首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
>> 制片人讲坛

我们讲述了什么

央视国际 2004年06月17日 16:57

  2003年12月31日,羊年的最后一天。

  夜已深,看看电脑上打出的时间,23:45分,窗外已经一片寂静,没有喝咖啡,却仍然无法入睡。

  今天下午,突然收到一个嘉宾打来的电话,他是远在云南的一位普米族汉子,朴实、传统,但对一切新生事物都充满了好奇,勇于尝试,并且心地善良。他向我问候元旦,用他的带着遥远的普米族乡音的普通话,在阳光明媚的下午四点,顿时让我热泪盈眶。

  羊年的最后一天,这个原本素不相识的人让我真实地感到了感动。

  我认识他还是在今年的三月底,当时北京城已经笼罩在闹“非典”的传言的恐慌中,在拨通他的电话前,我并没有多大的把握让这个四十多岁的汉子能够从遥远的云南,坐一天一夜的长途汽车,三天两夜的火车到北京来。当电话那头传来他略带腼腆的声音时,竟不知该如何开口。然而在得知我们邀请他来北京录演播室时,竟听到了他快乐的笑声。

  一周后,这个男人快乐地出现在我面前,为了要给我省下给他报销的那10元钱,他竟买了一张地图,摸索着从北京西站找到了我们那个位于一个胡同里的办公室。

  节目录完一周后,又接到了他打来的电话,好心地告诉我,北京闹“非典”了,要注意,我问他怎么知道的,他说从北京回来后他正被隔离着呢,已经有一周了……

  节目做完了,并不是很成功。但对这个朴实善良的普米族汉子却有一种感激。

  ……

  一年中,我们讲述着一个个精彩的人生故事,便仿佛也经历了许多种人生;

  有的,让你在温情中幸福地笑;

  有的,让你在回味中尽情地哭;

  有的,让你义愤;

  有的,让你追随;

  有领悟,有触动……

  有无数种力量让你感动。

  讲述中,才发现你也正在被讲述着,仿佛一种角色的错位,你的人生故事似乎也因此而充实。于是,在有人受到挫折时,你告诉他在《讲述》曾经有过这么一个故事,磨难,痛苦,颓废,醒悟……

  在有人被欺骗而跌入绝望的深渊时,你告诉他勇敢,机智,不懈,真相,忏悔,宽容……

  在欢乐中,你用故事为他祝福;

  在徘徊中,你用故事为他激励;

  总有一种力量,让你可以讲述……

  你讲述着善良,善良也在你的心里。

  于是,才有了一次次地感动,一次次地流泪,一次次地奔波,一次次地开始……

  在年头的企盼,在年尾发现了充实。

  开始有更多真心的祝福,就在你的身边。

  让你终于明白,

  我们为什么讲述?

  我们讲述了什么?(谌南)

(编辑:赵文来源:CCTV.com)