新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《林家铺子》的桥 

央视国际 www.cctv.com  2007年02月05日 17:15 来源:CCTV.com

 

耿红:《林家铺子》的桥与“新市镇”的味儿


全国各地的跑,总能感受不同的城市氛围、体会不同的城市文化、聆听不同的城市声音。在江南小镇湖州德清县“新市镇”的拍摄令我爱上了这座江南小镇,爱上了这里的人文味儿。
“新市镇”是对“小桥流水人家”画面的真实再现,与“乌镇”类似的环境,千年的古镇历史,“蚕丝”之城的美誉,还有《林家铺子》里的桥都令我难忘。 那座曾经出现在《林家铺子》影片中的古桥,虽然已经历久破损,但正是在这残旧中流露出浓浓的人文味儿。整个小镇也仿佛被赋予了一种古老而深邃的文化气质。所谓什么样的环境孕育出什么样的人,在这样的小镇中生活的人自然平添了几分与生俱来的细致与温婉。也恰是这样的小镇环境、人物气质才有可能发生我们《讲述》栏目所聚焦的发生在这里的故事。
我喜欢《林家铺子》中的桥,它仿佛已成为一个被寄予了深厚文化内涵的标志,它是经过岁月洗礼后的人文沉淀;我喜欢“新市镇”的味儿,那是未经刻意雕琢的人文味儿,这种淳朴、自然的味道对于久居大城市看惯了钢筋水泥、高楼大厦的我来说是那样亲切和特别,它唤醒了我那颗每日为了工作、生活疲于奔命的已近乎麻木的心。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F