠

老何为毛毛搬家准备好了箱子,随后他又像送别亲人一样,到附近的河里捞了一些小鱼小虾,给毛毛准备了一顿丰盛的告别宴。可毛毛似乎是心里有了感应,本已学会自己吃东西的它硬是不张嘴,非得让老何喂它吃。这顿大餐毛毛吃得非常满意:嗯,海鲜的味道还是不错的嘛!喂着喂着,老何突然冲进了卧室,拿出照相机对准毛毛一通猛照。毛毛似乎知道分别的时候到了,把身体闪到了一边:何师傅,别照了,我不走,我不走,放开我,我哪儿也不去!

也许因为毛毛是雌性,所以它才那么乖巧、老实、听话。听说毛毛要走,二毛虽然依依不舍,但很明事理地劝道:进去吧,进去走吧,给你换新家了。毛毛该走了,老何把最后两只还没有来得及杀的小鸡,也带给了毛毛算陪嫁。由于老何腿脚不便,林业局的郭书记决定开车送毛毛去保护站。

毛毛一到鸟类保护站,站长李显达早就在等候了。李站长一眼就认出了毛毛,它的大名叫雕萧,是国家二级保护动物。随后李站长把毛毛送到了新家里面。毛毛对新家非常满意:嗯,不错不错,真不错。新家比原来的家宽敞多了;而且饮食也不错:这儿的肉也比原来的块儿要大。自从毛毛来到保护站以后,李站长就对它说:你将来会是捕鼠的能手,一辈子要以吃老鼠为生呢。为了毛毛将来回归大自然后不挨饿,李站长开始训练它吃老鼠。

让毛毛感动的是,为了训练自己捕鼠,李站长都快变成捕鼠能手了:在野外下夹子夹老鼠,用棍子打老鼠……工夫不负有心人,李站长一下弄回许多老鼠,放在毛毛的爪子下给它吃。开始毛毛对此无动于衷,人们以为它是对老鼠不熟悉,防范心理比捕食欲望要强。其实并不是这样,那是毛毛在众人面前还得要装装大家闺秀呢:哎呀,你们那么多人看着我,人家都不意思了,你们走开我再吃。

自从毛毛第一次吃了死老鼠后,李站长可高兴了,他表扬毛毛有进步,继而为毛毛抓活老鼠:把一个内壁光滑的筒子立着埋在土中,再用瓜子做诱饵,老鼠喜欢吃瓜子,且其嗅觉灵敏,它闻着瓜子的味道就寻了过来,一不小心,就掉进了筒子里,因筒子较深,老鼠掉进去后就爬不上来了,这样抓的老鼠就是活的。

四、把 它 放 归 大 自 然

这天,李站长终于把捉到的活老鼠放在毛毛面前。第一次看到活蹦乱跳的活老鼠,毛毛不由一阵紧张:它跟原来我吃的死老鼠不一样啊,还喘着气呢,我怎么下嘴呀?要不我先瞪它一会儿,万一它要是被我给瞪得吓死了,我吃起来不就方便了吗?就在毛毛瞪着那老鼠,想把它瞪死后再下口吃的时候,一不小心,老鼠一下被吓得“嗖”地一下跑了。快逮住它!毛毛纵身追了过去。坏了,老鼠跑到隔壁的笼子里去了,那里面有一只被囚住的秃鹫大哥。它一下就把老鼠给咬住了。毛毛一看急了:哎哟,我说大哥,那是我的早点呀,你倒真不把自己当外人。

为了惩罚这次毛毛眼巴巴地看着自己的食物让别人吃了的无能行为,防止它不要再犯这种低级错误,李站长还特意饿了毛毛一顿。让毛毛觉得既窝火又委屈:唉,你说说这个李站长,一点同情心都没有,还说什么我不该哭,我的食物被别人吃了,你不安慰安慰我,还要罚我饿一顿,这让我怎么能不难过啊?呜呜,我使劲地哭,我要化悲痛为力量!经过了这次教训后,毛毛见了活老鼠就飞身上前地逮,逮住了就一口吞下肚去,毫不犹豫。

转眼,毛毛在保护站生活了两个多月,羽毛已经丰满了,且已掌握了捕捉活鼠的生存本领。李站长决定把它放归自然,同时还把王巧慧和老何请了回来。为了给毛毛举行一个放飞仪式,必须得先把毛毛抓住。此时要想抓住毛毛可不是件容易的事了。已长为成鸟的毛毛个头大了,爪子又厉害,好不容易才把它抓住。最终李站长决定:由老何来亲手放飞毛毛。

雕萧毛毛经过何师傅救养后,送到保护站又经过了两个多月,此时终于要放飞了。可放飞了两次,毛毛就是不走,它的小脑瓜里在想什么呢?现场的每个人都在猜测:它会不会不飞呀?李站长和老何决定再喂它一次,它吃饱了一定会飞的。果然,毛毛最后再大吃了一顿后才走。虽然毛毛舍不得大家,但热爱大自然的本能,使它终于振翅飞向了它该去的地方!

毛毛放飞之后,王巧慧写了一篇作文叫《我爱小动物》,以追记她和毛毛的这段经历。无论是小姑娘王巧慧还是看林人老何,都会永远记得这段难忘的经历。对已经回归大自然的毛毛来说,想必它也不会忘记曾经善待过它的人们。

责编:讲述

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F